Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Углерод не виноват: озвучена новая версия, почему в Арктике стремительно меняется климат

Резкое потепление объяснили землетрясениями

10 января 2023Обсудить
Углерод не виноват: озвучена новая версия, почему в Арктике стремительно меняется климат
Источник:
All Canada Photos / Alamy

С конца 1970-х годов в Арктике отмечается потепление климата. До сих пор было принято считать, что это связано с деятельностью человека, в частности с углеродным следом от промышленных производств. Однако группа российских геофизиков поставила эту версию под сомнение, выдвинув так называемую сейсмогенно-триггерную гипотезу внезапного потепления арктического климата в конце XX века.

Согласно этой гипотезе, повышение температуры в Арктике нельзя объяснить антропогенным влиянием (деятельностью человека), так как в тот период заметного роста промышленного производства в этом регионе не наблюдалось.

В то же время, как пояснил в интервью РИА Новости руководитель научной группы, академик РАН Леопольд Лобковский, найдена связь во времени и пространстве между началом потепления и сильнейшими землетрясениями, которые произошли в ближайшей к арктическому шельфу Алеутской зоне субдукции. Речь идет о границе литосферных плит, где одни участки земной коры погружаются под другие.

Причем временной сдвиг между землетрясениями и потеплением климата составляет примерно 20 лет, считают Лобковский и его коллеги. Наиболее мощные сейсмические события в районе Алеутской зоне субдукции случились в интервале между 1957 и 1965 годами. В результате возникли так называемые деформационные тектонические волны.

Эти колебания земной коры могли, как полагают ученые, распространяться со скоростью около 100 километров в год. В таком случае расстояние примерно в две тысячи километров, разделяющее Алеутскую зону субдукции и арктический шельф, волны преодолели как раз за 20 лет.

Деформационные тектонические волны, уверены Лобковский и его коллеги, на своем пути разрушили природные хранилища метана. В результате большие объемы газа попали в атмосферу, что и привело к резкому потеплению арктического климата.

Тем временем научное сообщество пришло к выводу, что в середине XX века сменилась геологическая эпоха, и вот почему.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения