Во многих российских художественных музеях хранятся настоящие шедевры работы отечественных и зарубежных мастеров. «Вокруг света» и сервис путешествий
Иногда картины отправляют на выставки в другие города или на реставрацию. Если вам не повезет, не расстраивайтесь — музеи из нашей подборки в любом случае стоят того, чтобы их посетить.
Нижегородский государственный художественный музей
Верхне-Волжская набережная, 3
В особняке на набережной Нижнего Новгорода хранится ценное собрание западноевропейского искусства. В коллекции есть работы Тинторетто, Эль Греко, Ренуара и многих других мастеров. Поэтому после осмотра других достопримечательностей Нижнего Новгорода стоит уделить время местному художественному музею.
Во время посещения галереи обратите внимание на картину Огюста Ренуара «Женщина, смотрящая на птичку», написанную в 1866 году. Она принадлежит к числу ранних, очень редких работ великого француза. