Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Убьет обезболивающий эффект: чем нельзя запивать лекарства, рассказывают врач и провизор

Все напитки по-разному сочетаются с медикаментами, а некоторые превращают лекарства в «пустышки»

11 марта 2023Обсудить
Убьет обезболивающий эффект: чем нельзя запивать лекарства, рассказывают врач и провизор
Источник:
Marcus Bensmann / Alamy

Какими напитками можно и нельзя запивать таблетки, мы спросили врача и провизора.

«Лекарственные препараты рекомендуется запивать именно чистой водой, а не напитками, — объяснила врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог ГУТА КЛИНИК Татьяна Гудожникова. — Дело в том, что любой напиток содержит, кроме воды, другие вещества: сахара, кислоты, танины, ферменты в различной концентрации. Они по-разному могут влиять на химический состав медикаментов, изменяя, усиливая или нейтрализуя их свойства».

врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог

врач ГУТА КЛИНИК

Как взаимодействуют с лекарствами разные напитки?

Минеральная вода

Растворенные в минеральной воде вещества способны вступать в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами. Поэтому даже «безобидной» минералкой можно запивать далеко не все лекарства.

Чай и кофе

В этих напитках содержатся танины, которые могут нейтрализовать действие оральных контрацептивов или усилить действие антидепрессантов, вызывая возбуждение или бессонницу.

Кофе усиливает эффект обезболивающих, но при этом усиливается и токсическое воздействие на печень, почки и сердце.

Фруктовые соки

Кислоты, которые содержатся в фруктах и соках, могут сильно влиять на лекарственные препараты, изменять их химическую структуру и эффекты. В итоге лекарства начинают сильнее проявлять токсические свойства, вплоть до того, что могут вызвать отравление.

«А вот действие антибиотиков фруктовыми соками, напротив, замедляется. Они уменьшают и нейтрализуют эффекты некоторых препаратов», — уточняет Татьяна Гудожникова.

Грейпфрутовый сок

О нем стоит сказать отдельно — напиток из тропических плодов может взаимодействовать более чем с 50 разными лекарствами, в том числе со статинами, которые применяют для снижения уровня холестерина в крови. Пока вы принимаете лекарство, грейпфрутовый сок не стоит пить вообще, так как его действие сохраняется 24 часа.

Гранатовый сок

Татьяна Гудожникова

«Клинически доказано, что сок из граната содержит активные ферменты и может подавлять работу многих препаратов. К примеру, он несовместим со всеми лекарствами, направленными на снижение артериального давления».

Гипертоникам же и вовсе нельзя пить гранатовый сок и есть гранаты, если они на постоянной основе принимают лекарства.

Молоко

Среди всех жидкостей наиболее активно с медикаментами взаимодействует молоко, подчеркнула провизор Галина Хусаинова.

Галина Хусаинова

«Напиток ухудшает всасывание тетрациклиновых антибиотиков и средств, содержащих кофеин — в частности, обезболивающих. Поэтому, если запивать эти препараты молоком, эффекта не будет».

При этом витамин D и другие жирорастворимые витамины (А, Е, К) усваиваются лучше, если принимать их именно с этим напитком. Но здесь важно проявлять осторожность во избежание передозировки.

Чай с имбирем

Действие ряда препаратов, напротив, может оказаться гиперактивным. К примеру, чай с имбирем стимулирует первую фазу детоксикации и принятое вещество будет быстрее метаболизироваться. При этом его эффективность может как повышаться, так и понижаться.

Сладкие напитки

Они замедляют всасывание антибактериальных средств и обезболивающих.

«Чтобы не запутаться, чем запивать таблетки, примите за правило: запивать их чистой водой», — дала универсальный совет Галина Хусаинова.

Убьет обезболивающий эффект: чем нельзя запивать лекарства, рассказывают врач и провизор
Источник:
AlessandraRCstock / Alamy

Почему запивать все же нужно?

«Желудок наполнен концентрированной соляной кислотой, это довольно агрессивная среда. Вода стабилизирует химическое взаимодействие желудочного сока и активных веществ в составе препаратов», — рассказывает Татьяна Гудожникова.

А почему после или до еды?

Не только напитки могут быть опасны при взаимодействии с лекарствами. Поэтому в инструкциям пишут «принимать до или после еды» либо «возможно применение с пищей».

Существует группа продуктов питания, которая может блокировать действие препаратов, либо даже усиливает их токсичность. Например, анальгетики. Они рассчитаны на быстрое высвобождение и купирование болевого синдрома в течение 15-30 минут.

«Жирная, высокоуглеводная, высококалорийная еда блокирует всасывание таблеток. Терапевтический эффект может затянуться до двух-трех часов, пока тяжелая еда будет частично переварена», — добавила Татьяна Гудожникова.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения