Белые медведи используют камни и глыбы льда во время охоты на моржей. К такому выводу пришли специалисты из Канады. О подобном поведении инуиты сообщали неоднократно, но ученые его не наблюдали.
Еще в 1865 году Чарлз Фрэнсис Холл в своей книге «Арктические исследования и жизнь среди эскимосов» пересказал историю местных жителей о том, как белый медведь на Баффиновой земле в Канаде напал на моржа и скинул ему на голову булыжник.
«Медведь взбирается на скалу и обрушивает на голову животному большой камень, с поразительной точностью рассчитывая расстояние и траекторию, и таким образом раздрабливает череп», — писал Холл.
Исследователи собрали все подобные сообщения за последние 200 лет. Во многих случаях речь шла о рассказах охотников, которые лично наблюдали за нападением белых медведей на моржей и других ластоногих. Истории были настолько похожими и распространенными, что выглядели достаточно правдоподобно. Во всех них описывалось, как белый медведь берет булыжник или глыбу льда, и запускает в голову добыче, иногда забравшись для этого повыше, а иногда просто встав на задние лапы. Лично, впрочем, медведей за этим занятием никто не ловил.
Важным косвенным доказательством стали наблюдения за белым медведем Гого в зоопарке Японии. Сотрудники зоопарка подвешивали кусок мяса на высоте около 3 м над бассейном — слишком высоко, чтобы Гого мог его схватить. Первые недели медведь прыгал в попытках добраться до мяса, но затем придумал другую стратегию. Сначала он использовал кусок пластиковой трубы, которую кидал в мясо, чтобы его сбить. Потом усовершенствовал технологию и взял двухметровую ветку, при помощи которой вскоре научился снимать мясо с крючка всего за пару минут.
Эти наблюдения позволяют сделать вывод, что обитатели Арктики способны пользоваться подручными средствами, чтобы добыть пищу. Белые медведи охотятся на моржей и тюленей, и моржи — наиболее опасная, но и желанная добыча, отмечают исследователи. Двухлетний морж может весить целых 340 кг, а взрослые особи — более 907 кг. При этом у моржей куда более крепкие черепа, которые трудно расколоть, а бивни позволяют обороняться от нападающего. Поэтому для медведей может быть оптимальной стратегией сначала атаковать жертву с безопасного расстояния с помощью каменного «снаряда», а затем уже добить.
Использованы материалы LiveScience