Как было принято носить перчатки в прошлом? Как появился тайный язык перчаток, на котором признавались в любви и вызывали на дуэль? Разбираемся вместе с историком моды, экспертом Московской академии дизайн-профессий Pentaschool Иваном Шуриновым.
На изобретение перчаток человечеству потребовались тысячелетия. Этот аксессуар очень сложен с точки зрения конструкции, и даже в наше время опытной швее не всегда под силу разработать модель перчаток.
Согласно источникам, перчатки современного типа появились лишь в XIV веке. До этого люди защищали руки от холода с помощью варежек, рукавиц или митенок.
Первые перчатки тоже имели утилитарную функцию. Однако с течением времени они достигли статуса изысканного аксессуара аристократов и даже стали средством коммуникации.
Возрождение: как заткнуть всех за пояс
На картинах эпохи Возрождения трудно найти персонажа или героя, который был бы в одной туфле, а вот в одной перчатке — можно. Искусствоведы сломали голову, чтобы разобраться в значении этого символа.
Культ перчаток достиг своего пика в эпоху позднего Средневековья, когда этот аксессуар из утилитарной амуниции рабочих перешел в ранг «привилегированных вещей» аристократии. Перчатки стали неотъемлемым атрибутом знати.
Однако сложные требования этикета, множественные запреты, дресс-код и правила поведения заставляли дворян трястись от страха, когда они находились при королевском дворе. Людей, которые жали руку или пытались что-то взять в перчатках, порицали. В присутствии короля категорически нельзя было надевать этот аксессуар. А вот в покои королевы разрешалось заходить строго в перчатках.
Огромное количество противоречивых правил привело к тому, что мужчины стали просто заправлять перчатки за пояс. Это вроде бы и соответствовало правилам этикета, и позволяло избежать ситуаций, в которых вы могли ненароком оскорбить собеседника, например, взяв бокал в перчатке.
Чтобы перчатки было удобнее затыкать за пояс, на них стали делать широкие раструбы, которые активно декорировали. Это подчеркивало статус владельца.
В какой-то момент в Италии модные перчатки стали стоить таких бешеных денег, что власти выпустили специальные указы, которые запрещали аристократкам иметь более одной пары. Стоимость также не должна была превышать определенной суммы.
Век барокко: сложный язык символов
В XVII веке у перчаток, помимо роли в этикете, стал появляться еще и подтекст. Король вышел в свет без перчаток? Он показывает пренебрежение к подданным. Испачканные перчатки? Прозрачный намек на небрежное отношение. Общение женщин и мужчин стало происходить посредством этого аксессуара. Дамы часто оставались в одной перчатке, так как вторую дарили избраннику.
Длина, цвет и материал были предназначены для каждого конкретного случая. Темные перчатки носили мужчины, светлые — женщины, но были и исключения. Охота — желтые перчатки, отдых за городом или модная в то время работа в саду — коричневые или горчичные. Похороны — черные, опера — строго белые, прогулка — любых цветов.
Такое отношение к перчаткам нашло отражение не только в изобразительном искусстве, но и в литературе. Писатели и поэты воспевали изящную и тонкую женскую ручку. Это заставляло дам носить перчатки не по размеру, чтобы утянуть кисть и предплечье — так же, как корсетом утягивали талию.
Помимо прочего, важно было уметь совмещать украшения с перчатками. Кольца поверх перчаток — моветон и признак куртизанки, а вот браслеты с бриллиантами и всевозможными украшениями — пожалуйста. Однако спустя столетия, в XIX веке, парвеню запросто носили кольца поверх перчаток, чтобы продемонстрировать богатство.
Конец прекрасной эпохи: от иносказаний к простоте
К концу XIX века от таинственного языка перчаток стали отказываться. Никто не швырял их друг другу в лицо и не обменивал на поцелуй. Правда, некоторые перчатки все еще оставались символом вызова, но уже эротического. Такие перчатки были черными, длинными и ассоциировались с танцовщицами канкана.
Благодарить за это нужно актрис кабаре «Мулен Руж», а точнее, Иветт Гильбер, воспетую Анри Тулуз-Лотреком.
В XX веке перчатки стали воспринимать как пережиток буржуазии. Однако были и исключения. Коко Шанель не расставалась с перчатками до последних дней жизни, как и примадонна арт-деко Тамара Лемпицка. Такие женщины носили этот аксессуар как доспехи, подчеркивая свою неприступную красоту.
С упразднением этикета исчезли и перчатки, как и другие элементы «тайного языка». Поэтому в современном мире дизайнеры редко прибегают к внедрению перчаток в коллекции. Зачастую это просто аксессуар, который дополняет образ на подиуме и на фотосессиях. Единственный раз, когда он получил широкую популярность в нашем тысячелетии, — прозрачные перчатки из сетки с вышивками, модные в середине 2010-х. Но они так и не прижились, став обычным антитрендом.