Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Творческое сообщество МИРА: как команда единомышленников развивает Суздаль и окрестности с помощью культурных проектов

Идея развития городских территорий через организацию культурных проектов популярна в России и мире уже довольно давно. Яркий пример такого процесса — проекты Творческого сообщества МИРА, направленные на развитие Суздаля и его окрестностей

15 июля 2021Обсудить

Сообщество МИРА сложилось из группы единомышленников. Его основатели Андрей Попов и Евгения Казарновская обосновались в окрестностях Суздаля около 10 лет назад. С тех пор в их большой и гостеприимный дом в селе Улово постоянно приезжают друзья, многие из которых являются представителями творческих профессий: актерами, режиссерами, художниками, сценаристами. Больше всего гостей традиционно приезжает летом — так появилась творческая лаборатория «Человек мира», которая в этом году пройдет уже в 10-й раз.

Творческое сообщество МИРА: как команда единомышленников развивает Суздаль и окрестности с помощью культурных проектов | vokrugsveta.ru
Евгения Казарновская и Андрей Попов
Евгения Казарновская и Андрей Попов

Лаборатория принимает самые разные формы: например, участники создают спектакли, которые могут длиться сутками без перерыва. В 2019 году «Человек мира» прошел особенно масштабно и состоял из нескольких этапов: «Симфония мира» в Санкт-Петербурге, «Пробка мира» в Москве, «Состав мира» и «Река мира» в поезде Москва — Суздаль и в Суздальском районе. 

Фестиваль открылся «Симфонией мира» в Санкт-Петербурге: площадка перед Русским музеем превратилась в перформативное пространство, объединившее разные виды искусства.

Московская программа была посвящена экспериментам молодых театральных коллективов. Но, пожалуй, самые интересные события фестиваля прошли в пути — в поезде Москва — Владимир и во время сплава по реке Нерль. На литературно-театральном поезде «Состав мира» из Москвы в Суздаль отправились музыканты, художники, танцовщики и актеры. Каждый вагон превратился в сцену. В составе поезда было 13 вагонов, посвященных русским писателям — Пушкину, Достоевскому, Чехову, Салтыкову-Щедрину, Гоголю, Хармсу, Толстому и другим. На протяжении пути зрители на переходили из вагона в вагон и становились частью site-specific действия и свидетелями спектаклей, аудио и визуальных инсталляций, поэтических и музыкальных баттлов, перформансов и цирковых представлений, смотрели кино и даже оказались на дискотеке. 

Заключительный этап фестиваля прошел на реке Нерль под Суздалем. Участников ожидало пешее и водное путешествие. На берегах Нерли современное искусство встретилось с русскими сказками, музыкой леса и птиц, колокольной симфонией и электроникой. Участники прошли пешком, проплыли на лодках и проехали на велосипедах арт-маршрут протяженностью 30 километров, и во время этого путешествия стали свидетелями театральных перформансов, «ландшафтной симфонии» со струнным квартетом, обжига керамических скульптур и фольклорного пения. 

Сплавы по Нерли, прошедшие в рамках фестиваля, выделились в самостоятельный проект. «Река мира» объединила талантливых людей разных профессий со всего мира: архитекторов, урбанистов, социологов, историков, археологов, кураторов, художников. Во время сплава участники видят вокруг себя не только живописные пейзажи и древние церкви, но и арт-объекты, созданные современными художниками специально для этих мест. После сплава для желающих организовывают сельский обед прямо на берегу реки.

Объект «Течение реки» Егора Плотникова
Объект «Течение реки» Егора Плотникова

Еще один из проектов сообщества возник в Фомихе — практически заброшенном селе Суздальского района. Команда театра «Эскизы в пространстве» — объединения актеров, режиссеров и художников — резидентов Центра имени Вс. Мейерхольда — шесть лет подряд участвовала в лаборатории  «Человек мира». Лаборатория стала отправной точкой: команда «Эскизов в пространстве» поняла, что больше не хочет приезжать в те края только раз в год, и решила создать собственный сельский театр, который будет существовать на регулярной основе. 

«Мы хотели работать на природе в „живых ландшафтах“: это вдохновляет и даёт опыт, который мы никогда не получим на традиционных театральных сценах. Село — про возвращение в детство, будто к бабушке в деревню. Это важная тема для нас, из которой мы черпаем образы и темы для новых работ».

Режиссер Дмитрий Максименков.

Команда театра купила старый дом в Фомихе. Так возник Сельский театр драмы и комедии в Фомихе. Зрительный зал сделали в хлеву: его расчистили, установили лавки, а двери превратили в театральные кулисы. Первым спектаклем в Фомихе был «По грибы» — театральное путешествие по пьесе Натальи Зайцевой, где сценическим пространством стал разнородный ландшафт вокруг. Спектакль продолжается в лесу: по сюжету, грибники заблудились и попали в альтернативную Россию — зрители оказываются в ней вместе с персонажами.

