Вот идея для любителей устраивать впечатляющие вечеринки: организуйте их в музее естествознания. Особенно если намечается вечеринка в честь Хэллоуина. Вы увидите, как прекрасно впишутся в нее млекопитающие с их жутким флуоресцентным свечением.
Как известно, ученые по музеям просто так не ходят. Вот и куратор отдела млекопитающих Западно-Австралийского музея Кенни Травуийон вместе с коллегами оказался в таксидермическом крыле с совершенно конкретной целью. Команда облучала ультрафиолетовым светом 125 видов млекопитающих из музейной коллекции. До этого они знали, что определенный световой эффект есть у утконосов и вомбатов, но хотели составить более полную картину. И выяснилось, что каждый вид млекопитающих, который они исследовали, под ультрафиолетовым светом излучал зеленый, синий, розовый или белый оттенок.
Например, внутренняя часть заостренных ушей рыжей лисы приобрела потрясающий флуоресцентный зеленый цвет. Мех полярного медведя засветился, как идеально белая футболка на дискотеке, так же повели себя и белые полосы зебры, и желтая шкура леопарда. Крылья оранжевой листоносой летучей мыши превратились в совершенно белый скелет, а ее мех светился розовым. А уши и хвост большого кроличьего бандикута сияли «ярко, как бриллиант».
Как
По объяснениям исследователей, флуоресценция возникает, когда химическое вещество, например белок, поглощает ультрафиолетовый свет, а затем излучает свет с большей длиной волны. Это наблюдалось у кораллов, морских черепах, лягушек, скорпионов, белок-летяг, попугаев, кроликов.
Биологи давно спорят о том, дает ли флуоресценция млекопитающим эволюционное преимущество или это просто побочный эффект, и новое исследование так и не дало ответа на этот вопрос. Пока ученые склонны считать, что преимущественно это случайность эволюции. Зато исследователи хорошо присмотрелись к «свечению моря» и показали 5 примеров биолюминесценции в Мировом океане.