Недавно энтомологи из Университета Маккуори в Сиднее (Австралия) проанализировали 489 исследований ученых разных стран о муравьях.
Глобальную численность муравьев оценили в 20 квадриллионов особей (среди них 3 квадриллиона — наземные муравьи). Общая биомасса этих насекомых — 12 мегатонн сухого углерода, что эквивалентно 20 процентам сухой биомассы человечества. Показатель, кстати, превышает биомассу всех диких птиц и млекопитающих.
Еще один рекорд муравьев — самый многочисленный среди беспозвоночных класс. Эти труженики и коллективисты составляют 80% всех эукариотов на Земле.
Чтобы подсчитать количество муравьев, ученые взяли образцы мертвого напочвенного покрова и данные из ловушек в 1306 местах. Сначала энтомологи подсчитали плотность присутствия насекомых, затем экстраполировали эту сумму на общую площадь биомы и получили конечное число.
Выяснилось, что 61% от общей численности наземных муравьев обитает в тропических влажных лесах и саваннах, где они сосредоточены в лесной подстилке. Меньше всего муравьев насчитывается в средиземноморских кустарниковых зарослях и тропических хвойных лесах.
Точные данные о численности и местах обитания любого вида нужны, чтобы понять его роль в экосистеме и связь с другими организмами.
Но данные о таксономическом разнообразии насекомых очень ограничены — ученым до недавнего времени не удавалось собрать точных данных об их глобальной численности, средах обитания и скоплениях в определенных биомах.
Главным образом это касалось муравьев, которые крайне важны для экологии Земли. Например, они могут рассеивать семена растений, вступают в симбиоз с другими насекомыми, в их гнездах иногда живут другие виды: тли, жуки, пауки, клещи. Кроме того, муравьи могут выступать в роли как хищников, так и добычи.
Но именно биомасса насекомых определяет масштаб воздействия на почву: трудяги-муравьи могут разрыхлить до 13 тонн почвы за один «рабочий день».