Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ушанку надень: история самого зимнего головного убора

Изобретенная века назад, эта шапка не теряет популярности и в XXI веке

22 декабря 2023Обсудить

Если спросить у иностранца, что он знает о России, то вы, скорее всего, услышите ответы balalaika, matryoshka и shapka. Под последним подразумевается шапка-ушанка, которая стала не много не мало визитной карточкой русского народа. Как так вышло, что ушанка военных и сотрудников милиции считается символом целой нации?

Ушанку надень: история самого зимнего головного убора
Источник:

Кадр из фильма «Мимино»

О самой знаменитой русской шапке рассказывает историк моды, эксперт Академии дизайн-профессий Pentaschool Иван Шуринов. 

Историк моды

эксперт Академии дизайн-профессий Pentaschool

Как появились шапки-ушанки

История этой шапки началась несколько веков назад, причем одновременно в двух частях света — в Азии и на территории северной Европы. Но только в России она прижилась по-настоящему.

По одной из версий, шапка-ушанка пришла от монголов. Ee прародителем стоит считать малахай — головной убор из плотной овчины, который обшивался мехом. Он не только защищал от пронизывающего ветра и холода, но также мог спасти от скользящего удара шашкой или пущенной стрелы. Малахай был цельным, как шапка-формовка из СССР, но также имел три разреза, которые формировали «уши» и «затылок». Его неотъемлемым атрибутом являлся «хвост», и чем пышнее и ценнее был мех, тем лучше.

Ушанку надень: история самого зимнего головного убора

Портрет Чингисхана. Иллюстрация современного художника

Источник:

Legion Media

Ушанку надень: история самого зимнего головного убора

Помор. Фотография Николая Шабунина 1906

Источник:

Wikimedia Commons

По другой версии шапка-ушанка прижилась в России благодаря поморам. Особенностью распространенного у них мехового головного убора были «уши» — по длине они могли доходить до пояса и в стужу служили шарфом. Есть предположение, что такая шапка, которая называлась «цибака», изначально появилась у саамов, которые жили по соседству с поморами. 

Кто носил ушанки в прошлом

Ушанку надень: история самого зимнего головного убора

Торговец в треухе. Вторая половина XIX века

Источник:

Wikimedia Commons

Шапка-ушанка была головным убором крестьян. Так было вплоть до начала двадцатого века. Но исторические события, произошедшие в Российской Империи, многое изменили. Во время зимних военных действий крестьянские шапки-ушанки стали надевать люди других сословий. «Уши» можно было завязать под подбородком во время пурги, а при потеплении — поднять и закрепить на затылке. 

Этот технологичный головной убор стал спасением для белогвардейцев. Позже его стали делать из сукна, что отсылает к «нансеновке» — шапке норвежских полярников, заимствованной у эскимосов Гренландии. Сукном покрывалась вся шапка, мех же находился внутри. При этом норвежские нансеновки изготавливались из японского сукна, а массовое производство велось в Англии. 

Ушанку надень: история самого зимнего головного убора

Группа колчаковцев на отдыхе, на многих — характерные шапки

Источник:

Wikimedia Commons

Шапка-ушанка в обмундировании военных

В СССР ушанка была зарегистрирована как часть обмундирования ВМФ в 1934 году. В 1939 году колпак ушанки стали изготавливать не из сукна, а из кожи. Высшие чины командования носили шапки из черного меха мерлушки, а военные более низких званий — черную цигейковую. Через год этот головной убор стал частью формы милиции и всей армии, но для них он изготавливался из овчины. 

Ушанку надень: история самого зимнего головного убора

Конный наряд пограничных войск КГБ СССР, 1984

Источник:

Wikimedia Commons

Ушанка отлично себя показала во Второй мировой войне, а после ее окончания закрепилась в гардеробе всего населения. В поздний советский период трудно найти фильм, герои которого не носили бы этот головной убор.

Ушанка как символ 

Ушанку надень: история самого зимнего головного убора

Ли Марвин в фильме «Парк Горького», 1983

Источник:

Legion Media

В 70–80-е годы редкий отечественная кинокартина не показывала героев в шапке-ушанке. А благодаря американскому кинематографу этот головной убор стал символом советского человека во всем мире: русские военные и шпионы часто изображались в фильмах именно в ушанке.

Во время Олимпиады-80, когда фарцовщики «толкали» ушанки иностранцам, эта шапка пользовалась огромным спросом. 

Спустя десятилетие, в период распада СССР, ушанка вновь вошла в гардероб обычных граждан. Но чаще всего это были шапки, доставшиеся по наследству. Новые головные уборы из благородных мехов были роскошью, позволить которую себе могли только избранные. 

Ушанку надень: история самого зимнего головного убора

Слегка несуразная кроличья и солидная бобровая — выбор этих шапок прекрасно характеризует героев культовой комедии

Источник:

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»

Позднее в русском кинематографе шапку-ушанку стали преподносить как головной убор воров в законе, русской мафии и руководителей преступных группировок. В этот же период за меховыми шапками началась настоящая охота. Кражи ушанок стали обычным делом, поэтому эти изделия берегли, расчесывали, аккуратно сушили, а на ночь оставляли в холодильнике, чтобы мех оставался пушистым.

Существует множество афоризмов и пословиц про шапку, а в России есть целый раздел этикета по ношению головных уборов. Ушанка стала частью русских традиций, которой придерживаются до сих пор — каждую зиму на улицах можно встретить людей в этих культовых шапках.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения