Исследователи из Брюссельского свободного университета и Гентского университета (Бельгия) изучили влияние конфликтов на человеческую способность сочувствовать. Эксперименты в Руанде, где соседствуют преступники и выжившие жертвы, показали, что они по-прежнему предвзяты друг к другу. Однако оказалось, что эмпатия нарушена и у следующих поколений.
Для людей естественно проявлять сочувствие при виде боли другого человека. Страдание сородичей и даже других живых существ запускает в нас эмпатическую реакцию. Но, как показали предыдущие исследования, случается и бессознательное снижение эмпатии. Например, если страдающего не признают своим по культурным, политическим или другим причинам.
Авторы нового
После трагедии, где были убиты или покалечены более полумиллиона человек, гражданам из обеих групп пришлось продолжать жить бок о бок как соседи. Они не могут избегать друг друга и вынуждены управлять своими эмоциями и поведением.
Участникам эксперимента показывали изображение виновника геноцида, выжившего или их потомков, к которым применяли болезненные или нейтральные ситуации. У всех добровольцев, независимо от группы, наблюдалось предубеждение против другой стороны, а также сниженная эмпатия.
Аппараты для измерения энцефалограммы устанавливали в церквях, барах — везде, где был доступ к розеткам. По словам ученых, было непросто убедить людей, до которых никогда не доходил нейробиолог, носить на голове странные приборы.
Как объясняют специалисты, установки могут передаваться как через семейные истории о пережитом, так и на генетическом уровне — в виде травмы поколений. Однако для определения точных механизмов потребуются дополнительные исследования, которые могут помочь уменьшить затянувшуюся вражду.