Исследователи из Бирмингемского университета изучили поведение плодовых мушек, в частности такой аспект, как принятие решений. Оказалось, одни физические потребности стоят в приоритете над другими.
В ходе эксперимента самцов держали вдали от пищи и самок. Затем предлагали выбор: еда или размножение. Если мухи голодали больше 15 часов, они выбирали еду. После кормления самцы, иногда всего за несколько секунд, переключали внимание на ухаживания.
Обнаружилось, что нейроны, которые говорят мухе идти и есть или идти и спариваться, по сути, конкурируют друг с другом. Если потребность в еде является наиболее острой, «нейроны еды» возьмут верх, если угроза голода меньше, тогда побуждение к воспроизводству победит, объясняют ученые.
Исследователи также обнаружили, что выбор поведения не был абсолютно фиксированным и зависел от контекста. Конечно, когда у мухи мало энергии, еда находится в приоритете. В других ситуациях на это решение также может повлиять качество пищи, поскольку мухи отказываются от плохой пищи и выбирают спаривание, даже когда голодны.
Плодовые мушки, или дрозофилы, обычно используются в исследованиях в области нейробиологии, которые могут помочь понять, как ведет себя более сложный мозг. Это связано с тем, что дрозофилы способны запоминать и обучаться, притом что их мозг насчитывает всего около 100 тысяч нейронов. Для сравнения: в мозге человека около 86 миллиардов нейронов.
Использованы материалы Current Biology