Климатологи нашли уязвимое место под одним из самых быстро тающих антарктических массивов. Оказалось, что подножие ледника Туэйтса, располагающееся на дне моря, нагревается геотермальным потоком.

Ледник Туэйтса, расположенный на западе Антарктиды, считается самым опасным в мире. Лишь он один способствует подъему уровня воды в море на 4% каждый год.
Во многих местах ледник опирается на морское дно и контактирует с теплыми водными массами. Исследователи обнаружили, что из недр Земли подо льдом идет большое количество тепла, которое, вероятно, влияет на скольжение ледяных масс в течение миллионов лет.
Геотермальная активность под ледником Туэйтса, в свою очередь, связана с тем фактом, что он лежит в тектонической впадине, где земная кора значительно тоньше, чем, например, на востоке Антарктиды. Ее толщина составляет всего 17–25 километров.
Пока геофизики не могут определить, в какой степени растущее геотермальное тепло нагревает дно ледника. Но это может являться своего рода «бомбой», которая в будущем ускорит таяние льда и приведет к повышению уровня моря. Согласно расчетам NASA, с 1958 года толщина ледяного покрова Антарктиды уменьшилась в три раза.
Использованы материалы Nature