Специалисты географического факультета МГУ и Института географии РАН в течение пяти лет собирали и исследовали образцы лёссов — особого типа горных пород, которые занимают большую площадь Русской равнины. Источниками этого пылеватого материала оказались пески рек Волги, Кубани и Дона, а также Каспийского и Черного морей. Результаты исследования
Ученые взяли более ста образцов лёссов из разрезов в Нижнем Поволжье, Приазовье, Предкавказье, Прикаспийской низменности, на Кубани. В лаборатории их обработали с помощью современного метода с использованием циркона — одного из самых древних минералов.
«Мы использовали современный метод уран-свинцового датирования детритовых цирконов. Сущность метода сводится к выделению из образца зерен одного из наиболее устойчивых в природе минералов — циркона, который поступает из гранитных массивов и метаморфических пород. Различные источники циркона имеют свой возраст формирования», — рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории новейших отложений географического факультета МГУ Реджеп Курбанов.
Зерна циркона с частичками из разных источников переносятся ветром и водой на дальние расстояния, в том числе вместе с пылеватыми массами, которые тоже «путешествуют» по ветру. Лёссы, осадочные горные породы, формируются при медленном осаждении этой пыли из атмосферы.
Ученые определили возраст этих зерен в образцах лёсса, узнали время их формирования и выделили пики возрастов. Каждый такой пик указывает на источник, а величина пика — на вклад этого источника в материал.
Так географы впервые наиболее достоверно реконструировали происхождение пыли, которая образовала мощные толщи пород на территории Европейской России, Белоруссии, стран Прибалтики, Молдавии, Украины, Казахстана. В Центральной России эти лёссовые породы называют покровными суглинками, именно с ними связана традиционная и непроходимая грязь, особенно досаждающая в период межсезонья и после «дождичка» летом.
Ранее в наличии этой грязи «обвиняли» и древний скандинавский ледник, который мог принести отложения, и песчаные террасы Каспийского моря, и пустыни Средней Азии… Многолетние исследования не давали точных результатов, так как не разделяли различные источники.
Полученные данные позволяют лучше реконструировать древние ландшафты и климат на изучаемой территории, устанавливать даже направление ветра и другие климатические параметры минувших эпох, а также строить научные прогнозы. Результаты исследования внесли уточнения в современные представления о закономерностях атмосферного переноса пыли за последние 150 тысяч лет.
Использованы материалы