67-летний Синдзо Абэ скончался утром 8 июля 2022 года в больнице префектуры Нара. Политика доставили туда с огнестрельными ранениями после покушения на его жизнь.
Во время предвыборной речи в поддержку одного из кандидатов, баллотирующегося в Верхнюю палату парламента, Абэ дважды выстрелили в спину. Его пытались спасти, но пули попали в легкие и в сердце.
Полицейские тут же задержали убийцу. Им оказался 41-летний бывший военный моряк Ямагами Тэцуя. Он стрелял из самодельного дробовика, и это уже очень удивительно, потому что в Японии очень строго с оборотом оружия.
По словам Ямагами, ему не нравилась политика Абэ и его поведение.
Напомним, Абэ покинул пост премьера 2 года назад по состоянию здоровья: у него обострился язвенный колит. До этого он занимал должность дважды: первый раз год — с 2006 по 2007-й, второй раз — 8 лет, с 2012 по 2020 годы. Так долго у власти в Японии еще не был никто. Его экономическая политика даже получила свое название — абэномика.
В Японии покушения на политиков не редкость. Но, пожалуй, с конца войны это — первое такого уровня. Рассказываем, о других громких попытках перевернуть мировую историю (удачных и не очень).
О том, что было до середины XIX века, подробно говорить, пожалуй, не будем. Смена власти с помощью кардинальных мер тогда была в порядке вещей. Скорее, можно удивиться правителю, который ушел из жизни по естественным причинам.
Из самых значимых примеров назовем Гая Юлия Цезаря, которого закололи кинжалами 15 марта 44 года до н. э. в Риме. Заговорщиками стали сенаторы во главе с Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом.
Авраам Линкольн
Он был переизбран на второй срок и успел 31 января 1865 года принять поправку к Конституции США, запрещавшую рабство на территории страны.
А спустя несколько месяцев, 14 апреля того же года, через 5 дней после капитуляции армии генерала Ли, в Линкольна прямо на спектакле в театре Форда выстрелил сторонник южан, актер Джон Уилкс Бут.
По воспоминаниям очевидцев, он хладнокровно дожидался самой смешной сцены, чтобы звук выстрелов был заглушен хохотом.
Пуля попала в голову. XVI президент Америки дожил до утра. Он умер 15 апреля 1865 года. Его убийца скрылся и спустя несколько недель был убит в перестрелке во время задержания.
Александр II
Теракт на набережной Екатерининского канала в Петербурге организовали «народовольцы». Это была уже далеко не первая попытка: в 1866 году в Петербурге стрелял Дмитрий Каракозов, в 1867 году — в Париже Антон Березовский, в 1879 году — Александр Соловьев в Петербурге, в том же году взорвали царский поезд под Москвой.
А в 1880-м «народовольцы» организовали взрыв в Зимнем дворце. Тогда погибли 11 военнослужащих, но царь-реформатор, на которого велась настоящая охота, остался жив.
13 марта (по новому стилю) 1881 года террористы закидали императорский кортеж метательными бомбами. Первая не причинила царю вреда, но ранила нескольких человек. Александр II, вопреки просьбам охраны, хотел поговорить с ранеными и самим террористом.
Тогда Игнатий Гриневицкий метнул еще один снаряд, который раздробил главе государства ноги. Спасти Александра II не удалось, он умер от обширной потери крови. Смертельные раны получил и сам террорист.
Умберто I
На короля Италии тоже покушались очень настойчиво. Радикалам не нравился политический курс правителя, и они решили пойти на крайние меры.
Первое покушение на монарха совершил анархист Джованни Пассананте меньше, чем через год после вступления на престол. Пассананте пытался зарезать Умберто, но король отразил удар саблей. Террориста должны были казнить, но заменили смертный приговор на пожизненное заключение.
Второе неудачное покушение анархисты совершили в 1897 году. Третий раз на Умберто напали в 1900-м, и на этот раз выстрелы оказались точны. Три пули попали в плечо, легкое и сердце монарха. Стрелка арестовали на месте и приговорили к пожизненной каторге, где он и умер меньше чем через год после приговора.
Франц Фердинанд
Убийство эрцгерцога Австрийского, наследника Австро-Венгерского престола стало спусковым крючком для начала Первой мировой войны.
