Нелетающий попугай какапо (лат. Strigops habroptila) является эндемиком Новой Зеландии. По данным Международного союза охраны природы, эти редкие птицы находятся на грани исчезновения. В новом исследовании специалисты решили выяснить, может ли на сокращение популяции влиять инбридинг, то есть скрещивание между близкородственными особями. Ранее предполагалось, что в небольших популяциях, подвергающихся инбридингу, со временем могут накапливаться вредные мутации, что приводит к повышенному риску вырождения. Однако в случае какапо это оказалось не так.
До того как люди заселили Новую Зеландию популяция какапо могла насчитывать сотни тысяч. Однако к 1995 году их осталось всего 51, причем 50 особей обитали на острове Стюарт. Сегодня популяция насчитывает 200 особей. Ученые решили изучить геном птиц, изолированных на острове 10 тысяч лет. В общей сложности они секвенировали и проанализировали 49 геномов как вымерших, так и живых какапо. Оказалось, что, несмотря на многолетний инбридинг, птицы не накапливали опасные мутации.
«Несмотря на то что какапо долгое время подвергались инбридингу, у них гораздо меньше вредных мутаций, чем мы могли ожидать, — рассказал Николас Дуссекс (Nicolas Dussex) из Стокгольмского университета. — Наши данные показывают, что выжившая популяция на острове Стюарт была изолирована в течение примерно 10 тысяч лет и что за это время вредные мутации были удалены естественным отбором. Инбридинг, возможно, способствовал этому».
Использованы материалы Eurekalert!