Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
Трэвел-блогеры рассказывают, поедут ли в Анапу этим летом — и какие есть альтернативы
Бывалые путешественники делятся мнением и рекомендациями
11 февраля 2025
Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.
На пляже Анапы (архивная фотография), Краснодарский край
Источник:
Mihail Tregubov / Unsplash
Спросили блогеров-путешественников о том, что будет с мазутом и экологией, ценами и туристическим потоком в Анапе этим летом. И попросили предложить альтернативные направления для отдыха на море.
Алексей Дмитриев, автор телеграм-канала «Сэр с горы»:
«Цены рухнут — что будет для многих более весомым аргументом, чем страх за здоровье»
Алексей Дмитриев
автор телеграм-канала «Сэр с горы»
Станет ли Анапа черным пятном на курортной карте России в пляжном сезоне-2025? Почти каждый день слышу споры на этот счёт после жуткой аварии с танкерами в Керченском проливе.
Надо подождать. И бросить камни в тех, кто уже утверждает с уверенностью, что все будет нормально. Пока — не нормально. Только полная ликвидация и последующие исследования флоры, фауны и качества воды дадут ответ.
Некоторые ссылаются на похожую ситуацию с разливом нефти в 2007 году. Похожая, да не очень. Во-первых, сейчас мазута в два раза больше. Во-вторых, уникальность нынешней катастрофы по сравнению с другими — в марке мазута. Тяжёлого, который не пленкой держится на воде, а скапливается сгустками в толще. И его будет выбрасывать и выбрасывать на берег. Так считают учёные. Хотя даже среди них много разных мнений. Поэтому нельзя сказать: «Да я в прошлый раз через месяц нырял, всё в порядке». Никакого «в прошлый раз» не было. Первая во всем мире авария с тяжёлым мазутом.
Многое будет зависеть от официального запрета. Это мы уже узнаем в лучшем случае весной. Идут разговоры закрыть пляжи на один сезон, даже с привезенным новым песком. Откроют пляжи — люди поедут. Закроют — придется искать альтернативу.
У нашего, отечественной «марки» туриста есть одна особенная «авось»-черта: а почему бы и нет? Авось пронесет. Учитывая, что отельеры и владельцы гостевых домов уже продают бизнес, могу предположить, что цены на сезон-2025 в Анапе рухнут. Что будет для многих более весомым аргументом, чем страх за здоровье. К сожалению.
Анапа всегда была более семейной, спокойной и доступной, чем большой Сочи.
Алексей Дмитриев
автор телеграм-канала «Сэр с горы»
Поэтому недостатка в туристах не наблюдалось. Соседний Геленджик с его симпатичной бухтой — это всё-таки в основном галька.
Понимаю, хочется песочек и желательно подешевле. Поэтому, на мой взгляд, надо смотреть Крым. Время на дорогу изменится незначительно, а вариантов для пары или для семьи гораздо больше: «золотые» пляжи Евпатории и Феодосии, Оленевка и мое любимое место — так называемые Генеральские пляжи на Азовском море.
В бархатный сезон, когда отдыхающих меньше, там можно найти спокойные, чистые бухты с нежнейшим песком и вообще без людей. Но есть, как говорится, нюанс. Инфраструктуры с той стороны Керченского района почти нет, и многие приезжают с палатками.
Зеленоградск, Калининградская область, Россия
Источник:
Alexander Awerin / Unsplash
А что, если вообще не южные моря? Для пляжного отдыха я, как минимум, рассмотрел бы Балтику в Калининградской области. И совместил песчаную негу на Куршской косе с более разнообразным культурно-познавательным отдыхом, чем в той же Анапе. Но любителей очень теплого моря хочу предупредить — даже в июле–августе там вода редко прогревается выше 22-23 градусов. С другой стороны, и в Анапе бывает не сильно теплее.
Предложу ещё один неочевидный вариант и для большинства жителей Центральной России экзотический. Это Владивосток и многочисленные пляжи в приморских бухтах. Тем более билеты на Дальний Восток субсидированные и не подлежат законам рынка. В сезон будет стоить столько же, как в Сочи. Из неудобств — прохладная вода, как в Балтийском море, и длительный перелет, что может отпугнуть семьи с маленькими детьми.
Или, может, пропустить разочек пляжный отдых? И отправиться, допустим, на Русский Север. Попробуйте, он завораживает. И потом тянет, тянет, тянет.
