Американец Пол Александер, который провел 72 года внутри аппарата «железное легкое», скончался в возрасте 78 лет, как сообщили активисты благотворительной организации, помогавшие собирать средства для ухода за ним. Пол был парализован ниже шеи из-за перенесенного в детстве полиомиелита. Однако, несмотря на инвалидность, прожил полную событий жизнь, которая вдохновила многих людей.
Барокамера для ребенка
Когда в 1952 году в США случилась вспышка полиомиелита, Полу Александеру было шесть лет, он жил вместе с родителями в Далласе. Ребенок заразился опасным вирусом и через неделю после первых симптомов попал в больницу в тяжелом состоянии. Развитие болезни привело к параличу всего тела ниже шеи, и Пол перестал дышать самостоятельно. Мальчика поместили в аппарат искусственного дыхания — барокамеру с герметичным отверстием для шеи, которую называли «железным легким», так как она фактически заменяет пациенту диафрагму и дышит за него.
После полутора лет в госпитале, которые Пол все время находился в железной капсуле, стало ясно, что надежды на восстановление нет. И родители забрали его домой вместе с аппаратом. Александер прожил в нем всю оставшуюся жизнь, однако он смог научиться дышать другим способом, чтобы проводить хотя бы немного времени снаружи своей камеры. Этого ему хватило, чтобы суметь достичь очень многих своих целей.
Дышать языком
Курс реабилитации с врачом, который Пол проходил после возвращения из больницы, помог ему научиться дышать с помощью языка, набирая воздух в рот и проталкивая его дальше в легкие. Такая техника глоссофарингеального (языкоглоточного) дыхания используется фридайверами и пациентами после отключения от ИВЛ. Первыми успехами Пола были три минуты вне аппарата, за что родители подарили ему щенка.
Впоследствии Александер назовет свою книгу мемуаров «Три минуты ради собаки. История человека, живущего в „железном легком“». Еще три года понадобилось, чтобы начать обходиться без капсулы по несколько часов подряд.
Пол Александер стал одним из первых детей в США, кто учился в школе дистанционно. Хотя руки Пола были парализованы, он писал с помощью палочки, зажатой во рту, на конце которой была закреплена авторучка. Таким же образом рисовал и печатал на машинке. Он закончил обучение в 21 год с аттестатом «пятерок» и всего с одной «четверкой», полученной за то, что не мог препарировать лягушку на биологии, будучи парализованным.
Наглядный пример инклюзивности
А вот в университет пришлось поступать с боем, так как, несмотря на успешную сдачу экзаменов, руководство вуза было в шоке и не понимало, как он будет учиться. На защиту Пола встали школьные учителя, в результате чего он все-таки был зачислен. Александер вспоминал про свои студенческие годы, как другие студенты интересовались им, все хотели узнать, «что здесь делает парень с головой, торчащей из железного аппарата».
«Когда я перевелся в Техасский университет, они пришли в ужас, подумав, что у меня остановится „железное легкое“, но я это сделал, и я притащил его в общежитие, и жил в общежитии со своим „железным легким“», — рассказывал Пол в одном из своих интервью.
Во времена молодости Пола в стране еще не было инклюзивных программ для инвалидов. И Александер сам стал живым примером для других людей с ограничениями.
Пол окончил два университета (в том числе аспирантуру), став доктором юриспруденции с правом на адвокатскую практику. И много лет проработал адвокатом, участвуя в судебных заседаниях как лично, так и дистанционно. В работе и дома ему помогала сиделка. Александеру также удалось попутешествовать самолетом и на корабле, побывать на берегу океана.
Так же, как обычные люди, Александер вышел на пенсию. После 70 лет ему становилось все тяжелее дышать вне аппарата, так как слабли мышцы.
Кроме Пола, в 50-х годах прошлого века из-за полиомиелита в таких же аппаратах оказались сотни детей.
К 2020 году Александер стал последним человеком в железном легком, и в 2022-м даже оказался в Книге рекордов Гиннесса как дольше всех живущий в нем.
Сейчас эти аппараты считаются устаревшими и больше не выпускаются. А полиомиелит встречается гораздо реже благодаря вакцинации.