Ученые давно пришли к консенсусу по поводу лишнего веса — избыточные килограммы напрямую влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а также способны угнетать иммунную систему. Но так ли пристально за весом нужно следить, если вам исполнилось 60?
Специалисты Университета штата Огайо (США) выяснили, что после выхода на пенсию слишком рьяно бороться за идеальную фигуру, которая была у вас в молодости, нет смысла. Результаты исследования появились в журнале
Ученые опросили более 4,5 тысячи человек старше 73 лет и пришли к выводу, что риск преждевременной смерти снижен в двух группах:
у тех, кто в молодости поддерживал свой вес в норме;
у людей с небольшим ожирением в пожилом возрасте.
В пользу легкого ожирения после 60 лет говорят и другие исследования: так, в китайском издании Sina.com
Это приводит к тому, что человек худеет, становится слабее, ухудшается и его иммунитет. Те люди, которые выглядят полными, напротив, отлично усваивают все необходимые микроэлементы, менее восприимчивы к вирусам и микробам.
Каждому возрасту свои стандарты
По данным ВОЗ, идеальное значение индекса массы тела должно находиться в интервале 18,5–24,9. Все, что меньше, — недостаток массы; 25 и выше — избыток; больше 30 — ожирение.
Удивительно, но после 60 лет здоровым индексом массы тела становится 25-29. При этом гнаться за крайними значениями все же не стоит — ожирение лишь увеличит риск хронических заболеваний, а не продлит вам жизнь.
К примеру, если 77-летняя женщина при росте 157 сантиметров весит 65 килограммов, ее ИМТ — 26,3, и худеть ей не стоит. Даже если в юности она была тростинкой и весила 47 килограммов. То же касается 65-летнего мужчины ростом 177 сантиметров — ему дозволяется весить 83 килограмма, но больше набирать не нужно, так как ИМТ уже на уровне 28.
Ожирение ожирению рознь
В то же время врачи рекомендуют выходить из-за стола, не наедаясь до отвала. Рацион должен быть разнообразным, и не стоит забывать о физических нагрузках.
Впрочем, лишние килограммы бывают не только от чревоугодия на обильных застольях — врачи отмечают, что первичное ожирение связано также с наследственностью, неправильным питанием и отсутствием регулярных физических нагрузок. А на развитие вторичного ожирения, например, влияет микрофлора кишечника.
Об этом говорится в исследовании в The Lancet Diabetes and Endocrinology: присутствие в микробиоте кишечника анаэробной бактерии руминококк влияло на метаболический синдром. Последний означает увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия — все это нарушает углеводный, липидный, пуриновый обмен.
Еще одно исследование, которое