Иван Герасименко, автор телеграм-канала «Иду Бегу Еду»:
«Я бы ориентировался на рекомендации в моменте»
Иван Герасименко
автор телеграм-канала «Иду Бегу Еду»
Я склонен к убеждению, что как минимум этим летом купание в море у берегов Анапы правильно будет пропустить. Произошла большая беда. Введенный в регионе режим чрезвычайной ситуации федерального уровня и масштаб волонтёрства на это указывает.
Купаться в море не надо, но и юг — это не только море. Никуда не делись горы и воздух, Новороссийск, Большой Сочи, Красная Поляна, Адыгея и южный берег Крыма, гастрономия и виноделие, резорты и небольшие гостиницы с собственными бассейнами.
Вообще российские путешественники и туристы ещё со времен ковида продолжают жить в ситуативном умении находить варианты для отдыха. И сейчас в который раз появилась возможность избавиться от мысли, что лето — это обязательно море.
В России летом хорошо везде — от Калининградской области до Приморья, где, кстати с морем всё хорошо. К тому же есть возможность прямыми рейсами полететь в безвизовые дружеские Грузию, Турцию, Египет, Кубу, Индонезию и на китайский остров Хайнань. Всё это можно спланировать сильно заранее.
Остров Хайнань, Китай
Источник:
Jianqing Xu / Unsplash
Ситуация же с Краснодарским краем станет понятна ближе к летнему сезону. Я бы ориентировался на рекомендации в моменте и по возможности помогал в устранении последствий разлива мазута.
Дмитрий Лукьянчук, автор телеграм-канала «НАПРАВЛЕНИЯ»:
«Нашего человека мазутом не испугаешь»
Дмитрий Лукьянчук
автор телеграм-канала «НАПРАВЛЕНИЯ»
Считаю, что туристы приедут на пляжи Анапы в 2025 году, так как у нас все отчитываются, что все пляжи очищены, последствия устранены. Пусть это даже и не так, но это формирует положительный информационный фон. Все, конечно, ругаются, что такое допустили, но в целом люди смотрят, что пишут СМИ, и если пишут, что все хорошо, то будут бронировать.
Я недавно читал, что Анапа уже снова входит в тройку лидеров по летнему бронированию, что доказывает: нашего человека мазутом не испугаешь. И в принципе у россиян такой менталитет: пока гром не грянет — можно делать что угодно.
Вот я, например, был на новогодние праздники на отдыхе в Иордании. Поскольку там сейчас проходит межрегиональный конфликт, многие западные туристы не едут, опасаются. Большинство туристов, которых я там видел, — русские. Вот люди и про Анапу думают: может, там действительно уже все очищено, давайте попробуем поехать. И вся информация уже будет от этих первых ласточек, которые приедут на пляжи в 2025: они будут в соцсетях постить отзывы, и если там все будет окей, то и меньше туристов в дальнейшем не будет.
Если честно, я вообще отдыхать не езжу, я езжу смотреть различные интересные направления.
Дмитрий Лукьянчук
автор телеграм-канала «НАПРАВЛЕНИЯ»
Для меня отдых — осмотр достопримечательностей, а не валяться на пляже, я не тюлень. Так что в Анапу я так и так не поехал бы. Но если гипотетически предположить и допустить, что там цена-качество приемлемые, а мне очень захотелось на море в России, то я наверное дождался бы сначала отзывов людей, которые поедут туда в этом году, и посмотрел бы, насколько это соответствует тому, что говорят СМИ.
Альтернативами пляжного отдыха для россиян всегда были остаются Турция, Египет. Сейчас запустили прямые рейсы в Иорданию, там побережье Красного моря. У кого есть шенген — можно лететь в Европу. Остаются и страны Юго-Восточной Азии, только надо смотреть, где какая погода, потому что можно попасть в сезон дождей.
В России для жителей ее европейской части нет особых альтернатив Черному морю, потому что на Каспийском, насколько я знаю, не очень активно развит пляжный отдых. Это все-таки скорее дальнее зарубежье, потому что там соотношение цена-качество более лояльное. На мой взгляд, российские курорты не дотягивают именно по этому соотношению, и там стабильный туристический поток только потому, что не у всех есть загранпаспорт, ну и билеты за границу в сезон сильно дорожают.
Пишите в комментариях, согласны ли с блогерами и что думаете по поводу летнего отдыха в Анапе в 2025 году!