Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ученые назвали болезнь, из-за которой вымерли мамонты — от нее страдает каждый 3-й житель Земли

Это заболевание могло повлиять на способность животных размножаться

17 сентября 20241
Шерстистый мамонт, цветная печатная иллюстрация Ф. Джона из книги «Животные доисторического мира» (нем. Wilhelm Bolsches Tiere Der Urwelt), Гамбург, 1908 г. | Источник: Legion Media

Шерстистый мамонт, цветная печатная иллюстрация Ф. Джона из книги «Животные доисторического мира» (нем. Wilhelm Bolsches Tiere Der Urwelt), Гамбург, 1908 г.

Источник:

Legion Media

Шерстистых мамонтов — дальних предков слонов — нет на нашей планете уже больше четырех тысяч лет. Как на самом деле вымер этот вид, доподлинно не известно. И пока одни ученые пытаются клонировать древних животных, другие хотят разобраться, что же стало причиной их гибели.

Почему вымерли мамонты: новая версия

Две основные версии, которые до сих пор рассматривали палеонтологи, это резкое изменение климата и пагубное влияние человека. Проще говоря, либо на них так активно охотились, что в результате истребили, либо древним гигантам не оставило шансов таяние льдов Арктики. Повышенная влажность привела, в том числе, к почти полному исчезновению растительности, которой питались предки теперешних слонов.

Совместное исследование ученых израильской компании SpringStyle, Российской академии наук, Университета Катании и Миланского политехнического университета в Италии дает новый материал для размышлений. В статье, опубликованной в авторитетном журнале Earth History and Biodiversity, они отмечают, что современные слоны обладают «самым чувствительным обонянием».

«В период размножения восприимчивость к запахам очень важна для животных», — подчеркивают исследователи.

Но что, если были факторы, снижающие эту восприимчивость? И теперь даже известно, какие. Ученые проанализировали образцы тканей из останков мамонтов, которые были найдены в вечной мерзлоте Северо-Восточной Сибири. В них были обнаружены следы иммуноглобулинов — антител, которые иммунная система вырабатывает для борьбы с инфекциями и иными «чужаками». Кроме того, останки содержали сильные аллергены, в частности метаболиты растений, летучие органические соединения и пыльцу, которая могла осесть на телах мамонтов или попасть в их организм из воздуха.

Изображение мамонтов и других доисторических видов из научно-популярной книги по геологии, изданной в Лондоне в 1892 году. | Источник: Hilary Jane Morgan via Legion Media

Изображение мамонтов и других доисторических видов из научно-популярной книги по геологии, изданной в Лондоне в 1892 году.

Источник:

Hilary Jane Morgan via Legion Media

Ученые предполагают, что совокупность этих факторов может говорить о том, что мамонты… страдали от сенной лихорадки — то есть аллергии на пыльцу растений. Среди ее симптомов потеря обоняния из-за заложенности носа.

«Возможно, с потеплением климата становилось все больше растений богатых пыльцой, — предполагают исследователи. — И проблема становилась все критичнее. Развитие аллергии на пыльцу растений <…> могло привести к снижению чувствительности животных к запахам в период размножения. Это привело к сокращению популяции мамонтов и, как следствие, к их исчезновению».

Авторы исследования подчеркивают: это первый случай, когда фрагменты иммуноглобулинов обнаружены в останках, которым тысячи лет. И хотя они не претендуют на то, чтобы их теория вымирания мамонта считалась приоритетной, новые данные могут внести ясность в трактовку доисторических событий. В частности, наличие маркеров заболеваний может говорить о том, что вымирание было медленным процессом и сократило популяцию.

Как можно возродить мамонтов и нужно ли это, мы рассказывали здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения