Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Умозрительная география: полярные открытия на кончике пера

Географию справедливо считают наукой путешественников, но история знает случаи, когда ученые предсказывали существование земель, не выходя из кабинета

Обсудить

Многие знаменитые географические открытия были совершены во время экспедиций. Однако порой наука помогала предсказать существование разных географических объектов, изучая карты и анализируя имевшиеся данные. Именно о таких открытиях говорят, что они совершены на кончике пера. К ним можно отнести некоторые полярные открытия.

Умозрительная география: полярные открытия на кончике пера
Источник:
All Canada Photos / Alamy via Legion Media

Далекий южный материк

О существовании большого южного материка неоднократно высказывались европейские мореплаватели и мыслители. Они утверждали, что сушу на севере планеты, должна уравновешивать суша на юге. В XVI веке Америго Веспуччи предположил, что где-то на юге должен быть большой материк. Через два века великий мореплаватель Джеймс Кук также высказал идею, что на юге находится неизвестная земля, но добраться до нее он не сумел — помешали льды.

Теоретически же существование Антарктиды обосновал русский ученый Михаил Ломоносов. «В близости Магелланова пролива, — писал он в 1757 году, — около 53 градусов полуденной ширины великие льды ходят; почему сомневаться не должно, что в большем отдалении от материков земля многими несходящими снегами покрыта».

Таким образом, по мнению Ломоносова, «великие льды» — айсберги в море свидетельствовали о наличии материка. Он полагал, что айсберг — это отколовшаяся от ледника глыба. Большое количество этих осколков могло быть объяснено существованием покрытого льдом материка. Рассуждения Ломоносова не только предсказывали грядущие открытия, но и указывали путь к применению научного метода в географии.

Умозрительная география: полярные открытия на кончике пера
Карта Западного полушария, XVII век
Источник:
GEORGETTE DOUWMA/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media

Правильность выводов Ломоносова доказали русские мореплаватели. В 1819 году из Кронштадта на поиски загадочной южной земли вышла экспедиция Фадея Фадеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева. Она продлилась 751 день. Исследователи нанесли на карту неизвестные острова, провели метеорологические и геомагнитные наблюдения, а главное — подтвердили существование еще одного континента.

Северные архипелаги

Умозрительная география: полярные открытия на кончике пера
Земля Франца-Иосифа
Источник:
EKATERINA ANISIMOVA/AFP via Getty Images

Ломоносов также высказал догадку, что в Северном полушарии, к востоку от Шпицбергена, находятся крупные острова. Об их существовании свидетельствовал характер морских течений и те же льды. В 1865 году адмирал Николай Шиллинг, анализируя движение льдов, согласился с мнением великого ученого. Идеи Ломоносова и Шиллинга поддержал и развил выдающийся естествоиспытатель и идеолог анархизма Петр Кропоткин. В докладе Русскому географическому обществу он обратил внимание на то, что Гольфстрим несет теплые воды восточнее Новой Земли, а холодные воды с дрейфующими льдами устремляются на запад и замедляются где-то между Новой Землей и Шпицбергеном. «Вряд ли одна группа островов Шпицбергерна была бы в состоянии удержать огромные массы льда, занимающие пространства в несколько тысяч квадратных миль. Не представляет ли это обстоятельство… право думать, что между этим островом и Новой Землей находится еще не открытая земля, которая простирается дальше Шпицбергена и удерживает льды за собой», — писал Кропоткин.

Он предлагал организовать большую экспедицию по изучению Севера, но столь амбициозный проект не был поддержан правительством. В итоге гипотезу о земле за Шпицбергеном подтвердили австро-венгерские мореплаватели Карл Вейпрехт и Юлиус Пайер. Их шхуна «Адмирал Тегетхоф», затертая льдами совершила дрейф, пока в 1873 году не пристала к неизвестной группе островов, названной ими Землей Франца-Иосифа. Впоследствии неоднократно ставился вопрос о переименовании архипелага, а один из вариантов предполагал название «Земля Кропоткина».

Кропоткин также предполагал, что на востоке Северного Ледовитого океана лежит неведомая суша, от которой течения отражаются к проливам Канадского Арктического архипелага. Вероятно, что он тем самым предсказал открытие Северной Земли. В 1913 году ее обнаружила гидрографическая экспедиция Бориса Вилькицкого. Изначально этот архипелаг назывался Землей императора Николая II, однако потом ему было дано нынешнее название.

Умозрительная география: полярные открытия на кончике пера
Северная Земля
Источник:
zanskar / Getty Images

Мысль, вооруженная знанием закономерностей природы, опережала экспедиции первопроходцев и позволяла предсказывать, что встретится им на пути. Так и сейчас многие гипотезы об устройстве Вселенной ждут, когда новые первооткрыватели смогут доказать правоту ученых.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения