Экспедиция Океанологического института Шмидта (США)
Исследовательское судно Falkor (too) с мощным многолучевым эхолотом на борту совершало шестидневный переход от Коста-Рики в сторону Восточно-Тихоокеанского поднятия — этот срединно-океанический хребет является границей между шестью тектоническими плитами, включая Тихоокеанскую, Североамериканскую и Антарктическую.
Команда ученых занималась картографированием морского дна, когда гидролокатор заметил на глубине 2400 метров конусообразную гору высотой 1600 метров, которая занимала площадь около 14 км2. Эксперт-гидрограф в составе экипажа подтвердил, что это неизвестная ранее подводная гора, ее нет в батиметрических картах мирового океана.
Крупное возвышение в виде конуса, по мнению экспертов, образовалось из потухшего вулкана. Такие подводные горы обычно населяют морские обитатели, они становятся очагами биоразнообразия. Кораллы, губки и множество беспозвоночных используют их как поверхность для жизни. Для них скалистые склоны — это редкая твердая среда, так как бо́льшая часть дна покрыта рыхлыми илистыми отложениями. Как поясняют эксперты, подводные горные склоны слишком крутые, чтобы на них могли налипнуть грязь и отложения. Кроме того, они как препятствие, торчащее посреди дна, создают сильные течения, приносящие планктон и другую органику для питания. Поэтому на них с удовольствием живут и процветают многие животные.
За десять лет команда института помогла нанести на карту 1,44 миллиона км2 морского дна и нашла более 20 неизвестных ранее подводных объектов, в том числе скрытый подводный мир под Восточно-Тихоокеанским поднятием и нетронутые коралловые рифы у Галапагосских островов. Однако до сих пор изучено не более 25% дна Мирового океана, и многое еще предстоит открыть. Согласно спутниковым данным, есть еще более 100 тысяч неисследованных подводных гор, которые нужно найти.
Океанографы участвуют в амбициозном международном проекте «Морское дно 2030», который планирует к концу десятилетия предоставить человечеству полную карту дна мирового океана. Ученые считают ее составление важнейшим условием для понимания океана, безопасной навигации судов и эффективного управления морскими ресурсами, а также для сохранения видов.
Как выглядит самая глубоководная рыба в мире, смотрите тут.