Даже если вам сказали, что вы не можете заниматься музыкой, ваш мозг спокойно может это проигнорировать. Психологи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе провели эксперимент с «приставучими песнями» и выяснили, что мозг человека автоматически выполняет некоторые важные функции, необходимые для запоминания и точного воспроизведения тональности мелодий. По выводам ученых, значительная часть обычного населения, не будучи выдающимися музыкантами или никогда не обучавшиеся музыке, демонстрируют признаки абсолютного слуха.
Абсолютным слухом называют способность довольно точно помнить высоту звука, что позволяет определять и воспроизводить любую услышанную ноту с первой попытки. Считается, что ей обладает один из более чем 10 тысяч человек.
Однако, последние исследования все чаще обнаруживают, что точное запоминание тональности встречается гораздо чаще, чем принято думать. Так, в одной из предыдущих работ добровольцы в лаборатории пели хорошо известные им песни, которые сами хотели и вспоминали лучше всего. Итог — в 15% случаев они исполняли мелодии в правильной тональности.
В новом
Участники должны были сообщать о всех навязчивых мелодиях, с которыми сталкивались. И записывать то, как они их могут напеть, на свои телефоны. Когда ученые проанализировали аудиозаписи, оказалось, что большинство идеально воспроизводили тональность оригинальных песен.
«Мы обнаружили, что в 44,7% записей ошибка высоты звука составляла 0 полутонов, а 68,9% записей были в пределах ± 1 полутона от исходной песни. Это показывает, что удивительно большая часть населения обладает автоматической, скрытой способностью к идеальному слуху», — пишет Мэтт Эванс, кандидат наук по когнитивной психологии, Калифорнийский университет в Санта-Крузе.
Исследователи уточнили, что никто из участников не был музыкантом, не имел никаких объективных показателей певческих способностей и не сообщал о хорошем слухе. По словам Эванса, на просьбу оценить, как они справились с заданием, ни один из участников бы не был уверен, что поет с правильной тональностью. Как выяснилось, эти люди с хорошей памятью на высоту звука часто не особо высокого мнения о своих музыкальных данных.
Это объясняется тем, что они не могут «маркировать» собственную точность — а вот это присуще профессионалам с истинно абсолютным слухом.
Результаты исследования предполагают, что в наших музыкальных воспоминания, способах их кодирования и поддержания в мозге, есть что-то уникальное. Так как в обычной «схеме памяти» мозг просто бы игнорировал такую незначительную для него информацию, как еле заметные различия в тональности. Но по какой-то причине, он ее не игнорирует, вследствие чего наши музыкальные воспоминания становятся «высокоточными репрезентациями». По словам экспертов, это противоречит их типичному формированию в областях долговременной памяти.
Открытие, по мнению ученых, может помочь многим людям обрести уверенность и начать заниматься музыкой. Исследование показало, что мозг делает часть работы за нас и автоматически, совершенно не обращая внимание на то, что вы думаете, что не сможете, или вам кто-то сказал, что вы не можете.