Генетическое исследование, проведенное итальянскими учеными, показало, что современные винные сорта винограда впервые начали выращивать на Южном Кавказе. Теперь этот виноград выращивают по всей Европе. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Европейские вина известны во всем мире своим вкусом и качеством и производятся из винограда таких сортов, как совиньон блан, шардоне, мерло и каберне. Принято считать, что этот виноград представляет собой медленно культивируемые версии древних европейских сортов. Однако исследователи обнаружили, что это не так.
Специалисты изучили образцы 204 культурных и диких сортов винограда и обнаружили, что около 4000 лет назад предки этих сортов начали культивироваться на Южном Кавказе. Исследователи также обнаружили доказательства того, что виноград медленно продвигался на запад в Европу, приближаясь к Средиземному морю, а затем — в Южную Европу, где скрещивался с местными сортами. Исследователи предполагают, что такое скрещивание помогло винограду пережить более холодные зимы в Европе, а также привело к развитию различных его разновидностей, которые известны сегодня.
Использованы материалы Phys.org