Недавно группа исследователей нашла у насекомых биологический механизм, который свидетельствует о том, что они действительно могут переживать субъективное ощущение боли. Речь идет о болевом возбуждении нервных волокон, или ноцицепции.
По словам ведущего автора
Подобные рефлексы существуют даже у простых существ, таких, как черви, но не обязательно сопровождаются субъективным ощущением боли или страданиями, пишут английские ученые.
Известно, что человеческий организм может подавлять чувствительность ноцицепторов на болезненные раздражители, когда организму необходимо потратить энергию на более важные задачи. Адреналин снижает чувствительность к боли, и раненый солдат продолжает идти в атаку.
В результате ученые обнаружили, что у насекомых, вероятно, есть аналогичная способность ослаблять ответ на потенциально болезненные раздражители.
Так как прямого способа измерить субъективное ощущение боли у представителей фауны нет, выводы исследования важны для этичного обращения с животными.
Недавно некоторые правительства, в том числе британское, признали на законодательном уровне, что омары, осьминоги и крабы — разумные существа, способные испытывать боль или страдание. Поэтому в таких странах ресторанам запретили готовить этих морских обитателей живыми.
Чтобы снизить страдания животных, ООН советуют отказаться от животноводческих ферм, заменив животный белок мясом насекомых. Однако, учитывая выводы последнего исследования, последний вариант является не самым удачным решением с точки зрения гуманности.
По материалам,
Только для читателей «Вокруг Света»: получите 50% скидку на сотни тысяч книг на сайте «Литрес». Переходите