Какими напитками можно и нельзя запивать таблетки, мы спросили врача и провизора.
«Лекарственные препараты рекомендуется запивать именно чистой водой, а не напитками, — объяснила врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог ГУТА КЛИНИК Татьяна Гудожникова. — Дело в том, что любой напиток содержит, кроме воды, другие вещества: сахара, кислоты, танины, ферменты в различной концентрации. Они по-разному могут влиять на химический состав медикаментов, изменяя, усиливая или нейтрализуя их свойства».
Как взаимодействуют с лекарствами разные напитки?
Минеральная вода
Растворенные в минеральной воде вещества способны вступать в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому даже «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства.
Чай и кофе
В этих напитках содержатся танины, которые могут нейтрализовать действие оральных контрацептивов или усилить действие антидепрессантов, вызывая возбуждение или бессонницу.
Кофе усиливает эффект обезболивающих, но при этом усиливается и токсическое воздействие на печень, почки и сердце.
Фруктовые соки
Кислоты, которые содержатся в фруктах и соках, могут сильно влиять на лекарственные препараты, изменять их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление.
«А вот действие антибиотиков фруктовыми соками, напротив, замедляется. Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов», — уточняет Татьяна Гудожникова.
Грейпфрутовый сок
О нем стоит сказать отдельно — напиток из тропических плодов может взаимодействовать более чем с 50 разными лекарствами, в том числе со статинами, которые применяют для снижения уровня холестерина в крови. Пока вы принимаете лекарство, грейпфрутовый сок не стоит пить вообще, так как его действие сохраняется 24 часа.
Гранатовый сок
Гипертоникам же и вовсе нельзя пить гранатовый сок и есть гранаты, если они на постоянной основе принимают лекарства.
Молоко
Среди всех жидкостей наиболее активно с медикаментами взаимодействует молоко, подчеркнула провизор Галина Хусаинова.
При этом витамин D и другие жирорастворимые витамины (А, Е, К) усваиваются лучше, если принимать их именно с этим напитком. Но здесь важно проявлять осторожность во избежание передозировки.
Чай с имбирем
Действие ряда препаратов, напротив, может оказаться гиперактивным. К примеру, чай с имбирем стимулирует первую фазу детоксикации и принятое вещество будет быстрее метаболизироваться. При этом его эффективность может как повышаться, так и понижаться.
Сладкие напитки
Они замедляют всасывание антибактериальных средств и обезболивающих.
«Чтобы не запутаться, чем запивать таблетки, примите за правило: запивать их чистой водой», — дала универсальный совет Галина Хусаинова.
Почему запивать все же нужно?
«Желудок наполнен концентрированной соляной кислотой, это довольно агрессивная среда. Вода стабилизирует химическое взаимодействие желудочного сока и активных веществ в составе препаратов», — рассказывает Татьяна Гудожникова.
А почему после или до еды?
Не только напитки могут быть опасны при взаимодействии с лекарствами. Поэтому в инструкциям пишут «принимать до или после еды» либо «возможно применение с пищей».
Существует группа продуктов питания, которая может блокировать действие препаратов, либо даже усиливает их токсичность. Например, анальгетики. Они рассчитаны на быстрое высвобождение и купирование болевого синдрома в течение 15-30 минут.
«Жирная, высокоуглеводная, высококалорийная еда блокирует всасывание таблеток. Терапевтический эффект может затянуться до двух-трех часов, пока тяжелая еда будет частично переварена», — добавила Татьяна Гудожникова.