Ученые утверждают: новейшие технологии уже научились работать с тонкими струнами человеческой души. И совсем скоро в реальных условиях мы сможем анализировать свои эмоции в цифрах — а значит, и контролировать их станет проще! В том, что позволяет точно измерить психологическое состояние — примерно так, как кровяное давление измеряется тонометром, — нам помогла разобраться практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Татьяна Сушкова.
Оценка психоэмоционального состояния: традиционные методы
Эмоция — это реакция человека на то или иное событие, его внутреннее состояние, выражающее чувства по отношению к происходящему, к окружающим людям и к даже к самому себе. Это состояние вызывается нейрофизиологическими изменениями, связанными с чувствами, которые мы испытываем в той или ной ситуации, приходящими нам в голову мыслями, а также и поведенческими реакциями и даже нашей оценкой происходящего.
Организм моментально отзывается на радость, печаль, гнев или стыд — мы начинаем потеть, краснеть или бледнеть, а сердце готово выскочить из грудной клетки. Вообще реакции организма, как и сами эмоции, могут иметь различные проявления. Это и хроническая усталость, и апатия, и постоянная нервозность, и даже заниженная самооценка. Также может пропасть аппетит или, наоборот, напасть «жор». Но еще хуже, когда начинаются панические атаки, зрительные галлюцинации, проблемы с памятью и депрессия. Такое состояние будет называться психоэмоциональным нарушением.
Именно поэтому важно оперативно и измеримо исследовать свое психоэмоциональное состояние. Что значит «измеримо»? Начнем с того, что психологи и психотерапевты измеряли психоэмоциональное состояние всегда. «Для оценки применяются специальные шкалы: например, шкала депрессии Бека для диагностики депрессии; шкала тревоги — для измерения уровня тревожности. Однако следует помнить, что на основании одной методики нельзя делать окончательные выводы.
Психологи и психиатры используют в своей практике также проективные методики и цветовые тесты — выбор инструмента зависит от конкретного состояния, которое необходимо оценить, будь то агрессия, тревога, депрессия или неудовлетворённость. «Комплексный подход, включающий беседу и использование нескольких различных методик, помогает создать общую картину психоэмоционального состояния человека», — рассказывает Татьяна Сушкова.
Но проверить уровень психоэмоционального состояния по той или иной шкале достоверно могут только профессионалы, имеющие достаточный опыт работы. Ведь большинство профессиональных методик сводится к тестам, а основной способ исследования — беседа и наблюдение. К тому же комплексный тестовый подход — дело серьезное, требующее неоднократного посещения психолога. Но сегодня на помощь психологам приходит мультисенсорное оборудование, помогающее диагностировать проблему за короткий срок.
Немного истории
Да, высокие технологии сегодня проникли в тонкую сферу психики, и психоэмоциональное состояние стало возможно измерить прибором — причем с достаточной для науки точностью. Вообще же методы анализа мозговой активности (например, электроэнцефалография, основанная на регистрации электрических потенциалов мозга) применяются с начала XX века. Изначально они использовались в медицине для диагностики эпилепсии и других неврологических заболеваний. Основными показателями были частота и амплитуда ЭЭГ-ритмов. Среди наиболее значимых учёных, использовавших подобные технологии, выделяются:
Ганс Бергер (Hans Berger) — немецкий психиатр, впервые зарегистрировавший электроэнцефалограмму (ЭЭГ) в 1924 году. Его исследования доказали возможность измерения электрической активности мозга и стали основой для всех последующих разработок в области нейротехнологий.
Джон Дьюи (John Dewey) и Кларк Халл (Clark Hull) — представители школы бихевиоризма, которые изучали связь между мозговой активностью и поведением. Их исследования опирались на применение электроэнцефалографических данных для анализа реакции на стимулы.
Бенджамин Либет (Benjamin Libet) — американский нейрофизиолог, изучавший связь между сознательными действиями и мозговой активностью. Либет активно использовал ЭЭГ для изучения процессов принятия решений и временных задержек между нейронными сигналами и осознанным восприятием.
Уильям Грей Уолтер (William Grey Walter) — американский и британский невролог, который занимался разработкой ранних портативных устройств для ЭЭГ. Его работы включали изучение мозговых ритмов и использование этих данных для диагностики и лечения неврологических заболеваний.
Михаил Неймарк (СССР) и другие исследователи в Советском Союзе активно развивали технологии анализа психоэмоционального состояния с использованием приборов для ЭЭГ. Эти работы проводились как в рамках медицинских исследований, так и в психологических экспериментах.
История показывает, что первые приборы такого рода использовались в основном для клинических целей, таких, как диагностика эпилепсии. Недостатком ранних систем была их громоздкость, их необходимо было использовать стационарно, а также для исследования был непременно нужен специалист по интерпретации записанных данных. Ранние устройства не обладали мобильностью, а алгоритмы анализа данных были примитивными.
Какие методы анализа мозговой активности применяются сейчас
Технологии XXI века значительно расширили сферу применения подобных приборов, сделав их доступными для мониторинга повседневного состояния и когнитивного здоровья. Современные нейроинтерфейсы отличаются точностью, мобильностью, удобны для пользователя. Добавлено считывание пульса, вариабельности сердечного ритма, применяются датчики MEMS (микроэлектромеханические системы), что сделало исследования более разносторонними, точными и универсальными.
В настоящее время в ряде стран (такими компаниями, как Neurable, Emotiv, Neurosky) ведутся разработки в области интерфейсов «мозг-компьютер» (BCI), включая технологии для мониторинга состояний. Несколько интересных проектов осуществляется в России. Например, компания «Нейротренд» работает в области нейромаркетинга — измерения реакции человека на маркетинговые стимулы, что дает данные бизнесу о предпочтениях потребителей. А компания «Нейроботикс» работает в области нейрообратной связи, создавая устройства для реабилитации и помощи людям с моторными и сенсорными нарушениями, парализованным и слепоглухим.
