Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Тресковое побоище»: что случилось в Баренцевом море 27 февраля 2014 года? Рассказ спустя 10 лет

Океанологам удалось зафиксировать самую крупную атаку из известных науке

30 октября 2024Обсудить
Голова трески крупным планом

Голова трески крупным планом

Источник:

ARCTIC IMAGES via Legion Media

Ученые из Массачусетского технологического института (США) и норвежского Института морских исследований с помощью нового метода проанализировали данные, собранные ими еще в феврале 2014 года, во время исследовательской экспедиции по Баренцеву морю, вдоль побережья Норвегии, и выявили кое-что интересное — самую масштабную атаку хищников из всех, когда-либо зарегистрированных в Мировом океане. В роли хищника выступал огромный косяк трески, а в роли жертвы — еще более огромный косяк мойвы.

Дело в том, что на февраль приходится пик сезона нереста мойвы, когда миллиарды этих маленьких рыбок мигрируют от края Арктического ледяного щита к побережью Норвегии, чтобы отложить икру. В эти же края, вслед за мойвой, мигрирует и питающаяся ею атлантическая треска.

Мойва на морском берегу

Мойва на морском берегу

Источник:

Dolores Harvey via Legion Media

Во время экспедиции ученые использовали систему Ocean Acoustic Waveguide Remote Sensing (OAWRS) — одно прикрепленное к днищу корабля устройство распространяет на расстояние до многих десятков километров звуковые волны, которые отражаются от любых встреченных на пути препятствий, в том числе и от рыб, а второе устройство улавливает эти отраженные волны, что позволяет составлять в режиме реального времени карты происходящего в глубинах океана.

В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Communications Biology, ученые заново, используя новую технику, изучили информацию, собранную с помощью OAWRS, и восстановили картину «побоища», которое произошло у побережья Норвегии 27 февраля 2014 года. Это удалось сделать благодаря разнице в акустическом резонансе плавательных пузырей разных видов рыб.

У трески большие плавательные пузыри, которые резонируют с низким звуком, а у мойвы — крошечные, которые резонируют как самые высокие ноты на фортепиано. Это позволило составить карту перемещений каждого вида рыб на огромной площади.

«Тресковое побоище»: что случилось в Баренцевом море 27 февраля 2014 года? Рассказ спустя 10 лет
Источник:

Communications Biology

Как установили исследователи, после восхода солнца отдельные мойвы, до того плававшие сами по себе близко к поверхности воды, начали уходить вглубь и сбиваться вместе. В итоге образовался гигантский косяк мойвы, в составе которого было, по оценкам ученых, примерно 23 миллиона особей. Косяк, в котором все рыбки двигались, как единое целое, растянулся более чем на десять километров. Но как только мойва сбилась в косяк, это привлекло треску, которая немедленно тоже образовала косяк, в который вошло примерно 2,5 миллиона рыб. Хищники напали на жертв, и всего за несколько часов треска съела около 10,5 миллиона особей мойвы.

Хотя масштабы атаки и ее результаты впечатляют, она вряд ли ослабила популяцию: косяк, подвергшийся нападению, составляет всего 0,1% от общего количества собирающейся на нерест мойвы в этом регионе, отмечают исследователи. Они подозревают, что такие массовые и скоординированные атаки хищников — обычное явление в океане, просто их до сих пор не удавалось наблюдать.

Жаль, что нам уже никогда не удастся узнать масштабы охоты талассотитанов — доисторических исполинов, которых палеонтологи называют смесью тираннозавра, косатки и варана.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения