Неврологи из Медицинской школы Стэнфордского университета
У каждого пятого
Предыдущие многочисленные исследования помогли экспертам научиться определять биологический возраст людей (он часто отличается от хронологического) с помощью сложного набора биомаркеров. Авторы новой
Они проанализировали тысячи белков и их уровни в крови 5678 здоровых людей в возрасте от 20 до 90 лет. И отметили те протеины, гены которых были в четыре и более раз активнее в каком-то одном органе по сравнению с другими. Команда выявила почти 900 таких белков, которые они назвали органоспецифичными. С помощью технологии собственной разработки и алгоритма машинного обучения авторы смогли выявить закономерности, когда аномальные уровни этих белков говорят об ускоренном старении соответствующих тканей. А также указывают на восприимчивость к болезням и риск смертности.
Анализ крови участников исследования полученным методом показал: хотя разные органы человека имеют некоторую синхронность в старении, но некоторые из них могут «отрываться от коллектива». Согласно результатам, примерно у каждого пятого в возрасте от 50 лет и старше как минимум один орган стареет значительно быстрее других.
Только у каждого 60-го участника исследования было обнаружено ускоренное старения сразу двух разных органов. У них риск смертности был в 6,5 раза выше, чем у остальных.
Всё взаимосвязано
Исследование выявило взаимосвязь с конкретными болезнями, например, у людей с быстро стареющим сердцем оказался в 2,5 раза выше риск сердечной недостаточности, инфаркта и фибрилляцией предсердий, хотя на момент обследования пациент был здоров. Ускорившееся старение мозга и/или сосудистой системы связано с повышенной вероятностью (в 1,8 раза выше) снижения когнитивных функций в ближайшие пять лет, развитием болезни Альцгеймера.
Оба показателя давали прогнозы с той же точностью, что и ранее открытые, лучшие на сегодняшний день биомаркеры. Старение почек показало сильную связь с развитием в будущем гипертонии и диабета.
Если открытие будет подтверждено анализом данных более 50 тысяч человек, по словам авторов, это позволило бы создать и запатентовать простой способ отслеживать состояние внутренних органов у внешне здоровых людей, выявлять повышенный риск заболеваний и лечить их до того, как люди заболеют.