Специалисты из Тяньцзиньского медицинского университета (КНР) и Йельского университета (США) проанализировали данные свыше 365 тысяч человек. На момент начала исследования (в 2006–2010 году) им было от 50 до 74 лет.
Наблюдения продолжались до 2020 года. За период исследования у 5079 участников развилось слабоумие, а у 10 053 человек произошел инсульт.
Исследовательская группа обнаружила, что употребление 2–3 чашек кофе и 2–3 чашек чая ежедневно снижает риск развития инсульта на 32% и деменции на 28% (по сравнению с теми, кто не пил ни кофе, ни чай).
Потребление каждого напитка в отдельности также положительно влияет на здоровье, однако корреляция оказывается значительно меньше. Более того, употребление кофе отдельно или в сочетании с чаем было связано с более низким риском постинсультного слабоумия.
Использованы материалы Sci News