Офтальмологи из Бостонского университета и Медицинской школы Университета Тулейн (США) с коллегами
Сегодня диагнозы Альцгеймера(БА) или ХТЭ основываются на симптомах, результате клинического осмотра и когнитивного тестирования, но окончательно они ставятся только после посмертного исследования мозга. Известно также, что, когда врач или близкие пациента начинают замечать явные проявления болезни, уже нельзя значительно помочь человеку восстановить здоровье мозга и когнитивные функции.
Так как изменения накапливались десятилетиями до этого. Нейродегенеративные болезни, как констатируют медики, можно только профилактировать, но не вылечить. Поэтому ученые ищут индикаторы болезни, которые указали бы на нее как можно раньше, когда еще можно изменить образ жизни пациента и прописать терапию, которая остановит процесс.
Несколько предыдущих работ показали, что пациенты с заболеваниями глаз больше подвержены риску развития деменции. Поэтому авторы нового исследования решили изучить биомаркеры в группе офтальмологических диагнозов, как глаукома, катаракта, возрастная дегенерация желтого пятна и диабетическая ретинопатия. И посмотреть, могут ли они сыграть роль в ранней диагностике. В том числе с помощью иммунологического анализа в посмертных тканях глаза они измерили бета-амилоиды, Тау-белки, NfL – легкая цепь нейрофиламента и другие. И сравнили их наличие с патологией в тканях мозга.
Уровни биомаркеров стекловидного тела достоверно коррелируют с патологически подтвержденными БА и ХТЭ в соответствующем мозге, в то время как NfL стекловидного тела коррелирует со стадией ХТЭ. Это исследование указывает на то, что биомаркеры в стекловидном теле могут служить индикатором невропатологического заболевания.
Таким образом изменения данных белков в стекловидной жидкости отражает нейропатологи. в мозге, и делает важным диагностику глаз для выявления данных видов деменции. Сегодня болезнь Альцгеймера и ХТЭ являются одними и самых серьезных и распространенных нейродегенеративных диагнозов. По прогнозам к 2060 году заболеваемость ими вырастет более, чем вдвое.
Ранее Vokrugsveta.ru также рассказывал, что диагностировать развитие болезни Альцгеймера предложили по походке. Для этого ученые разработали радарный датчик, который отслеживает частоту и время шагов, фиксирует нарушения в стабильности походки и сообщает об этом врачам или близким.