Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Урский ковчег: как археологи нашли следы древнего наводнения, которое могло стать прообразом Всемирного потопа

Возможно, распространенный в разных культурах миф возник после бедствия, постигшего междуречье Тигра и Евфрата около 3000 года до н. э.

8 октября 2024Обсудить

Легенды об ужасном наводнении, поглотившем мир, встречаются в мифологии многих народов, но самой известной среди них остается библейская история о Всемирном потопе. Возможно, приведенный в Библии рассказ о Ное и его ковчеге опирается на реальные события. Дело в том, что около 5000 лет назад в Месопотамии действительно случилось катастрофическое наводнение, причинившее огромный ущерб городам Шумера и нашедшее отражение в шумерских сказаниях. Библейский потоп — позднейшее переосмысление тех событий, ведь, как известно, праотец Авраам был родом именно из Шумера.

Урский ковчег: как археологи нашли следы древнего наводнения, которое могло стать прообразом Всемирного потопа

Фрэнсис Дэнби. «Всемирный потоп». 1840

Источник:

steeve-x-art via Legion Media

Древнейшая из цивилизаций

Древняя Месопотамия (Междуречье) — одна из нескольких колыбелей современной человеческой цивилизации. Первые протогорода возникли на месопотамской территории в период между 6-м — началом 4-го тысячелетия до н. э. Археологи, изучавшие находки этого периода, окрестили его Убейдской культурой или просто Убейдом. Некоторым из городов, основанных в то время, суждена была многовековая жизнь и слава — таким, как Ур, Урук, Лагаш и прочие. Ну а крупнейшим поселением эпохи Убейда стал Эриду («Добрый город») — согласно легендам пришедших позднее в регион шумеров, это был самый первый город на земле.

К середине 4-го тысячелетия до н. э. период Убейда сменился эпохой Урука. Главными центрами цивилизации Междуречья той эпохи стали города Эриду, Ур, Урук, Бад-Тибира, Лагаш, Гирсу, Умма, Ниппур, Киш, Сиппар, Шуруппак, Акшак и другие. Их население занималось многочисленными ремеслами — в частности, искусные мастера обрабатывали камень, который использовали для строительства храмов. Также множество человек были заняты на производстве кирпича.

Стоит отметить, что к концу Урукского периода (к 3100 году до н. э.), шумеры, народ, населявший тогдашнюю Месопотамию, имели полностью развитый письменный язык — первый в мире. Изобретение письменности способствовало дальнейшей урбанизации, ведь функционирование больших хозяйственно-административных систем невозможно без точного обмена информацией и учета, то есть без ведения документации.

Каждый из больших городов Шумера становился центром государства. В подобных городах-государствах жило приблизительно по 40–50 тыс. человек. Каждый такой город имел свой храмовый комплекс с высоким ступенчатым зиккуратом, дворец правителя и глинобитные жилые постройки.

Урский ковчег: как археологи нашли следы древнего наводнения, которое могло стать прообразом Всемирного потопа

Примерно так мог выглядеть шумерский город Ур в пору расцвета

Источник:

Esteban De Armas via Legion Media

Города Шумера строились на холмах или насыпях и первоначально не были окружены стенами, что свидетельствует о стабильности жизни в регионе. Они сохранили административное деление на отдельные поселки, из соединения которых и появились эти города. В центре каждого поселка находился храм какого-либо божества, считавшегося покровителем данного селения. Бог-повелитель главного поселка считался господином всего города. Несмотря на блага урбанизации, жизнь в раннешумерских городах была весьма суровой — и одной из грозивших им опасностей являлись стихийные бедствия.

Неожиданные подтверждения библейского сказания

Одним из первооткрывателей цивилизации Шумера в современную эпоху стал великий английский археолог сэр Чарльз Леонард Вулли. В 1927-28 гг. он вместе со своей супругой Кэтрин проводил раскопки Ура — одного из крупнейших шумерских городов.

Урский ковчег: как археологи нашли следы древнего наводнения, которое могло стать прообразом Всемирного потопа

Чарльз Леонард Вулли (1880-1960) на раскопках в Ираке

Источник:

DEA PICTURE LIBRARY/De Agostini via Getty Images

Вулли был очень заинтригован: он наткнулся на кладбище шумерского периода, включавшее в себя 16 могил, в которых, судя по всему, покоились какие-то знатные особы. Археолог назвал их «царскими гробницами». Кладбище, основанное около 3000 года до н. э. или несколько позже, подарило исследователю огромное количество ценнейших находок, а вот то, что располагалось непосредственно под гробницами, ввергло его в глубокие раздумья.

Дело в том, что на глубине 20 метров Вулли наткнулся на слой аллювиальной (наносной) глины толщиной 2,4 метра. Каких-либо следов человеческого присутствия в этом слое обнаружено не было. Немецкий популяризатор археологии Курт Вальтер  Керам так писал об этой находке в своей известной книге «Боги, гробницы и ученые»:

«Присутствию здесь этого явно наносного, аллювиального слоя можно было дать только одно объяснение, причем геологи могли здесь помочь больше, чем археологи. Некогда в стране шумеров произошел настоящий потоп, ибо наносный слой глины толщиной в два с половиной метра мог возникнуть только в том случае, если в древнем Шумере некогда разверзлись „хляби земные и небесные“. Невиданный поток, сметающий все на своем пути, хлынул на землю; по словам Библии, „разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились, и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей… вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней“».

