Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Угольное сердце России: посмотрите, чем готов удивлять туристов Кузбасс

Осень — идеальное время для промышленного туризма. Рассказываем, где закаляется сталь, готовят мороженое из угля и дают порулить легендарным БелАЗом

14 октября 2022Обсудить
Угольное сердце России: посмотрите, чем готов удивлять туристов Кузбасс
Источник:
Tatiana Masterova

Портал «Вокруг света» вместе с VISIT KUZBASS исследовал нетривиальные туристические маршруты Кемеровской области. В советское время Кузбасс стал олицетворением индустриальной мощи страны. Три «кита», на которых стоит современная промышленность региона, — угледобыча, металлургия и химия.

Рассказываем, где можно посмотреть, как добывают черное золото — уголь (и даже немножко увезти с собой), узнать, как работают шахтеры, познакомиться с работой химического завода и увидеть, какие метаморфозы могут происходить с металлом.

Кемерово

Угольное сердце России: посмотрите, чем готов удивлять туристов Кузбасс
Монумент Э. Неизвестного «Память шахтерам Кузбасса»
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В летописях 1697 года впервые упоминается населенный пункт, на месте которого расположен современный город Кемерово. В 1721 году близ деревни Кемеровой Михайло Волков обнаружил «горелую гору» — так было открыто первое угольное месторождение этих мест. Сегодня в регионе зарегистрировано более 150 угледобывающих и перерабатывающих предприятий. 58% добытого в России угля — кузбасские.

Музей-заповедник «Красная горка»

Создан на месте бывшего Кемеровского угольного рудника. В нем бережно хранят историю индустриального Кузбасса. Так, в экспозиции «Шахта» представлена история угледобычи от первых штолен до разрезов.

В числе музейных объектов — рудничный поселок, опоры канатной дороги, по которой раньше перевозили уголь через реку, каменная пристань, дом управляющего. Здесь каждый узнает что-то новое о сложной и опасной работе шахтера и поймет, почему в этом регионе такое значение придают именно этому профессиональному празднику.

1 из 10

В рамках сотрудничества музея с Театром для детей и молодежи была создана уникальная постановка — иммерсивный спектакль «Четвертая группа». Спектакль проходит в важном для истории города здании 1917 года. Актеры переносят зрителей на 100 лет назад, окуная в историю создания уникального проекта АИК «Кузбасс».

На несколько часов зрители становятся иностранными рабочими и специалистами, которые отправились в неизвестную и враждебную Сибирь, чтобы поднимать советскую промышленность и строить новое справедливое государство. Это редкая возможность взглянуть на ценности сегодняшнего дня глазами людей прошлого.

О возможности посетить такой спектакль следует уточнять в администрации музея. Тел.: +7 (3842) 45-46-46

1 из 6
Источник:
Tatiana Masterova
Угольное сердце России: посмотрите, чем готов удивлять туристов Кузбасс
В этом здании в 1922–1926 гг. находилось правление АИК Кузбасс
Источник:
Tatiana Masterova

АИК «Кузбасс» 

В 1922 году на Кемеровский рудник приехали сотни рабочих и инженеров из США и разных уголков Европы (представители порядка 30 национальностей), чтобы поддержать своей работой сибиряков. Это были убежденные коммунисты, которые загорелись идеей «жить и работать по-новому».

Приезжали в одиночку и семьями, везли с собой все необходимое — от бритв и граммофонов до личных инструментов. Дорога была сопряжена со многими трудностями. Сибирь встретила энтузиастов сурово. Однако именно так началась история автономной индустриальной колонии «Кузбасс».

За время своего существования колония реконструировала ряд шахт, построила и пустила в производство первый в России химический завод по переработке кокса, организовала передовую сельскохозяйственную ферму. Благодаря АИК массово электрифицировались деревни и села района.

Большинство иностранных рабочих и специалистов вернулось на родину по окончании контрактов. Те, кто остался, приняли советское гражданство и, разделив судьбу наших соотечественников, подверглись репрессиям в 1930-е годы.

Кедровский угольный разрез

От истории можно перейти реалиям наших дней и посмотреть, как сегодня добывают на разрезе уголь. Кедровский разрез — пример воплощения в жизнь концепции «Чистый уголь — зеленый Кузбасс», это экспериментальная площадка для современных средств и технологий пылеподавления при ведении горных работ в угольной промышленности.

Процесс добычи «черного золота» завораживает масштабом высокотехнологичных решений: от электронного медосмотра сотрудников до диспетчерских, на которых видно все происходящее на горных работах. Туристы проходят везде в сопровождении гида. Гостей вывозят на специальном автобусе на разрез и разрешают сфотографироваться рядом с гигантским БелАЗом грузоподъемностью 220 тонн.

1 из 7
Источник:
Tatiana Masterova

«Азот» 

Этот высокотехнологичный завод — флагман химической промышленности страны. Здесь наглядно и доступно расскажут о сложных химических процессах и о продукции химического производства в нашей повседневной жизни. На предприятии строго следят за безопасностью, поэтому каждого туриста снабдят максимальной экипировкой на случай любой форс-мажорной ситуации.

Во время экскурсии по музею завода прислушайтесь к словам гида — это рассказ о судьбах людей, которые поднимали химическую промышленность региона, это истории жизней, связанных с вехами становления предприятия. Неслучайно львиная часть музея — это фотографии сотрудников: какими они пришли сюда и какими уходили на пенсию.