Для изучения деятельности мозга применяются различные модальности анализа мозговой активности: такие, например, как fMRI (функциональная магнито-резонансная томография), MEG (магнитоэнцефалография), fNIRS (функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия) и другие. «Однако на данный момент только EEG достигла уровня потребительских устройств», — говорит Татьяна Сушкова.
Мультисенсорное оборудование для психологов
Но вернемся к исследованию психического состояния. Что это за приборы такие и можно ли их использовать самостоятельно? Попробуем разобраться.
Разрабатываются они компанией Neiry, которая начала свою деятельность как R&D лаборатория в 2017 году с целью внедрения нейротехнологий в видеоигры. Основатели опираются на опыт ведущих нейрофизиологов и инженеров, таких, как Михаил Лебедев (с более чем 30-летним опытом в нейронауках) и Ольга Базанова (эксперт в области ЭЭГ). Постепенно фокус сместился на массовое применение технологий в направлении личной эффективности, в медицине, образовании и бизнесе.
Разработанное компанией мультисенсерное беспроводное оборудование выглядит не как паутина проводов, а как браслет — или же обруч, который надевается на голову. Прибор считывает импульсы, анализирует мозговую активность и другие физиологические параметры в режиме реального времени и выдает отчет о психоэмоциональном состоянии испытуемого. Уникальность подхода заключается в использовании алгоритмов для мониторинга таких метрик, как уровень стресса, расслабление, концентрация и усталость.
Таким образом сложные нейронаучные исследования превращаются в доступный инструмент для повседневного использования, например, для улучшения продуктивности, диагностики и тренировки стрессоустойчивости.
И, конечно, это подспорье в работе тех, кто занимается психикой: нейроинтерфейсы предоставляют возможность оценивать динамику когнитивных показателей, что может помочь в выявлении ранних признаков стресса или повышенной усталости. «Такие высокотехнологичные разработки, включая мультимедийные и IT-инструменты, предоставляют дополнительную информацию и могут значительно помочь медицинским специалистам в диагностике и исследовании психического здоровья», — заключает Татьяна Сушкова.
Можно ли использовать такие приборы «в быту»?
Понятно, что психологам инновация помогает, но есть ли смысл использовать прибор самостоятельно? Врачи отвечают на этот вопрос положительно. Бывают такие ситуации, когда нет необходимости срочно бежать к психологу, но проконтролировать свое психоэмоциональное состояние надо. Это позволит обойтись без эмоционального выгорания, апатии и «поймать» на старте серьезные психоэмоциональные нарушения. Здесь прибор и может оказаться полезным человеку без специальных знаний.
Измерения пригодятся заядлому «трудоголику», который не может адекватно контролировать свой режим работы и отдыха. Показатели в цифрах наглядно и убедительно покажут, когда организм начинает работать на износ и когда самое время устроить релакс, или вообще уехать в отпуск. Показатель IAPF — индивидуальная частота альфа-пика, — подскажет ему о падении работоспособности.
Также студенту при подготовке к экзаменам не будет лишним проконтролировать уровень умственного утомления и понять, когда пришло время отложить книжки в сторону и немножко передохнуть. Прибор также покажет степень «отдохнувшести» и пик концентрации — тогда можно с новыми силами броситься грызть гранит науки. В период сдачи ЕГЭ прибор определит критический уровень стресса школьника по вариабельности сердечного ритма по фотоплетизмограмме (метод скрининговой диагностики состояния сосудов). В случае перегрузки родитель поймет, что сейчас нужно особенно поддержать своего ребёнка.
Еще всем бывает полезно проконтролировать уровень гнева и самоконтроля. Предположим, что вас вывели из себя — с каждым бывает. Но стоит ли в таком состоянии садиться за руль или проводить ответственные переговоры? Это сможет подсказать маленький незаметный приборчик.
«Использование нейротехнологий открывает большие перспективы в области здравоохранения, обучения и производительности. Например, нейроустройства могут помочь в персонализированной медицине, профессиональном развитии, снижении стресса у сотрудников и улучшении качества жизни. В будущем ожидается интеграция подобных решений в повседневные устройства, что сделает их более доступными», — резюмирует Татьяна Сушкова.
Эксперимент и результаты
Пользу приборов смог подтвердить эксперимент, проведенный СберЗдоровьем и СберМаркетингом. Портативные мультисенсорные приборы были надеты на участников «Зеленого марафона». В течение всего состязания оборудование мониторило уровень эмоций бегунов.
Снимались следующие замеры:
Эмоциональная вовлеченность
Степень отдыха
Концентрация
Уровень умственного утомления
Спортивная злость/самоконтроль
Частота сердечных сокращений
Стресс
Так как нейробраслеты Neiry основывают часть своих данных на электроэнцефалограмме головного мозга (ЭЭГ) некоторые показатели могут быть достоверно посчитаны только в спокойном состоянии. Поэтому эксперимент проводился в три этапа — контролируемый замер перед финишем, замер показателей во время преодоления дистанции и контролируемый замер после финиша. Замеры до и после преодоления дистанции включают все доступные к снятию данные, а замер на бегу позволял оценить только неэмоциональные показатели — скорость, дистанцию, частоту сердечных сокращений (ЧСС) и индекс стресса.
Оказалось, что у победителей на протяжении всего марафона показатели психоэмоционального состояния заметно отличались от показателей проигравших. Спортсмены, пришедшие на состязание с группой поддержки, продемонстрировали лучшие показатели по всем параметрам: утомляемость, волнение, концентрация, уровень стресса, спортивная злость.