На тот момент, благодаря находкам табличек с клинописными текстами, сделанным ранее, ученые уже имели представление о шумерской мифологии. В 1914 году был опубликован текст шумерской поэмы о потопе, обнаруженный при раскопках города Ниппура и предположительно датируемый эпохой с 2017-го по 1794 год до н. э. Текст очень сильно пострадал, но из него можно узнать, как благочестивый царь Зиусудра (или Зиудзудду), жрец бога Энки, подслушивает чьи-то слова, обращенные к стене храма — видимо самого Энки. Оказывается, на совете богов по требованию верховного представителя пантеона Энлиля, повелевающего ветром, воздухом, землей и бурями, решено устроить великий потоп.

Получив своевременное предупреждение, Зиусудра укрылся с семейством на большом корабле. Катаклизм длился семь дней и семь ночей, после чего Зиусудра вышел из своего корабля и принес в жертву богам быков и овец. Потом он распростерся перед небожителями, и они, сменив гнев на милость, поклялись, что возродят жизнь на земле. Они даровали Зиусудре жизнь вечную и поселили его в стране Дильмун, находящейся где-то на восходе солнца. Кстати, тысячелетия спустя легендарный Дильмун искал Тур Хейердал — как и ряд других исследователей, он отождествлял эту чудесную страну с островом, ныне известном как Бахрейн.

Урский ковчег: как археологи нашли следы древнего наводнения, которое могло стать прообразом Всемирного потопа

Аккадская глиняная табличка со сказанием о потопе из коллекции Британского музея

Источник:

Album / Ann Ronan Picture Library/Heritage-Images

Другой вариант сказания о потопе содержится в эпической поэме о Гильгамеше. Там героя, пережившего потоп, зовут Утнапиштим — это ни что иное, как аккадское соответствие шумерскому имени Зиусудра («Нашедший жизнь долгих дней»). Как известно, аккадцы пришли в Месопотамию позже шумеров и переняли многие их культурные традиции. Рассказ об Утнапиштиме сохранился куда лучше: там подробно излагается, как по его чертежам строится гигантское судно с плоским днищем, с шестью палубами и с высокими, в 120 локтей (локоть Древнего Востока составлял 45 см), бортами и кровлей.

Утнапиштим грузит на корабль свое имущество, семью и родичей, различных мастеров, домашний скот, зверей и птиц и велит засмолить входные двери. Начинаются дожди и бури, тьма и ветер — столь страшные, что сами боги приходят в ужас, кляня себя за необдуманное решение. Человеческая цивилизация гибнет, но Утнапиштим и его домочадцы спасаются. Когда воды успокаиваются, ковчег Утнапиштима останавливается на горе Ницир. На седьмой день стоянки Утнапиштим выпускает голубя, потом ласточку, но те возвращаются. И лишь ворон, отправленный на разведку третьим, находит показавшуюся из воды сушу…

Рациональное зерно

Разумеется, Вулли был знаком с этими сказаниями. Он сделал вывод, что Зиусудра был историческим лицом и послужил прототипом для библейского Ноя. Библия однозначно выводит род Авраама, прародителя современных семитских народов из «Ура Халдейского» — там, в частности, жил его отец по имени Фарра. В какой-то момент Фарра, взяв с собой всех родных, в том числе и Авраама с его женой, отправляется «из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую» (Бытие, 11:31). Логично, что выходцы из Ура, пережившего опустошительное наводнение, воспринятое ими как всемирный потоп, вынесли память о нем в другую страну и сохранили, увековечив в священных текстах.

Урский ковчег: как археологи нашли следы древнего наводнения, которое могло стать прообразом Всемирного потопа

Йожеф Молнар. «Переселение Авраама». 1850

Источник:

Wikimedia Commons

Вообще-то, для междуречья Евфрата и Тигра, ежегодно разливающихся по весне, наводнения были явлением вполне обыденным. Но тот паводок, следы которого обнаружил Вулли, оказался исключительно сильным. Ставший легендарным потоп, судя по всему, нанес страшный ущерб здешней цивилизации. Впрочем, многие шумеры, похоже, спаслись тогда благодаря урбанизации, найдя убежище в городах, окруженных крепостными стенами и расположенных выше окрестных земель.

Кто-то мог уцелеть и на борту корабля — у шумеров имелось весьма развитое судоходство. Например, в 2022 году археологи раскопали в окрестностях древнего Урука лодку возрастом около 4000 лет. Судно длиной 7 метров и шириной 1,4 метра было построено из тростника и пальмовых листьев, пропитанных природным битумом, который использовался в качестве гидроизоляции. Судя по всему, подобные лодки население Месопотамии научилось строить намного раньше.

Урский ковчег: как археологи нашли следы древнего наводнения, которое могло стать прообразом Всемирного потопа

Кадр с раскопок шумерской лодки, найденной возле Урука

Источник:

Julia Nador / Deutsches Archäologisches Institut

Как доказал эксперимент того же Хейердала с папирусной ладьей «Тигрис», такие суда были весьма крепкими и могли совершать дальние путешествия. Древние моряки спускались по Тигру и Евфрату, выходили в Персидский залив и доплывали до побережья Аравии, а также, возможно, до Индии. То есть, людей, умевших обращаться с подобными ладьями, было предостаточно.

«Весьма вероятно, что Утнапиштим, шумерский Ной, — реально существовавшее лицо, какой-либо поселенец, колонист, который жил ранее в аккадской земле (то есть, на севере Месопотамии. — Прим. авт.), а потому раньше других узнал, что вода прибывает, и заблаговременно предпринял соответствующие меры», — предполагал Керам.

Урский ковчег: как археологи нашли следы древнего наводнения, которое могло стать прообразом Всемирного потопа

Эрих Шмидт (1897-1964) с археологом и специалистом по исламским монетам Джорджем Майлсом (1904-1975) в персидском городе Рей, около 1934 года

Источник:

Annemarie Schwarzenbach, Public domain, via Wikimedia Commons

В 1931 году раскопками в Месопотамии занимался немецкий археолог Эрих Шмидт, возглавлявший группу американских коллег. Они исследовали останки Шуруппака — шумерского города, находившегося значительно севернее Ура. Экспедиция Шмидта выяснила, что около 2900 года до н. э. или раньше в Шуруппаке произошло крупное наводнение, затронувшее также Ур, Урук и Киш.

На глубине 4-5 метров Шмидт с коллегами нашел 60-сантиметровый желтый слой речных отложений из аллювиальной глины и ила. Ниже этого слоя вновь обнаружились культурные отложения, содержавшие полихромную керамику периода Джемдет-Наср — археологической культуры раннего бронзового века, датируемой временем около 3100-2900 гг. до н. э. и завершающей Урукский период. Ну а поскольку позднейшие сказания связывают Утнапиштима именно с городом Шуруппак, картина получается вполне складная.

Потоп был не единственный?

Справедливости ради стоит отметить, что похожие слои, оставленные наводнениями, были обнаружены и в других местах Месопотамии — и все они относятся к разным периодам. Похоже, что гигантских наводнений было как минимум несколько, но все они в памяти последующих поколений слились в единый потоп. Так или иначе, Шумер выстоял в этих разрушительных катаклизмах и продолжил свое существование: эпоха Урука сменилась в Месопотамии Раннединастическим периодом.

Потом наступила эпоха возвышения Аккадского царства, а когда оно пало — пришел период владычества III династии Ура. Когда же в 2003 году до н. э. пал и город Ур, захваченный завоевателями из Эламского царства, находившегося на юго-западе современного Ирана, наступил конец древнего Шумера. Сами шумеры постепенно исчезли, ассимилировавшись и растворившись среди куда более многочисленных семитских народов. А эпоха завоевания семитами полного владычества в Месопотамии сопровождалась возвышением нового города — Вавилона.

Урский ковчег: как археологи нашли следы древнего наводнения, которое могло стать прообразом Всемирного потопа

Реконструкция облика Вавилона в VI веке до н. э.

Источник:

Album / Josep R. Casals via Legion Media

У вавилонян имелся свой вариант легенды о великом потопе, дошедший до нас благодаря древнему историку Беросу, жившему в III в. до н. э. и пересказавшему его античному автору Александру Полигистору. С их слов, бог, которого они отождествляют с древнегреческим Кроносом, явился во сне Ксисутрусу, десятому царю Вавилонии и сообщил, что небожители решили уничтожить род людской при помощи потопа. В связи с этим Ксисутрусу было приказано написать историю мира и для сохранности закопать ее в городе Сиппар.

Затем царь должен был соорудить судно, достаточное по размерам для того, чтобы вместить его семью, родственников и друзей, а также домашних птиц и четвероногих животных. Ксисутрус построил ковчег длиной в пять и шириной в два стадия (греческий стадий равнялся 178 метрам, вавилонский — 194-м). Ну а дальше все было примерно так же, как в сказаниях про Зиусудру, Утнапиштима и Ноя…

Альтернативные версии

При всей привлекательности «шумерской версии» происхождения мифа о Всемирном потопе, нельзя исключать, что он уходит корнями в куда более древние времена и связан с подъемом уровня моря в конце ледникового периода (20-10 тыс. лет назад) примерно на 120 метров. Вода постепенно прибывала в течение нескольких тысяч лет, но периодически этот процесс заметно ускорялся — быстрое затопление прибрежных территорий могло сохраниться в преданиях.

С конца 1990-х годов существует также гипотеза, согласно которой около 7500 лет назад на месте нынешнего Черного моря существовало пресноводное озеро. В результате повышения уровня океана и образования Босфорского пролива хлынувшая в него соленая вода затопила огромные территории за очень короткий период.

Анимация «черноморской теории» Всемирного потопа

Впрочем, версию о катастрофическом характере этого потопа ставят под сомнение многие геологи и археологи.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения