Шерстистых мамонтов — дальних предков слонов — нет на нашей планете уже больше четырех тысяч лет. Как на самом деле вымер этот вид, доподлинно не известно. И пока одни ученые пытаются клонировать древних животных, другие хотят разобраться, что же стало причиной их гибели.
Почему вымерли мамонты: новая версия
Две основные версии, которые до сих пор рассматривали палеонтологи, это резкое изменение климата и пагубное влияние человека. Проще говоря, либо на них так активно охотились, что в результате истребили, либо древним гигантам не оставило шансов таяние льдов Арктики. Повышенная влажность привела, в том числе, к почти полному исчезновению растительности, которой питались предки теперешних слонов.
Совместное исследование ученых израильской компании SpringStyle, Российской академии наук, Университета Катании и Миланского политехнического университета в Италии дает новый материал для размышлений. В статье,
«В период размножения восприимчивость к запахам очень важна для животных», — подчеркивают исследователи.
Но что, если были факторы, снижающие эту восприимчивость? И теперь даже известно, какие. Ученые проанализировали образцы тканей из останков мамонтов, которые были найдены в вечной мерзлоте Северо-Восточной Сибири. В них были обнаружены следы иммуноглобулинов — антител, которые иммунная система вырабатывает для борьбы с инфекциями и иными «чужаками». Кроме того, останки содержали сильные аллергены, в частности метаболиты растений, летучие органические соединения и пыльцу, которая могла осесть на телах мамонтов или попасть в их организм из воздуха.
Ученые предполагают, что совокупность этих факторов может говорить о том, что мамонты… страдали от сенной лихорадки — то есть аллергии на пыльцу растений. Среди ее симптомов потеря обоняния из-за заложенности носа.
«Возможно, с потеплением климата становилось все больше растений богатых пыльцой, — предполагают исследователи. — И проблема становилась все критичнее. Развитие аллергии на пыльцу растений <…> могло привести к снижению чувствительности животных к запахам в период размножения. Это привело к сокращению популяции мамонтов и, как следствие, к их исчезновению».
Авторы исследования подчеркивают: это первый случай, когда фрагменты иммуноглобулинов обнаружены в останках, которым тысячи лет. И хотя они не претендуют на то, чтобы их теория вымирания мамонта считалась приоритетной, новые данные могут внести ясность в трактовку доисторических событий. В частности, наличие маркеров заболеваний может говорить о том, что вымирание было медленным процессом и сократило популяцию.
Как можно возродить мамонтов и нужно ли это, мы рассказывали здесь.