Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Торчащая грудь, мускулистая спина и перепончатые крылья: как бы выглядел человек, если бы умел летать

Ученые высчитали точную длину гипотетических крыльев с помощью уравнения и порассуждали об анатомии такого существа

31 января 2025Обсудить
Торчащая грудь, мускулистая спина и перепончатые крылья: как бы выглядел человек, если бы умел летать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вес большинства птиц, обитающих на Земле, довольно скромный — все из-за того, что их кости полые и заполнены воздухом. Люди такой особенностью опорно-двигательной системы похвастаться не могут — но что, если бы крылья у них все-таки были?

Тай Хедрик, профессор биологии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл высчитал, какой длины должны быть крылья человека, чтобы поднять его в воздух.

Длина крыльев зависит от роста

В статье 2007 года, которая появилась в в Journal of Avian Biology за подписью Роберта Наддса, старшего преподавателя биологических наук в Манчестерском университете, можно найти уравнение, в котором автор описывает соотношение параметров крыльев птиц к массе тела. Именно им воспользовался Тай Хедрик, чтобы понять, как выглядели бы крылья человека.

Выяснилось, что ответ зависит от роста — например, если он чуть больше 150 см, а вес — около 70 кг, размах крыльев должен составлять около 6 м.

Торчащая грудь, мускулистая спина и перепончатые крылья: как бы выглядел человек, если бы умел летать

Летучая лисица в полете

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В то же время, вряд ли человеку удалось бы отрастить себе настоящие крылья с перьями, как у птиц. Для этого потребовалась бы, как минимум, отдельная лопатка, говорит Майкл Хабиб, научный сотрудник Института динозавров при Музее естественной истории округа Лос-Анджелес. А еще — летательные мышцы, идущие от груди к спине.

По мнению Хабиба, куда более уместно на человеке смотрелись бы крылья, как у летучих мышей — в этом случае руки с кистями вытягивались бы, образуя размах крыльев в 6 метров. И конечности бы покрывала мясистая перепонка.

Торчащая грудь и рельефная спина

Это еще не все: чтобы по-настоящему летать, человеческое тело должно вырабатывать много энергии, а для этого нужны сильные мышцы. У птиц в среднем от 16% до 18% мышечной массы приходится на мышцы, которые используются для полета. У некоторых видов птиц до 30% мышечной массы приходится на грудную клетку. То же самое можно сказать и о летучих мышах.

Если бы люди летали, выглядели бы они совсем иначе, чем сейчас — грудь бы торчала вперед, а спина была бы очень рельефной от бугрящихся мышц.

Красиво взлететь не получится

Торчащая грудь, мускулистая спина и перепончатые крылья: как бы выглядел человек, если бы умел летать

Взлет птерозавра. Иллюстрация художника

Источник:

Chase Stone via Scientific American

Про тип полета, который мог быть характерен для человека, ученые тоже поговорили. Дело в том, что не все летают одинаково: есть машущий полет, есть планирование, зависание и парение. Для каждого из них требуется разный тип крыльев — для машущего они должны быть короткими и толстыми, для парящего — длинными, как у альбатроса.

«Люди, учитывая, что они довольно большие по размеру, скорее всего, могли бы только парить», — уверен Хабиб.

А вот изящно взлетать бы точно не получалось — слишком уж крылья огромные. Скорее всего, человек бы практиковал так называемый «четвероногий старт» — когда все четыре конечности находятся на земле. Похожим образом взлетали птерозавтры — одни из первых позвоночных, которые научились летать более 200 млн лет назад. Кстати, вампировые летучие мыши тоже ходят и бегают на четвереньках — и так же взлетают.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения