Специалистам из австралийской биотехнологической компании Colossal Biosciences удалось восстановить наиболее полный геном вымершего тасманийского (сумчатого) волка или тилацина (Thylacinus cynocephalus). Это достижение, в потенциале, может позволить «воскресить» тилацинов, и помочь в этом, как ни удивительно, могут толстохвостые сумчатые мыши.
Тилацины — хищные сумчатые млекопитающие, обитавшие в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее, но полностью истребленные человеком к 1930-м годам. Последний сумчатый волк умер в зоопарке на Тасмании в 1936 году.
Как
Ученые смогли извлечь из этого биоматериала и восстановить большинство последовательностей ДНК, а также фрагменты нитей РНК, благодаря чему стало возможным понять, какие гены были активны в различных тканях при жизни животного, как функционировали его мозг и органы чувств. Вообще, РНК гораздо менее стабильна и с течением времени больше подвержена повреждениям, чем ДНК. Поэтому сохранность РНК в извлеченном из головы волка биоматериале оказалась невероятной удачей, «помогла нам разобраться в биологии тилацинов на таком уровне, на котором мы даже не подозревали, что это возможно», пояснил Паск.
В рамках проекта по возрождению тасманийских волков в Colossal Biosciences сейчас работают над применением для этой цели вспомогательных репродуктивных технологий. Ученые уже нашли способ стимулировать овуляцию у толстохвостых сумчатых мышей (Sminthopsis crassicaudata) — обитающих в Австралии небольших зверьков, похожих на обычную мышь, являющихся, тем не менее, ближайшими живыми родственниками тилацинов.
Ученые планируют ввести геном тилацина в зрелые яйцеклетки сумчатых мышей, а затем использовать этих животных в качестве суррогатных матерей для вынашивания получившихся из генетически измененных яйцеклеток эмбрионов. Команда также работает над созданием «искусственной матки» для выращивания эмбрионов сумчатых волков. В итоге исследователи надеются получить живых детенышей тилацинов и когда-нибудь вернуть их в дикую природу.