Опасные микроорганизмы, которыми бывают заражены сырые мясо и рыба, часто остаются на различных поверхностях кухни и могут привести к пищевому отравлению. Конечно, если вы наводите порядок сразу после того, как закончили готовить, инфекция вам не страшна. Но только при условии, что вы вымыли абсолютно все зоны, куда могли попасть микробы. А это не всегда так.
Выяснить, какое место на кухне самое грязное и опасное, взялись ученые из Университета Рутгерса и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле (США). Они
Когда участники эксперимента закончили готовить, исследователи взяли мазки со всех поверхностей. Угадаете, какая оказалась самой грязной?
Где было больше всего микробов?
Итак, баночки для специй и полочка, на которой они стоят, — это самое грязное место на кухне. Как правило, когда мы готовим, то хватаем приправы, не вытирая перед этим руки. В итоге на баночках остается множество микробов. И если потом мы моем стол, доски, ножи и другие предметы, то протереть сами баночки забываем.
Кстати, разделочные доски оказались в списке самых загрязненных кухонных зон на втором месте, а крышки мусорных ведер — на третьем. При этом самая низкая концентрация MS2 была на смесителе крана.
Читайте также, почему мыть руки полезно и вредно одновременно.