Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
В России ввели туристический налог: хорошо это или плохо?
Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.
Эксперимент по курортному сбору, который должны были платить туристы в регионах отдыха, признан неудачным. С этого года в России вводят турналог.
Платить туристический налог обязаны владельцы мест, где останавливаются туристы: гостиниц, хостелов, санаториев. Соответственно, дополнительные расходы бизнеса отразятся на ценах. С одной стороны, цифра небольшая: не более 1% от стоимости проживания, но не менее 100 руб. в сутки. С другой — такие расходы могут ударить по карманам больших семей, которые едут отдыхать на долгий срок.
Впрочем, налог будет действовать не везде, а только в городах, которые самостоятельно решат ввести практику. Таких уже много: Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Владивосток, некоторые города Московской области — полный список здесь. Кроме того, эти деньги власти обещают потратить на улучшение инфраструктуры.
Какие плюсы и минусы у турналога, стоит ли вводить его везде — объяснили блогеры-путешественники.
Тимур Юсупов, автор блога «Мир, гамарджоба»: «Туристический налог — дело нужное, но применимое исключительно точечно»
Введение турналога в популярных туристических локациях — общераспространенная мировая практика, позволяющая, как считается, регулировать турпотоки и зарабатывать местным властям дополнительные деньги.
Однако за рубежом налоги обычно вводят в городах, которые страдают от овертуризма (избыточного туризма).
Чем объясняется введения налога в некоторых городах России, с точки зрения логики, сказать невозможно.
Тимур Юсупов
автор блога «Мир, гамарджоба»
Например, о каком овертуризме можно говорить в подмосковных Пушкино или Котельниках? И это не единичный пример, смотрите сами: Новосибирск, Находка, Великий Новгород, Петрозаводск. Список можно продолжать.
Да, действительно перечисленные выше города в последние годы стали важными точками притяжения путешественников, но ни о каком овертуризме пока говорить не приходится. Более того, в большинстве из них всё еще ощущаются огромные проблемы с инфраструктурой и сервисом, решение которых — абсолютно точно не первостепенная причина для введения налога.
Турналог для туристов неминуемо будет обозначать повышение стоимости путешествий. Вряд ли туристы станут менять направления на альтернативные — всё же сейчас не так просто найти зарубежную альтернативу по схожей цене. Однако может идти речь об «уходе в тень», когда путешественники будут останавливаться якобы у родственников на квартирах и никаких налогов не оплачивать.
Для государства налог — способ пополнения бюджета. Однако, как мне кажется, не столь существенный, чтобы вводить его повсеместно.
На мой взгляд, туристические налог — дело нужное, но применимое исключительно точечно. Нельзя использовать его во всех регионах без разбора. Никакой пользы от этого не будет.
Глеб, автор телеграм-канала «Блог Глеба и зрелищ»: «Хочется, чтобы еще не раскрученные регионы могли привлекать новых гостей»
Введение любого налога — это определенное вмешательство государства в экономику. Если деньги пойдут на улучшение туристической инфраструктуры и помогут регулировать туристические потоки, как это происходит, например, в Венеции, это, конечно же, будет иметь позитивный эффект.
Но как и в любой ситуации, есть негативные стороны. Если мы берем бюджетный сегмент, например хостелы или отели эконом-класса, спрос на них может упасть. Хотя с учетом закрытых границ и увеличения турпотока в России, не думаю, что это сильно скажется на отрасли. Тем более у нас сейчас в стране высокая инфляция, так что цены в любом случае растут.
Как по мне, конечно, лучше бы такого налога не было. Но уж если он появился, пусть его направят на развитие туристической инфраструктуры.
Глеб
автор телеграм-канала «Блог Глеба и зрелищ»
В последние годы я много езжу по России и вижу, что действительно ситуация становится лучше, дороги — качественнее, в отелях — более высокий уровень сервиса. Причем не только в Питере и Москве, но и в регионах.
Но нет предела совершенству, хочется еще большего развития. И чтобы, например, пока еще не раскрученные регионы (Ингушетия, Кировская область, Ульяновская область), которые в головах массового туриста не являются местами притяжения, могли привлекать новых гостей и имели для этого возможности: например, деньги для развития маршрутов, привлечения медийных персон, тех же блогеров.
Для меня как для человека, который часто ездит в пресс-туры, интересно и важно смотреть, как Россия меняется в лучшую сторону — и мне приятно об этом рассказывать. Например, сейчас я нахожусь в Магнитогорске. Я удивился, что тут, оказывается, есть классный парк-курорт «Притяжение», который по размаху и эффектности сравним с лучшим парком, в котором я был в жизни (а я был в 64 странах), — парком Галицкого в Краснодаре. А многие о таких достопримечательностях даже не знают. И регионам было бы классно подчеркивать такие проекты, которые привлекут туристов. На что, надеюсь, и пойдет турналог.