Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Археологи думали, что это череп сестры Клеопатры. Вот что показали анализ ДНК и томография

Спустя почти век после обнаружения ученые наконец выяснили, кому принадлежали эти кости

13 января 2025Обсудить
Череп из коллекции кафедры эволюционной антропологии Венского университета. На пожелтевшей этикетке написано: «Череп из Эфеса» | Источник: Gerhard Weber, University of Vienna

Череп из коллекции кафедры эволюционной антропологии Венского университета. На пожелтевшей этикетке написано: «Череп из Эфеса»

Источник:

Gerhard Weber, University of Vienna

Междисциплинарная исследовательская группа под руководством антрополога Герхарда Вебера из Венского университета совместно с экспертами Австрийской академии наук изучила череп, найденный в руинах Эфеса (Турция) в 1929 году. Долгое время предполагалось, что череп мог принадлежать Арсиное IV, сестре знаменитой царицы Клеопатры. Однако антропологическое исследование показало, что останки принадлежат мальчику в возрасте от 11 до 14 лет, страдавшему патологическими нарушениями развития. А гены подростка указывают на его происхождение с острова Сардиния или с материковой Италии. Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

«Череп из Эфеса»

Арсиноя IV была младшей дочерью царя Египта Птолемея XII Авлета и сводной сестрой Клеопатры VII. Арсиноя попыталась возглавить египетские войска против Клеопатры, которая вступила в союз с Юлием Цезарем и римлянами во время Александрийской войны. Около 41 года до нашей эры, по просьбе Марка Антония — римского политика и любовника Клеопатры, — Арсиноя была убита в Эфесе.

В 1929 году австрийский археолог Йозеф Кейль и его команда нашли в Эфесе, в руинах пышного древнего здания под названием Октагон, полностью заполненный водой саркофаг, в котором находился хорошо сохранившийся человеческий скелет.

Вид на Октагон, от которого остался только мраморный фундамент | Источник: Austrian Academy of Sciences/Austrian Archaeological Institute

Вид на Октагон, от которого остался только мраморный фундамент

Источник:

Austrian Academy of Sciences/Austrian Archaeological Institute

Так выглядел Октагон во времена Клеопатры | Источник: Austrian Academy of Sciences/Austrian Archaeological Institute

Так выглядел Октагон во времена Клеопатры

Источник:

Austrian Academy of Sciences/Austrian Archaeological Institute

Кейль забрал с собой только череп, а гробница с остальными частями скелета была закрыта. В итоге «череп из Эфеса» оказался в Венском университете. Изучавшие его в 1950-х годах ученые пришли к выводу, что он принадлежал молодой женщине, скорее всего аристократического происхождения. Остальные кости этого скелета была заново обнаружены в 1982 году. Позже, в 1990 году, археологи и антропологи выдвинули гипотезу о том, что в этой гробнице могла быть похоронена Арсиноя IV.

Что показал анализ ДНК

Однако вновь проведенный с использованием самых современных методов анализ «черепа из Эфеса» и других костных останков продемонстрировал несостоятельность этой гипотезы. Так, ДНК, извлеченная из костной ткани, показала присутствие Y-хромосомы, то есть скелет принадлежал человеку мужского пола.

«Черепу из Эфеса» делают томографию | Источник: Gerhard Weber, University of Vienna

«Черепу из Эфеса» делают томографию

Источник:

Gerhard Weber, University of Vienna

Мало того, данные микрокомпьютерной томографии и более детальное изучение черепа показали, что этот человек все еще находился в периоде полового созревания, и на момент смерти, случившейся в период между 205 и 36 годами до нашей эры, ему было около 11–14 лет. Подросток из Октагона также, вероятно, страдал от какого-то заболевания, сказавшегося на развитии его черепа. Так, один из черепных швов, который обычно срастается в возрасте 65 лет, уже закрылся в подростковом возрасте, что придало его голове чрезвычайно асимметричную форму.

Источник: University of Vienna
Источник:

University of Vienna

Но самой поразительной особенностью черепа мальчика оказалась недоразвитая верхняя челюсть, что, вероятно, привело к серьезным проблемам с жеванием — из-за аномалии развития лица его жевательные зубы просто не смыкались. Такие серьезные нарушения могли быть связаны с тяжелым дефицитом витамина D или с каким-то генетическим заболеванием, например синдромом Тричера-Коллинза, предположили исследователи.

Источник: University of Vienna
Источник:

University of Vienna

Таким образом, теперь совершенно ясно, что в Эфесе похоронена не сестра Клеопатры, а подросток с нарушениями развития, предположительно римлянин, причем с очень высоким социальным статусом, а вопрос — где же находятся останки Арсинои IV — остается открытым, пишут исследователи.

Не найдены пока и кости самой Клеопатры, хотя поиски ведутся не один десяток лет и порой археологи разных стран воодушевленно сообщают, что вот-вот доберутся до гробницы.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения