Астраханская степь, скандинавская деревня в Рязанской области, Соловецкие острова и остров Сахалин — сервис путешествий
Маяк Пиллау
Калининградская область
Самый западный маяк России находится в ветреном Балтийске, городе, разделенном на две части Балтийским проливом. Бывший Пиллау стал Балтийском в советское время, а прежнее имя города сохранилось в названии его маяка, построенного в начале XIX века. Во время Великой Отечественной войны маяк немного пострадал, однако уже в сентябре 1945 года его срочно восстановили. Сегодня он по-прежнему указывает путь судам.
Маяк Токаревского
Приморский край
Белоснежный маяк, которому больше ста лет, — одна из самых фотогеничных достопримечательностей Владивостока. Жители города и туристы любят приезжать сюда, чтобы полюбоваться Русским мостом и отдохнуть с друзьями.
Маяк Токаревского обеспечивает проход судов из Амурского залива в Босфор Восточный и бухту Золотой Рог. Назван он по имени кораблестроителя Константина Токаревского. Встречается и еще одно название — маяк Эгершельд, связанное с именем капитана Густава Эгершельда.
Маяк-памятник Семёну Дежнёву
Чукотский автономный округ
Если маяк Пиллау слывет самым западным в России, то маяк на мысе Дежнёва на Чукотке известен как самый восточный. Маяк с бюстом путешественника Семёна Дежнёва напоминает монумент — так и задумывала его создательница Зинаида Баженова.
Мыс Дежнёва находится на берегу Берингова пролива, где Северный Ледовитый океан соединяется с Тихим, и одним из первых встречает солнечные лучи каждого нового дня. Добраться сюда непросто, но смелых путешественников трудности не останавливают.
Дербентский маяк
Республика Дагестан
Самый южный маяк России находится в дагестанском Дербенте. Он был построен в середине XIX века: тогда в городе процветал торговый порт на Каспии. Маяк Дербента до сих пор выполняет основную функцию и при этом является точкой притяжения туристов. Будучи частью исторического центра города, он включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и культурного наследия народов России.
Маяк Анива
Сахалинская область
Заброшенный с середины 2000-х годов маяк на южной оконечности острова Сахалин в наши дни стал популярной достопримечательностью. Он был построен в 1939 году японцами, а после Второй Мировой войны и передачи южной части Сахалина Советскому Союзу еще несколько десятилетий использовался по назначению. Чтобы сфотографировать девятиэтажную башню на Сивучьей скале труднодоступного мыса Анива, туристы отправляются на морские прогулки — добраться до маяка можно только по воде.
Маяк в «Рыбацкой деревне»
Рязанская область
В селе Шумашь, расположенном в Рязанской области, несколько лет назад была построена симпатичная «Рыбацкая деревня» — гостиничный комплекс в норвежском стиле. Сюда можно приехать без ночевки, чтобы погулять по территории и подняться на смотровую площадку маяка. Да, моря в Рязанской области нет, и здешний маяк — просто туристический аттракцион. Зато вид с него открывается отличный.
Маяк Вуохенсало
Ленинградская область
В переводе с финского «вуохенсало» означает «козья глушь». Что ж, этот маяк на берегу Ладожского озера и правда находится если не в глухом, то точно в очень тихом месте Моторной бухты. Отправляться к маяку Вуохенсало лучше на закате: Ладожское озеро в лучах солнца потрясающе красиво. Кстати, этот маяк действующий — в темное время суток он указывает путь рыбакам.
Осиновецкий маяк
Ленинградская область
Еще один интересный маяк на Ладоге — Осиновецкий, построенный в начале XX века. Этот 70-метровый маяк в поселке Ладожское озеро входит в десятку самых высоких в мире. С 1987-го по 2010 год за ним следил старейший в России смотритель Сергей Шулятьев. Осиновецкий маяк легко спутать со его близнецом — Стороженским маяком, который стоит на другом берегу озера. Но он выше Осиновецкого на целый метр. Работать продолжают оба этих маяка.
Петровский маяк
Астраханская область
Этот маяк стоит посреди степи — Каспийское море сегодня находится в нескольких километрах, тогда как раньше шумело прямо возле маяка, построенного в конце XIX века. С тех пор уровень воды в Каспии заметно упал. Маяк же пока стоит — его признали памятником культурного наследия, но приводить в порядок не спешат. Иногда на него поднимаются туристы, но даже с верхней площадки море увидеть не получится.
Церковь-маяк
Архангельская область
На Секирной горе Соловецкого архипелага в 1860-х годах была построена каменная церковь Вознесения Господнего. Вскоре она превратилась еще и в маяк, помещение для которого оборудовали над куполом храма. Самый высокий маяк на Белом море и сегодня обеспечивает безопасное судоходство возле Соловков. Храм, кстати, тоже действующий.