В декабре 2010 года специалисты Института археологии обнаружили среди руин древнего города Дасиньчжуан редкий бронзовый сосуд в форме совы. Сначала он впечатлил археологов превосходным качеством дизайна и литья, но еще больше они удивились, когда обнаружили, что внутри есть остатки жидкости. Оперативно выяснить, что она собой представляет, исследователи не могли хотя бы потому, что коррозия прочно связала корпус с крышкой. Но теперь им удалось не только открыть сосуд, но и узнать, что в нем хранилось.
Как
Получив разрешение, исследователи аккуратно обработали коррозию в точке контакта и открыли крышку. На внутренней стенке сосуда было только небольшое количество ржавчины, что доказывало: контейнер плотно запечатали во время погребальных ритуалов. Благодаря этому жидкость не испарилась и не окислилась окончательно. Увидев содержимое, археологи предположили, что это может быть вино, которое захоронили вместе с покойным в качестве погребального приношения. Но когда они докопались до истины, открыли кое-что куда более впечатляющее.
Анализ жидкости, найденной в бронзовом сосуде времен династии Шан (1600 г. до н. э. — 1046 г. до н. э.), показал, что это дистиллированный напиток. То есть полученный путем перегонки спирта, как, например, коньяк, ром, кальвадос или самогон. На какой из современных аналогов похож найденный в Китае алкоголь, китайские ученые не сообщают.
Зато это открытие позволило отодвинуть появление технологии дистилляции в Китае на 1000 лет назад. Это означает, что такой алкоголь уже был известен в Китае в то же время, что и в Египте, и его вовсе не завезли торговцы столетия спустя.
Достойное открытие перед началом Китайского Нового года.