1 из 6
Источник:
Tatiana Masterova

Поесть по-шахтерски

Отличный способ продолжить диалог с шахтерской культурой и поесть местные деликатесы — ужин в ресторане «Забой». Интерьеры заведения выполнены в стиле шахтного штрека, а блюда сибирской кухни готовят в угольных тонах. Если окажетесь в этих краях, непременно попробуйте местное ноу-хау — угольное мороженое.

Угольное мороженое

1 из 5
Источник:
Tatiana Masterova

Новокузнецк

Угольное сердце России: посмотрите, чем готов удивлять туристов Кузбасс
Источник:
Tatiana Masterova

В 1618 году был основан Кузнецкий острог. Кузнецк — нынешний Новокузнецк — стал самым южным укрепленным пунктом государства Российского в Западной Сибири. Это самый старый город в Кузбассе. До начала XX века Новокузнецк оставался небольшим провинциальным поселением, однако после открытия Кузнецкого металлургического комбината (КМК) вырос в социалистический город-сад.

«Я знаю — город будет! Я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть!» — эти строки Владимир Маяковский посвятил строителям Кузнецкстроя.

Подземный автомобильно-пешеходный тоннель

Одна из достопримечательностей Новокузнецка, о которой пока мало знают туристы, — подземный автомобильно-пешеходный тоннель длиною 540 м. Строительство вели ударными темпами, в основном, вручную, чтобы создать безопасный путь для тысяч людей из Верхней колонии в Соцгород. На момент открытия это был самый большой тоннель в СССР.

Угольное сердце России: посмотрите, чем готов удивлять туристов Кузбасс
Источник:
Tatiana Masterova

Внимательные туристы могут заметить в тоннеле табличку с надписью: «Здесь погребен прах кузнецкстроевца А.М. Заева, производителя работ по строительству верхнего участка тоннеля. Июль 1933 года». Этот прораб умер от воспаления легких в разгар строительства и завещал похоронить себя прямо на стройплощадке. Товарищи выполнили его последнюю просьбу.

Музей-заповедник «Кузнецкая крепость»

Экскурсия в Музей-заповедник «Кузнецкая крепость» —  обязательный пункт для каждого туриста, впервые попавшего в Новокузнецк. Этот памятник истории, военно-инженерного искусства и архитектуры федерального значения — символ и оберег города. Крепость возводилась в начале XIX века как важнейший оборонительный пункт для защиты алтайских заводов на приграничных российских территориях. Она стоит на Вознесенской горе и спроектирована в форме сложного многоугольника — с учетом местного рельефа.

1 из 5
Источник:
Tatiana Masterova

Именно здесь в 1618 году, на месте древнего городища шорцев Аба-Тура (Отец Город), с возведения Кузнецкого острога началось освоение таежного края и история города Новокузнецка. Кузнецк получил название по основному занятию местного населения — кузнечному ремеслу. В Кузнецкой крепости можно узнать, кто такие шорцы и как изготовить металл по рецепту древних металлургов. С крепостных валов в ясную погоду открывается вид на реку Томь и весь Новокузнецк.

«Сибшахтострой»

Если вы в детстве мечтали увидеть, что происходит за высокими заборами заводов, и оказаться среди огромных махин-агрегатов, сейчас все это доступно для промышленных туристов. Вы можете вполне легально попасть на действующее современное предприятие, походить среди простых работяг и своими глазами увидеть, во что можно превратить грубый металл.

«Сибшахтострой» — генподрядная организация, которая строит «под ключ» предприятия для горной, металлургической и химической промышленности: заводы, шахты, разрезы, обогатительные фабрики. И пускает к себе туристов.

Здесь можно увидеть, как металл проходит путь от проката до сложных деталей, наблюдать вживую очень зрелищный процесс горячего цинкования. Пока туристы пробираются по безопасным дорожкам, вокруг кипит работа — выполняется и перевыполняется план, и все это отражается на больших электронных табло.

1 из 17
Источник:
Tatiana Masterova

Губернаторский джаз-клуб «Геликон»

Новокузнецк — один из самых джазовых городов России. История этого музыкального направления в Новокузнецке началась в 1936 году, когда в кинотеатре «Коммунар» был организован эстрадный оркестр. В 1984 году в городе открыли губернаторский джаз-клуб «Геликон» — учреждение, которое является достоянием джазовой культуры Сибири. Основателем его стал Анатолий Берестов — заслуженный артист, продюсер, талантливый пианист.

Сегодня в клубе проводятся международные джазовые фестивали и конкурсы, обучают молодых музыкантов. На протяжении 38 лет в городе проходит уникальный джазовый фестиваль «Джаз у Старой крепости».

Угольное сердце России: посмотрите, чем готов удивлять туристов Кузбасс
Источник:
Tatiana Masterova

За долгие годы работы «Геликона» накопилось множество фотодокументов, афиш и плакатов, атрибутов джазовой жизни, пластинок и музыкальных инструментов, на которых играли выдающиеся музыканты мира. В результате в 2005 году здесь создали международный музей джаза.

Сувениры: что привезти из Кузбасса?

Угольное сердце России: посмотрите, чем готов удивлять туристов Кузбасс
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
  • Сувениры из угля — фигурки, украшения, картины, сделанные местными мастерами

  • Кедровые орешки и варенье из шишек

  • Мягкого йети — поговаривают, что в этом краю давным-давно поселился снежный человек, так что сувениров с ним будет предостаточно

  • Сибирский мед

  • Таежный чай

  • Бальзамы с кузбасскими травами, ягодами и кореньями.

Оригинальные идеи для путешествий по стране и подробные обзоры достопримечательностей ищите на сайте «Вокруг света» по тегу #ОткрываемРоссию.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения