Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Тресковое побоище»: что случилось в Баренцевом море 27 февраля 2014 года? Рассказ спустя 10 лет

Океанологам удалось зафиксировать самую крупную атаку из известных науке

30 октября 2024Обсудить
Голова трески крупным планом | Источник: ARCTIC IMAGES via Legion Media

Голова трески крупным планом

Источник:

ARCTIC IMAGES via Legion Media

Ученые из Массачусетского технологического института (США) и норвежского Института морских исследований с помощью нового метода проанализировали данные, собранные ими еще в феврале 2014 года, во время исследовательской экспедиции по Баренцеву морю, вдоль побережья Норвегии, и выявили кое-что интересное — самую масштабную атаку хищников из всех, когда-либо зарегистрированных в Мировом океане. В роли хищника выступал огромный косяк трески, а в роли жертвы — еще более огромный косяк мойвы.

Дело в том, что на февраль приходится пик сезона нереста мойвы, когда миллиарды этих маленьких рыбок мигрируют от края Арктического ледяного щита к побережью Норвегии, чтобы отложить икру. В эти же края, вслед за мойвой, мигрирует и питающаяся ею атлантическая треска.

Мойва на морском берегу | Источник: Dolores Harvey via Legion Media

Мойва на морском берегу

Источник:

Dolores Harvey via Legion Media

Во время экспедиции ученые использовали систему Ocean Acoustic Waveguide Remote Sensing (OAWRS) — одно прикрепленное к днищу корабля устройство распространяет на расстояние до многих десятков километров звуковые волны, которые отражаются от любых встреченных на пути препятствий, в том числе и от рыб, а второе устройство улавливает эти отраженные волны, что позволяет составлять в режиме реального времени карты происходящего в глубинах океана.

В ходе нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Communications Biology, ученые заново, используя новую технику, изучили информацию, собранную с помощью OAWRS, и восстановили картину «побоища», которое произошло у побережья Норвегии 27 февраля 2014 года. Это удалось сделать благодаря разнице в акустическом резонансе плавательных пузырей разных видов рыб.

У трески большие плавательные пузыри, которые резонируют с низким звуком, а у мойвы — крошечные, которые резонируют как самые высокие ноты на фортепиано. Это позволило составить карту перемещений каждого вида рыб на огромной площади.

Источник: Communications Biology
Источник:

Communications Biology

Как установили исследователи, после восхода солнца отдельные мойвы, до того плававшие сами по себе близко к поверхности воды, начали уходить вглубь и сбиваться вместе. В итоге образовался гигантский косяк мойвы, в составе которого было, по оценкам ученых, примерно 23 миллиона особей. Косяк, в котором все рыбки двигались, как единое целое, растянулся более чем на десять километров. Но как только мойва сбилась в косяк, это привлекло треску, которая немедленно тоже образовала косяк, в который вошло примерно 2,5 миллиона рыб. Хищники напали на жертв, и всего за несколько часов треска съела около 10,5 миллиона особей мойвы.

Хотя масштабы атаки и ее результаты впечатляют, она вряд ли ослабила популяцию: косяк, подвергшийся нападению, составляет всего 0,1% от общего количества собирающейся на нерест мойвы в этом регионе, отмечают исследователи. Они подозревают, что такие массовые и скоординированные атаки хищников — обычное явление в океане, просто их до сих пор не удавалось наблюдать.

Жаль, что нам уже никогда не удастся узнать масштабы охоты талассотитанов — доисторических исполинов, которых палеонтологи называют смесью тираннозавра, косатки и варана.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения