Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Топливо дачных пиров: как выбрать уголь для мангала

Каким углем и каким средством для розжига стоит запастись, чтобы шашлык точно удался, объясняют эксперты

5 июня 2024Обсудить
Топливо дачных пиров: как выбрать уголь для мангала

Какая древесина лучше для приготовления блюд на огне, какого размера угли лучше горят, сколько килограммов угля потребуется для шашлычного застолья, с помощью каких средств разводить огонь — эксперты раскрывают секреты подготовки к жарке главного летнего блюда.

О тонкостях выбора и применения угля и средств для розжига порталу Vokrugsveta.ru рассказали:

  • Александр Степанов, продавец-консультант гипермаркета «Леруа Мерлен Иваново»;

  • Антон Слепых, врач, нутрициолог, руководитель компании Mindvita.

«Даже самое лучшее мясо можно испортить, неправильно его приготовив — а секрет вкусного шашлыка во многом заключается в хорошем топливе для мангала. Какой шашлык без правильных углей?»

Выбираем правильный уголь

Топливо дачных пиров: как выбрать уголь для мангала
Источник:
Legion Media

Перед покупкой угля нужно прочесть информацию на упаковке – а затем проверить, соответствует ли купленное описанию. Чем больше сведений о себе и товаре указывает производитель, тем лучше.

Какие породы дерева лучше для угля

Топливо дачных пиров: как выбрать уголь для мангала
Источник:

«Леруа Мерлен»

  • Самый лучший уголь — березовый, и это всегда указано на упаковке. Он долго горит, выделяя много жара. Такой уголь имеет насыщенный антрацитовый цвет, а если посмотреть на него при ярком свете, на поверхности будут видны как бы маленькие искорки — отражения солнечных лучей. По этим признакам его можно отличить от угля из других сортов древесины.

  • Надпись «уголь древесный» при отсутствии указаний на конкретную породу дерева, говорит о том, что он произведен из различных пород деревьев, например, это может быть ольха или осина — такого угля потребуется больше, чем березового.

  • Однозначно не стоит брать часто встречающийся на рынках вдоль дорог сосновый уголь — он матовый, никакого блеска у него нет. Такой уголь придает мясу горечь за счет содержащихся в нем смол.

  • Иногда встречается дубовый уголь — он более тяжелый и плотный, чем березовый. Этот вариант больше предназначен для летних кафе, когда надо готовить шашлык весь день. В обычном мангале его разжечь весьма сложно, хотя гореть он будет долго.

На что еще обратить внимание

При покупке угля следите, чтобы упаковка была целой — в порванной упаковке уголь наверняка будет влажным, а за счет пористой структуры он удерживает влагу очень хорошо, и разжечь его будет проблематично.

Стоит обратить внимание на класс: лучшим считается уголь класса качества «A». Надпись на упаковке «калиброванный» говорит о том, что уголь представлен кусками оптимального размера — примерно 5 см. Куски меньшего размера слишком быстро прогорят, а большие будет тяжело поджечь. Уголь неравномерно измельченный потребует дополнительных хлопот при жарке: ровный жар будет поддерживать труднее.

Угольные брикеты

Топливо дачных пиров: как выбрать уголь для мангала
Источник:

Legion Media

Стоит обратить внимание еще на такой вид топлива, как угольные брикеты. Они имеют ряд весомых преимуществ:

  • В отличие от угля, с ними удобнее работать, так как они имеют ровную форму, а значит, распределить по площади и высоте мангала или барбекю будет проще. А равномерное распределение топлива позволяет получить и равномерное выделение жара, что благоприятным образом сказывается на качестве приготовления шашлыка.

  • Также из-за своей структуры угольные брикеты дольше горят и имеют температуру горения выше. А это значит, что можно приготовить большее количество еды, чем на обычном древесном угле.

  • Еще одно преимущество брикетов над углем — они практически не дают открытого горения, а значит его не придётся тушить и прожарка будет качественная.

  • Прессованное состояние брикетов уменьшает размеры упаковки: хранить и транспортировать такую упаковку будет легче и удобнее.

Из минусов можно назвать: цена — они обычно дороже угля; время возгорания у брикетов больше, чем древесного угля.

Сколько угля потребуется

Топливо дачных пиров: как выбрать уголь для мангала

Расход угля зависит как от того, из какой он породы дерева, так и от его качества в конкретной упаковке. Если вы выбрали качественный уголь с учетом советов выше, на 1 кг березового угля получится пожарить 3- 4 кг шашлыка, ольховый или осиновый (или просто «ноунейм» под названием древесный уголь) стоит брать из расчета 1 кг угля на 1 кг мяса.

Иными словами, мешок березового угля на 5 кг позволит вам пожарить до 20 кг мяса. Если вы готовите большое количество мяса сразу одновременно, то расход топлива будет меньше, чем с перерывами.

Для угольных брикетов из-за большего сгорания и большего жара объем продукции на вес топлива будет в 2-3 раза больше.

Чем и как разжигать мангал

Можно по классике начать розжиг с применения дров и потом в огонь добавить уголь или брикеты. Или использовать дополнительные катализаторы горения: горючие жидкости, сухие виды розжига.

Топливо дачных пиров: как выбрать уголь для мангала
Источник:

«Леруа Мерлен»

Прежде всего, нужно помнить: специальной жидкостью для розжига можно обрабатывать только холодные угли. Лить ее на раскаленные угли нельзя!

Как правило, жидкость наливается на холодное сухое мангальное топливо, потом дают секунд 5-10 впитаться и после зажигают. Для поджига безопасно использовать длинные каминные спички или газовую зажигалку с удлененной горелкой.

Что касается состава, то хорошая жидкость для розжига пахнет, как свечка — это знакомый всем запах парафина. Именно из жидких парафинов по правилам должны делаться такие жидкости. А если жидкость пахнет спиртом, или бензином, или чем то подобным, использовать ее не стоит. К сожалению, пожароопасные подделки встречаются часто: разведенный метанол стоит гораздо дешевле жидких парафинов. Поэтому покупать жидкость для розжига стоит только в крупных магазинах.

Топливо дачных пиров: как выбрать уголь для мангала
Источник:

«Леруа Мерлен»

Еще один вариант — роллы для розжига мангалов. Они изготовлены из древесной стружки, пропитанной парафином. Одного такого ролла хватает на 8 минут горения.

При розжиге натуральных древесных углей можно воспользоваться и таблетками сухого спирта. Их удобнее использовать так: внутри мангала положить топливо и сделать в нем небольшое углубление, куда и поместить брикетик сухого спирта. Затем аккуратно поджигаем, и когда угли в этой воронке разгорятся, можно подсыпать их еще.

С жидкостями для розжига — осторожно!

«Жидкость для мангала, как правило, содержит летучие вещества, такие как спирты, керосин или бензин, обеспечивающие быстрое возгорание угля. Важно понимать, что при неправильном использовании эти химические соединения могут оказаться на продуктах питания, что потенциально опасно для здоровья: при попадании вредных веществ в организм человека они могут способствовать развитию различных заболеваний, включая онкологические», — предупреждает врач Антон Слепых.

Чтобы минимизировать риск, эксперт рекомендует дождаться полного выгорания жидкости до начала готовки. Это обеспечит отсутствие прямого контакта вредных веществ с продуктами. Также стоит обеспечить хорошую вентиляцию места приготовления пищи.

В качестве альтернативы, по мнению врача, можно рассмотреть использование электрических грилей или мангалов на основе натурального древесного угля без добавления стартовой жидкости. Это не только снизит риск попадания вредных веществ в пищу, но и сохранит естественный вкус продуктов.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения