Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения
уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер
«Удаленка — для сильных духом»: а что вы думаете о дистанционной работе?
Vokrugsveta.ru продолжает серию публикаций для рубрики «Мнение». Это регулярная колонка с авторским мнением инфлюенсеров, блогеров-экспертов о важных событиях, трендах, новостях и тенденциях — культурных, социальных, научных.
Сегодня в мире, по разным подсчетам, от 10 до 25% сотрудников работают удаленно — полностью или частично. В России же число удаленщиков едва достигает 1%. Результаты исследований противоречивые: одни утверждают, что из дома люди работают эффективнее, другие — опровергают этот тезис.
Тема спорная. Мы спросили HR-специалиста и двух дистанционных сотрудников, что они думают о работе в офисе и на удаленке и какой формат считают предпочтительным. И очень хотим услышать ваше мнение — пишите в комментариях.
Светлана Катаева, эксперт по карьере, бизнес-тренер, автор телеграм-каналов Talent Hunters и АККСиомы Карьеры: «Не важно, какой формат работы, важно, достигает ли сотрудник показателей»
Тренд на возвращение в офисы — российский. В Европе и в Северной Америке — тренд на гибридные форматы (например, 3 дня — офис, 2 — удаленка). Если это IT, то это огромное количество удаленных команд, распределенных по всему миру.
Однако подход компаний разделился: кто-то дает сотрудникам возможность выбора в каком формате работать, кто-то — нет.
Тренд на возврат в офисы в России идет не только от желания все вернуть и контролировать, но и от дефицита персонала. Поясню.
Сотрудников уровня эксперт или старший специалист не хватает, компании вынуждены нанимать джунов, а их сложно обучать и контролировать онлайн. В офисе это делать намного проще.
Опытного сотрудника можно оставить и на удаленке не в ущерб качеству работы, а вот начинающие специалисты будут долго адаптироваться, это быстрее и безопаснее сделать в офисе.
Светлана Катаева
эксперт по карьере, бизнес-тренер, автор телеграм-каналов Talent Hunters и АККСиомы Карьеры
Минусы возврата в офисы налицо. Компании, ведущие жесткую политику «всех в офис», просто не смогут нанимать сильных спецов, которые хотят иметь более свободный график — хотя бы гибрид, а самое главное — возможность выбора.
Но есть и плюсы работы в офисе: сотрудники больше общаются, менее разобщены, вероятность возникновения бизнес-идей, их обсуждения и воплощения выше.
Мое личное отношение: не важно, удаленка или офис, если сильный руководитель, то он сможет эффективно управлять людьми в любом формате. Если руководитель слабый, его не спасет и офисный формат.
Если это производственная компания, то логично, что и офисный персонал будет работать в офисе. А если это консалтинг, IT-разработка, маркетинг, то на удаленке работать выгоднее, и можно иногда встречаться в рабочих пространствах.
Эффективность работы измеряется в конкретных бизнес-показателях, поэтому не важно, какой формат работы у сотрудника, важно, достигает он их или нет.
Главная задача работодателей — обучать и развивать руководителей, чтобы они умели пользоваться различными управленческими инструментами, в зависимости от офисного или удаленного формата. Чтобы руководители чувствовали на удаленке, когда нужно позвонить и пообщаться голосом, когда достаточно переписки в рабочих чатах, а когда нужно настаивать на личной встрече с коллегой.
Артем, IT-специалист: «Постепенно большая часть людей вернется в офисы»
Думаю, стоит обратить внимание на то, почему удаленка вообще так массово появилась в множестве компаний. Это связано с ковидом, то есть у компаний просто не было выбора: либо работаем на удаленке, либо не работаем вовсе. До ковида в основном удаленщиками были сотрудники, так или иначе связанные с IT и работой с компьютером в целом (от программистов до фрилансеров-иллюстраторов), и даже тогда это был относительно небольшой процент людей.
Конечно, удаленка дала некоторое «удобство» и экономию: больше не нужен большой офис, не нужно кормить персонал, уборщица теперь в штате вообще не нужна, да и сам начальник теперь может сидеть дома в трусах и тапочках.
Если не ошибаюсь, тренд на возвращение сотрудников в офис начали зарубежные IT-гиганты вроде Google. Связано это, как мне кажется, со снижением продуктивности удаленщиков. Компании проводили эксперименты с одинаковыми командами на удаленке и в офисе — ссылки можно поискать. Оказалось, не каждый человек способен оставаться в фокусе на работе дома, где множество отвлекающих факторов и нет прямого надзора (даже не начальника, а просто коллег).
Помимо условного «самоконтроля», мне кажется важной скорость коммуникации с коллегами. Если работа предполагает много взаимодействий, частые встречи, то в офисе это происходит гораздо быстрее: ты можешь о чем-то поговорить с коллегой за соседним столом. На удаленке же даже для разговора на пару минут нужно запланировать встречу, выбрать время удобное для обоих и так далее. Переписка — значительно дольше. В результате вопросы, которые решаются очно за пару минут, могут растягиваться на часы.
Скорее всего, постепенно большая часть людей вернется в офисы. Уже сейчас примерно в половине вакансий я вижу офис или гибрид. Удаленка останется для некоторых айтишников, фрилансеров и людей, чьи обязанности не связаны с частыми коммуникациями.
Я считаю, что в офисе люди работают значительно продуктивнее. Хоть и сам работаю на удаленке почти 10 лет, был бы не против фултайм-работы в офисе при условии удобного его расположения.
Анастасия, редактор: «Удаленка — только для сильных духом»
Я работаю на удаленке и с ужасом вспоминаю время, когда приходилось ездить в офис. Хотя мой отец до сих пор считает, что любая дистанционная работа — это так, фикция, имитация деятельности.
При этом я в целом понимаю, почему у офисной работы столько сторонников. Многим действительноудается соблюдать рабочую дисциплину и показывать эффективность лишь в условиях некоего надзора, а иногда даже принуждения. Тут еще и стадное чувство: когда видишь, что все вокруг работают (или делают вид), то и самому проще включиться в ритм.
С другой стороны, есть люди вроде меня. Нам несложно дисциплинировать и мотивировать себя. Более того, только домашняя атмосфера способствует нашей эффективности. Ведь это возможность поработать в удобной позе (хоть бы и лежа), назначить общение с коллегами на определенное время, а не «вот прямо сейчас!», отсутствие отвлекающих факторов вроде шумных коллег и «пойдем покурим».
Особенно здорово, что на удаленке нет необходимости создавать имитацию бурной деятельности, когда тебе нужен перерыв на подумать или отдохнуть. И конечно, нет высасывающей все силы необходимости тратить время на дорогу до офиса, сборы.
В общем, я думаю, удаленка — только для сильных духом: тех, кто умеет распределять свое время, ответственно подходить к задачам, ну и любит свою работу, конечно. Понятно, что есть профессии, для которых удаленка не подходит вообще (привет врачам и шахтерам), но белые воротнички, айтишники и представители творческих профессий вполне могут адаптироваться и работать дистанционно — с удовольствием и успехами.
А что вы думаете об удаленном формате работы? Делитесь мнением и опытом в комментариях.