Сейчас кроме спектакля «По грибы» в репертуаре театра также иммерсивная прогулка по тайному маршруту «Про Пра Суздаль» и уличный спектакль-путешествие «Дневник Колобка» режиссера Яны Туминой и художника Павла Семченко (театр АХЕ) — их можно увидеть этим летом в Суздале 24 июля и в Кидекше 31 июля соответственно.

Миссия Сельского театра — создавать уникальные по формату в России «театральные путешествия» в ландшафтах сельской местности и благодаря этому стать «проводником» и наладить мосты между сельской жизнью и современными течениями в театре и культуре. А также создать для жителей городов во время строгих ограничений, связанных с пандемией, нестандартный новый вид культурного досуга, используя современные театральные тенденции — иммерсивность, сайт-специфичность, соучастие.

Этим летом в сотрудничестве со Школой-студии МХАТ и фестивалем молодой драматургии «Любимовка» появился еще один проект МИРА — лаборатория современной драматургии «Сенокос», которая пройдет в Суздале и окрестностях с 16 по 18 июля 2021. Идея лаборатории — погружение в современную драматургию и в полевые (и в прямом, и в переносном смысле) опыты над ней. В течении семи дней студенты актерского факультета Школы-студии МХАТ мастерской Виктора Рыжакова будут жить и трудиться в деревне Фомиха. Сельскохозяйственные работы будут сменяться репетициями под руководством молодых режиссеров. 16, 17 и 18 июля в самых разных местах в Суздале и вокруг него будут организованы читки пьес современных драматургов. 

+7

Тема лаборатории этого года — «Откуда я родился». Читки восьми пьес, отобранных фестивалем «Любимовка», будут поставлены в рамках лаборатории молодыми режиссерами в разных пространствах Суздаля и его окрестностях: на заброшенной ГЭС, в покинутом доме, на берегу реки Нерль, в поле и церкви. В лаборатории примут участие 8 режиссеров и 20 актеров, которые будут работать с пьесами 8 драматургов. В каждый из трех дней лаборатории зрителей ждет отдельная программа: читки пьес в восьми разных локациях Суздаля и Суздальского района. Для участия в лаборатории были отобраны пьесы драматургов Ивана Вырыпаева, Серафимы Орловой, Анастасии Букреевой, Марины Дадыченко, Оли Потаповой, Милы Фахурдиновой, Юлии Савиковской и Викентия Брызя.

«Читки — это мое персональное открытие! Никаких аудио-визуальных эффектов, никакой игры актеров, никаких инсталляций. Чистый текст, который заходит в тебя как-то по-особенному. Погружение, внимание, воспоминание…

Всё началось с того, что зимой мы узким кругом прочитали пьесу Славы Дурненкова «Экспонаты». А потом предложили туристам и гостям ее почитать между посещением музеев в Суздале. Так читка стала один из лучших культурных досугов этого года, и так пришла идея сделать лабораторию современной драматургии «Сенокос». 

«Сенокос» — это каждый год разные лаборатории, которые проходят в середине лета. Их отличительная черта — участники лаборатории занимаются не только творчеством, но и трудотерапией. Ведь в середине лета начинался уже покос, когда работали от зари до зари. А так как мы живем в маленькой деревне Фомиха, то ее законы для нас так же важны.

В начале недели к нам заехали 22 студента актерского факультета и 8 молодых режиссеров. Все они — студенты мастерской Виктора Рыжакова (художественный руководитель театра Современника). Одним словом — нам жарко и весело сейчас. Мы читаем и работаем! А к пятнице мы подготовим восемь пьес молодых драматургов (в том числе новую пьесу Ивана Вырыпаева) и будем их читать в воде, в лесах, полях, заброшенных домах деревни Фомиха и в самом Суздале.

Если вы к нам рванете — то вам тоже будет жарко и весело. А еще страшно и грустно. Потому что тема этой лаборатории — «Откуда я родился», и это про наше с вами персональное детство! Где было весело и жарко, а еще страшно и больно».

Соосновательница сообщества МИРА Евгения Казарновская

В каждый из дней фестиваль пройдет в разных локациях: 16 июля программа будет сконцентрована в Суздале, 17-го читки пройдут в селах Фомиха и Заполицы на Нерли (примерно в 30 километрах от Суздаля), а 18-го — в селе Кидекша (5 километров от Суздаля). Зрителям придется походить и поездить: путешествовать по Суздалю и Суздальскому району на машинах, велосипедах, автобусах. При желании, можно и на лошадях.

Источник: Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)
Источник:
Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Расписание с местом и временем читок можно найти на сайте фестиваля, там же можно найти инструкции, как лучше добраться до мест проведения каждой из читок. Билет дает доступ на все 8 читок. Билеты на лабораторию также можно приобрести на на сайте проекта.

Фото: предоставлены проектом

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения