Специалисты из Университета Южной Австралии проанализировали данные свыше 390 тысяч человек и пришли к выводу, что состояние сердечно-сосудистой системы влияет на выбор кофе. Если если человек страдает от гипертонии, стенокардии, аритмии и других заболеваний сердца и сосудов, то скорее отдаст предпочтение напиткам с меньшим содержанием кофеина или и вовсе будет избегать кофе.
«Люди пьют кофе по разным причинам — чтобы взбодриться, ради приятного вкуса, или просто потому, что это часть повседневной жизни, — говорит один из авторов исследования Элина Хиппёнен (Elina Hyppönen). — Но мы не осознаем того, что подсознательно регулируем безопасный уровень кофеина в зависимости от того, насколько у нас высокое кровяное давление, и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма. Это означает, что тот, кто пьет много кофе, вероятно, более устойчив к кофеину с генетической точки зрения, чем тот, кто пьет очень мало».
Использованы материалы: MedicalXpress