Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) продлили период бодрствования у мышей, но это никак не отразилось на грызунах. Животным не потребовалась компенсация.
Исследователи взяли пять самцов и решили заставить «молчать» набор пирамидальных и архикортикальных гранулярных клеток их зубчатой извилины, которая расположена в глубине борозды гиппокампа и переходит в ленточную извилину, при помощи удаления мембранного белка SNAP25. Когда нейроны оказались деактивированными, подопытные перестали хотеть спать и бодрствовали как минимум на три часа дольше каждый день.
В среднем мышь живет примерно два года. Следовательно, животные получили дополнительные три месяца активности. По человеческим меркам это равно примерно десяти годам. Как известно, если лишать себя сна, потом приходится отсыпаться дольше обычного, пытаясь насытить организм и восполнить энергию. У мышей это происходит аналогично: когда они бодрствуют дольше обычного, им тоже приходится компенсировать недостаток отдыха.
Однако потребность испытуемых в глубокой фазе сна за время эксперимента не изменилась, то есть лишние часы без сна никак не сказались на биоритмах.
Использованы материалы Nature