Исследователи из Орхусского университета обнаружили на одном из «рогатых» шлемов, найденном в 1942 году в Дании, остатки березового дегтя. Это позволило провести радиоуглеродное исследование, которое показало, что шлемы с рогами сделали в бронзовом веке, задолго до эпохи викингов.
Кроме того, ученые сравнили шлемы с артефактами, обнаруженными на юго-востоке Иберии и на Сардинии, — это фигурки людей с похожими изогнутыми рогами на головных уборах. Эти факты указывают на то, что найденные в 1942 году шлемы относятся к позднему бронзовому веку и сделали их более 3000 лет назад. Возможно, что на территорию нынешней Дании их привезли в качестве сувениров.
Но откуда взялся миф о «рогатых» викингах? Кстати говоря, серьезная наука его никогда не поддерживала. Все дело в том, что это не что иное, как плод фантазии иллюстратора «Саги о Фритьофе», принадлежавшей перу Эсайаса Тегнера и увидевшей свет в XIX веке. Чуть позже идею подхватил художник по костюмам Эмиль Деплер, который придумывал наряды героям оперы Вагнера «Песнь о Нибелунгах». Ни первый, ни второй не имели ни малейшего представления о том, как на самом деле выглядели шлемы викингов.
Но миф, колыбелью которого являлось изобразительное искусство, глубоко укоренился в сознании людей. Легенду подкрепило открытие, сделанное в 1904 году в Норвегии, где обнаружили ладью с изображением воина в «рогатом шлеме». При этом археологи не нашли ни одного такого шлема, зато им попадались обычные, конические — в большом количестве. И наконец, в 1942 году в одном из болот в Дании обнаружили фрагменты тех самых «рогатых» шлемов. Углеродный анализ сделали только сейчас, и он показал, что артефакты никогда не принадлежали викингам, разве только в качестве сувениров, а относятся к 900 году до нашей эры.
Использованы материалы Live Science