Умерла британская королева, открыли группы крови: что происходило в мире в 1901 году

В это время в Москве состоялась премьера пьесы «Три сестры», а в Африке описали «лесную лошадь»

1 мая 2024

«Вокруг света» вспоминает важные события, происходившие в первый год XX века.

Открыли группы крови

Вена, Австрия

WELLCOME LIBRARY, LONDON

Австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер установил, что человеческая кровь бывает разных групп, и нашел этому объяснение. В 1901 году Ландштейнер выявил три группы крови, а через год его сотрудники обнаружили четвертую. В честь ученого, чье открытие спасло миллионы жизней, в день его рождения, 14 июня, с 2005 года отмечают Международный день донора.

Умерла королева Виктория

Осборн-Хаус, о. Уайт, Великобритания

Похороны королевы Виктории
Legion Media

Женщина, давшая имя целой эпохе, скончалась 22 января 1901 года в загородной приморской резиденции Осборн-Хаус. Викторию прозвали «бабушкой Европы»: у нее было 9 детей, 42 внука и 87 правнуков, благодаря потомству она породнилась со множеством правящих домов. Российская императрица Александра Федоровна, жена Николая II, тоже была внучкой королевы Виктории.

Состоялась премьера пьесы Антона Чехова «Три сестры»

Москва, Россия

Library of Congress

Публика впервые увидела постановку 31 января 1901 года в том самом городе, куда никак не могли уехать героини произведения. Премьера прошла в Московском художественном театре, специально для которого пьеса и была написана по просьбе его основателя Владимира Немировича-Данченко.

Открылась первая большая персональная выставка Пабло Пикассо

Париж, Франция

Album / Filmsonor via Legion Media

Будущий родоначальник кубизма, а тогда неизвестный 19-летний художник представил свои картины широкой публике в галерее арт-дилера Амбруаза Воллара. Выставка стала поворотным пунктом в карьере Пикассо, чей талант заметили критики и общественность; в прессе его даже назвали «маленьким Гойей».

Приняли первый трансатлантический радиосигнал

Сент-Джонс, о. Ньюфаундленд, Канада

12 декабря 1901 года итальянский изобретатель Гульельмо Маркони сообщил о первой в истории успешной передаче радиосигнала через Атлантику

IRISH PHOTO ARCHIVE

Один из изобретателей радио, итальянский инженер Гульельмо Маркони, 12 декабря 1901 года отправил сигнал из Корнуолла, Англия, на остров Ньюфаундленд, на расстояние более 3500 км. Это была латинская буква S, переданная азбукой Морзе.

Сформулировали мутационную теорию

Амстердам, Нидерланды

Одним из первооткрывателей феномена мутаций — внезапных, но стойких изменений наследственных структур, ответственных за хранение генетической информации, был профессор Амстердамского университета Хуго де Фриз. В двухтомнике «Мутационная теория», написанном в 1901–1903 годы, он доказывал возможность появления таким образом новых видов. Он же первый стал использовать слово «мутация» в таком значении.

Описали окапи

Демократическая Республика Конго; Уганда

iStock

Несколько лет европейские натуралисты слышали рассказы аборигенов о «лесной лошади», но выследить ее не могли. Британский исследователь Африки Гарри Джонстон раздобыл куски шкуры животного, затем цельную шкуру, два черепа и копыта, нарисовал реконструкцию внешнего вида зверя и отправил это все в Лондонское зоологическое общество. В итоге новый вид назвали в честь Джонстона — Okapia johnstoni.

Начали исследовать болезнь Альцгеймера

Франкфурт, Германия

В 1901 году во франкфуртскую психиатрическую клинику, где работал врач Алоис Альцгеймер, поступила 51-летняя домохозяйка с жалобами на дезориентацию и провалы в памяти. Психиатр несколько лет следил за течением болезни, а после смерти пациентки в 1906 году провел вскрытие и первым в истории детально зафиксировал поражения мозга, характерные для этого недуга.

Термин десятилетия — УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС

Хельсинки, Финляндия

Термин для обозначения приобретенной, а не врожденной индивидуальной реакции на повторяющийся стимул ввели в оборот российские физиологи Иван Павлов и Иван Толочинов. В 1901 году они проводили опыты на животных, выявляя условный рефлекс, а в следующем Толочинов выступил с докладом о результатах на Конгрессе врачей и естествоиспытателей стран Севера Европы, где впервые и употребил это словосочетание.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, май 2024