Такое открытие сделали ученые из Каролинского института (Швеция), статья которых
До сих пор считалось, что основной движущей силой альтруистического поведения в экстремальных ситуациях является столь мощное сочувствие к положению оказавшихся в беде людей, которое в итоге перевешивает страх. В то же время, исследования на животных показывают, что это не совсем так.
Чтобы разобраться в этой проблеме, профессор клинической неврологии Андреас Олссон (Andreas Olsson) и его коллеги провели эксперимент с участием 49 здоровых добровольцев. Каждому участнику сообщили, что ему предстоит быстро принять решение — хочет ли он помочь незнакомому человеку избежать боли от электрического разряда, или нет.
В случае, если участник решит помочь, есть большой риск, что он сам получит разряд. Незнакомца, которого можно было спасти, участнику демонстрировали на экране компьютера. Кроме того, участнику сообщали, сколько секунд осталось до момента, когда он получит или же не получит разряд тока.
Все время, пока каждый участник делал свой выбор и ждал возможного электрического разряда, ученые наблюдали за активностью его мозга.
В результате исследователи пришли к выводу, что нейронные сети, включающиеся, когда нам грозит опасность, одновременно отвечают и за желание помогать попавшим в беду незнакомым людям.
Так, ученые смогли по уровню активности двух основных регионов мозга, реагирующих на угрозу, миндалины и островка Рейля, предсказать, станет участник помогать незнакомцу, или нет.
Чем активнее были эти отделы мозга, тем выше была вероятность, что человек, несмотря на собственные риски, спасет другого от грозящей ему опасности. При этом регионы мозга, отвечающие за когнитивные функции, среагировать на экстремальную ситуацию просто не успевали.
Таким образом, судя по полученным результатам, проявление альтруизма в опасной ситуации — такое же естественное поведение, как и спасение собственной жизни. Эта древняя программа, зашитая в нашем мозге, заставляет нас, не раздумывая, бросаться на помощь другим людям. При этом все происходит так быстро, что мы не успеваем ощутить ни сочувствия, ни страха.