Специалисты из Орхусского университета (Дания) и Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Германия) проанализировали генетический материал наших предков. Некоторые образцы сохранили следы скрещивания Homo Sapiens и неандертальцев. Исследователи отмечают, что во всех неафриканских геномах сегодня содержатся 1–2% неандертальской ДНК.
Сосредоточившись именно на генах неандертальцев, ученые обнаружили, что существуют различия в длине фрагментов неандертальской ДНК среди жителей Европы и Азии. Так, у жителей Восточной Азии фрагменты этой ДНК оказались на 12% длиннее, чем у жителей Западной Евразии. Дальнейшие исследования позволили ученым прийти к выводу, что это связано со скоростью смены поколений.
Максимальный возраст образцов составил 40 тысяч лет. Как удалось выяснить, за эти годы жители Европы в среднем обзаводились детьми в более молодом возрасте, чем популяции из Восточной Евразии и Америки. Также исследователи пришли к выводу, что среди населения Восточной Азии существовала тенденция к союзам, в которых мужчины были старше женщин. Среди европейцев, как правило, возраст родителей был примерно одинаковым.
Примечательно, что интервалы между поколениями колебались в течение последних 40 тысяч лет. Это значит, что жизнь человека может заметно меняться в ответ на внешние факторы, такие как изменения окружающей среды, технологический прогресс и культурные традиции.
Использованы материалы Nature Communications, Eurekalert!