Группа исследователей из Испании и Португалии разработала биопластик с экстрактом из листьев манго, который эффективно защищает продукты от бактерий и воздействия ультрафиолета.
При создании нового материала ученые соединили экстракт из листьев манго с наноцеллюлозой, получаемой при производстве бумаги. Применив метод пропитки сверхкритическим растворителем, они получили пленку с высоким содержанием антибактериальных и антиоксидантных частиц.
Пленка с экстрактом листьев манго показала эффективность во время лабораторных испытаний: она успешно предотвратила размножение золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) и кишечной палочки (Escherichia coli). Также выяснилось, что пленка не пропускает ультрафиолет, воздействие которого может ускорить порчу продуктов.
По словам исследователей, завернутая в новую пленку еда может сохраняться дольше без добавления консервантов. В рамках дальнейших экспериментов ученые намерены испытать пленку на различных продуктах.
Использованы материалы: New Atlas, Food Hydrocolloids