Болезни высокопоставленных особ по сей день остаются предметом изучения врачей и историков. Часто подлинные обстоятельства кончины установить трудно — нет документов, записей, источников. Ученые тратят годы на исследования и редко приходят к однозначным выводам. Однако известно, что инсульт мог стать одной из причин смерти как минимум нескольких российских правителей.
Петр I
Первый российский император умер 28 января 1725 года, и его кончина ошеломила всех. 52-летний монарх сгорел буквально за неделю, но отчего — вот вопрос? Одной из версий была пневмония, которую Петр получил от переохлаждения. Дескать, еще в ноябре спасал возле Лахты ботик с утопающими, а потом, в январе, на Крещение, уже плохо себя чувствуя, стоял на льду всю службу, несмотря на лютые морозы.
По другой версии, у императора обострилось запущенное воспаление мочеиспускательного канала, от которого он страдал несколько лет. Незадолго до смерти ему пытались сделать операцию, которая не помогла.
«Смертоносную силу возъимела болезнь. И такая начала быть трудность в испражнении воды, которая часто напиралась, что за прелютейшую резь, терпеливый и великодушный в иных случаях муж от вопля не мог себя удержать» — это слова архиепископа Феофана Прокоповича, епископа Псковского, свидетеля последних дней Петра I.
Кандидат исторических наук, заместитель директора Военно-медицинского музея Дмитрий Журавлев подтверждает: у императора действительно было слабое здоровье.
— Анализ доступных материалов, связанных с лечением Петра, указывает, что он страдал от стриктуры уретры, —
Тем не менее, по мнению эксперта, скончался император не от этих недугов. Смертельным для него стал, судя по всему, геморрагический инсульт, осложненный отеком мозга.
— Документальные свидетельства говорят об очень сложной кончине императора — утрате речи, параличе мышц правой половины тела, глубокой потере сознания и судорогах, — подчеркивает Дмитрий Журавлев.
Екатерина II
Насколько вольный образ жизни вел Петр, настолько тщательно заботилась о своем здоровье жена его внука, императрица Екатерина II. Историки свидетельствуют, она всю жизнь была приверженицей того, что сейчас бы назвали ЗОЖ: правильно питалась, не употребляла алкоголь, соблюдала режим.
— При этом она все равно часто болела, — рассказывает Дмитрий Журавлев. — Простуды, головные боли… У нее даже подозревали туберкулез.
По меркам своего времени Екатерина II могла считаться долгожительницей — шутка ли, дожить до 67 лет! Но к концу жизни она стала жаловаться на симптомы, схожие с теми, которые были у первого российского императора. Она набрала лишний вес, стала очень раздражительной, ее мучили расстройства желудочно-кишечного тракта. Однако к докторам императрица обращаться отказывалась, называя их шарлатанами. Даже кровопускание, которым тогда лечили многие болезни, включая головные боли, она делала себе сама.
— 16 ноября 1796 года императрицу нашли в своем гардеробе, лежавшей на полу, — рассказывает Дмитрий Журавлев. — Она дышала, но глаза ее были закрыты, лицо было багровым. Правительницу Российской империи постиг сильный «апоплексический удар», как в то время определяли инсульт.
Все, что могли сделать врачи, пустить Екатерине кровь и приложить к ногам «шпанских мушек». Эти действия не возымели никакого эффекта. На следующий день императрица скончалась.
Александр I
«Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге» — такую эпитафию на смерть Александра I написал Пушкин. Сын Павла I тоже очень старался следить за здоровьем, но походный образ жизни и тяготы правления страной давали о себе знать. Его разбил инсульт, который стал следствием сильной простуды.
По мнению историков, простудился император осенью 1825 года, по пути в Таганрог. Приехал он туда, уже очень плохо себя чувствуя. Несмотря на все действия Якова Виллие — лейб-медика, который сопровождал Александра, монарху становилось всех хуже. В итоге царь отказался от лечения и лишь через несколько дней разрешил медикам сделать ему кровопускание и поставить пиявок. Но было уже поздно. Последние часы своей жизни он провел в беспамятстве.
— Современные специалисты отмечают, что, судя по всему, российский император заболел острой инфекционной болезнью с септическим вариантом течения, — объясняет Дмитрий Журавлев. — 19 ноября 1825 года он скончался в агонии и беспамятстве. Вскрытие показало обширное кровоизлияние в мозг. Александру I не было еще и 48 лет.
Владимир Ленин
Причины смерти Ленина до сих пор вызывают ожесточенные дискуссии. Вождю посмертно ставят самые разные диагнозы, вплоть до нейросифилиса. Однако точно: в течение года Ленин перенес по меньшей мере три инсульта. Первый случился в мае 1922-го, последний — в марте 1923-го.
После первого инсульта Владимир Ильич смог вернуться к работе. После второго у него случился паралич правой стороны тела. Но тогда он еще сохранял ясность ума. Однако после следующего инсульта, по свидетельствам историков, Ленин лишился речи и больше уже не работал, хотя прожил еще 10 месяцев и, говорят, даже научился писать левой рукой.
По одной из версий, смертельную цепочку болезней запустил свинец от пули, которая застряла в плече Ленина после покушения. Но причиной смерти все же стал геморрагический инсульт из-за атеросклероза сосудов — это подтвердило вскрытие.
Иосиф Сталин
Инсульт называют основной причиной смерти Иосифа Сталина. Согласно официальной версии, он пережил кровоизлияние в мозг 1 марта 1953 года и прожил еще несколько дней — датой кончины Сталина считается 5 марта 1953 года. Инсульт произошел на фоне хронических заболеваний, а охрана и ближайшие соратники Сталина не спешили вызывать к нему врачей, опасаясь гнева вождя.
От чего еще умирали правители?
Петр II умер в 14-летнем возрасте от черной оспы, не успев оставить наследников — на нем прервалась мужская ветвь дома Романовых. Императрицу Анну Иоанновну в 47 лет убила мочекаменная болезнь вкупе с подагрой — таковы результаты вскрытия. Николай I заболел гриппом, но проигнорировал это и отправился зимой принимать парад в легком мундире. По официальной версии он умер от пневмонии.
Наполеон Бонапарт умер от рака легких — к такому выводу пришли