Мы часто слышим и читаем о дистиллированной воде, а также о ее реальных и (что чаще) мнимых свойствах. Разобраться в том, что такое дистилляция воды и для чего она нужна, Vokrugsveta.ru помогла Мария Кулешова, эксперт-биохимик технологической компании по производству фильтров для воды «Барьер».
Дистилляцией в широком смысле называют процесс разделения смесей на основе различий в их летучести или температурах кипения. При нагревании смеси компонент с более низкой температурой кипения испаряется первым, оставляя после себя компоненты с более высокой температурой кипения. Затем пар охлаждают и конденсируют для получения желаемого очищенного вещества. Эта технология используется во многих отраслях промышленности, включая производство алкогольных напитков, нефтепереработку, химическое производство и очистку воды. О последней и пойдет речь.
Как получают дистиллированную воду
Дистилляция — это довольно эффективный метод очистки воды, позволяющий избавить ее от различных вредных примесей. Однако такая фильтрация не способна удалить летучие органические соединения с температурой кипения, близкой к температуре кипения воды.
Процесс дистилляции делится на четыре основных этапа:
Нагрев. Вода нагревается до кипения в дистилляционном аппарате — обычно колбе или камере — и начинает испаряться.
Испарение. Тепло заставляет молекулы воды набрать достаточно энергии, чтобы разорвать свои межмолекулярные связи и перейти из жидкого состояния в газообразное. Водяной пар поднимается и покидает дистилляционную колбу.
Конденсация. Затем пар поступает в охлаждающее устройство — конденсатор, который удерживает низкие температуры при помощи циркулирующей вокруг него холодной воды. Здесь пар оседает на стенках в виде капель воды.
Сбор. Конденсированная вода, собирается в отдельный контейнер. Она и является дистиллированной, свободной от большинства примесей, присутствовавших в исходной жидкости.
В процессе дистилляции большинство примесей, включая минералы, тяжелые металлы и другие нелетучие химические вещества, остаются в дистилляционной колбе или выводятся в виде осадка. Коммерческие системы дистилляции часто включают в себя дополнительные этапы очистки, чтобы улучшить качество и вкус воды. Например, сорбционные фильтры с активированным углем помогают удалить любые запахи и привкусы, которые могут остаться после дистилляции.
Можно ли использовать дистиллированную воду в качестве питьевой
Дистиллированная вода обычно необходима для лабораторных экспериментов и медицинских процедур. Также она используется в промышленности и бытовых приборах, а в некоторых случаях и в качестве питьевой воды.
Периодическое употребление дистиллированной воды или кратковременное использование по медицинским показаниям, как правило, считается безопасным. Однако регулярное потребление исключительно дистиллированной воды, по мнению специалистов, грозит целым рядом нежелательных последствий.
Недостаток минералов
Дистилляция удаляет практически все примеси из воды, включая полезные минералы (кальций, магний и т. д.), а также микроэлементы. Хотя вода — не основной источник питательных веществ для нашего организма, она вносит свой вклад в их общее потребление. Использование дистиллированной воды в течение длительного времени и вовсе вымывает необходимые соли и может привести к дефициту полезных веществ.
Электролитный дисбаланс
Дистиллированная вода не может обеспечить организм достаточным количеством электролитов. При этом, например, натрий, калий и хлор, необходимы для осуществления различных функций, включая передачу нервных сигналов и сокращение мышц. Регулярное употребление дистиллированной воды без альтернативных источников электролитов может нарушить баланс электролитов в организме.
Снижение потребления воды
Некоторые считают, что дистиллированная вода пресная по сравнению с водой из природных источников. Полное отсутствие вкуса может сделать ее менее приятной для питья, приводя к снижению общего потребления воды и потенциальному обезвоживанию, если оно не компенсируется другими напитками или продуктами питания.
Быть уверенным в качестве и пользе питьевой воды в доме помогут специальные фильтры для дополнительной очистки. Так, некоторые кувшины, проточные фильтры и системы обратного осмоса имеют специальные картриджи, которые обогащают дистиллированную воду полезными минералами и микроэлементами.