28 июня 1914 года он с супругой прибыл в Сараево. По пути на торжественный прием в ратушу их приветствовали местные жители, среди которых были террористы. Один из них смог бросить в кортеж гранату, но Франц Фердинанд не пострадал.
После торжественного приема он решил навестить в госпитале местных жителей, пострадавших из-за попытки убийства. На обратном пути его и подстерег сербский гимназист Гаврило Принцип. Он семь раз выстрелил в сторону Фердинанда с расстояния 1,5 метров. Одна пуля ранила эрцгерцога в сонную артерию, вторая попала в живот его жене. Спасти их было невозможно.
Большинство заговорщиков приговорили к смертной казни, а самого Принципа вместе с еще одним из террористов к 20 годам лишения свободы — на момент убийства 19-летний Гаврило по местным законам еще считался несовершеннолетним.
Махатма Ганди
За жизнь идеолога и лидера национально-освободительного движения Индии опасались небезосновательно. После первого покушения, 20 января 1948 года, индийское правительство настаивало на усилении личной охраны Ганди. Но 78-летний Ганди отказался.
Так и случилось спустя 10 дней. 30 января вечером, после работы над проектом Конституции, Ганди вышел на лужайку перед домом, чтобы поприветствовать приверженцев его учения. Они, по обычаю, пытались дотронуться до ног «отца нации».
Среди них был Натхурам Годзе, который подошел практически вплотную к Ганди и трижды выстрелил из него. Махатма скончался на месте, успев жестами показать убийце, что прощает его.
Но суд не простил. Спустя год Годзе приговорили к смертной казни, а других участников заговора к пожизненному заключению.
Джон Кеннеди
Одно из самых громких политических убийств. 22 ноября 1963 года 46-летний Кеннеди вместе с супругой Жаклин прибыл в Техас, на предвыборные встречи. Из аэропорта кортеж направился в торговый центр, где Кеннеди должен был выступить с речью. Президентская чета вместе с губернатором Техаса и его женой ехали в автомобиле с открытым верхом, чтобы приветствовать своих избирателей.
Когда машина свернула на Дейли плаза, раздалось 3 выстрела. Одна пуля попала в президента, вторая в губернатора (он остался жив), третья снова в Кеннеди. Врачам ближайшей больницы оставалось только зафиксировать смерть главы государства.
Откуда стреляли, выяснили быстро: шестой этаж соседнего книгохранилища. Вскоре задержали некого Ли Харви Освальда, на винтовке, обнаруженной на месте преступления, нашли его отпечатки пальцев. Чуть больше, чем через час после убийства его уже арестовали и выдвинули обвинения, которые он опровергал.
До суда дела не дошло — через 2 дня, когда Освальда планировали этапировать в федеральную тюрьму, его застрелил владелец ночного клуба Джек Руби. Официально вина Освальда не доказана и большинство жителей США до сих пор считают убийство Кеннеди нераскрытым.
У кого не получилось
30 августа 1918 года Фанни Каплан стреляла во Владимира Ленина. Это самое известное из покушений на него. Революционер был тяжело ранен, одна пуля (многие до сих пор верят, что они были отравленными) попала в шею, другая в руку. Тем не менее, Ленин выжил и в октябре уже вернулся к политической деятельности.
22 января 1969 года младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин обстрелял кортеж генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева, который встречал в Москве космонавтов. Он успел выпустить 8 пуль, но перепутал автомобили и стрелял по тому, в котором ехали Леонов, Николаев и Терешкова. Несколько человек были ранены, водитель погиб.
30 марта 1981 года в Вашингтоне сумасшедший Джон Хинкли-младший шесть раз выстрелил в президента США Рональда Рейгана. Он ранил Рейгана и троих его сопровождающих.
20 июля 1944 года под столом Адольфа Гитлера сработало взрывное устройство. Сам фюрер в этот момент находился в другом углу комнаты. Он был контужен, но остался жив. В историю это покушение вошло как «заговор 20 июля» или операция «Валькирия». Заговор генералов возглавил начальник штаба резервной армии Клаус фон Штауффенберг, который планировал захватить власть и начать переговоры о перемирии.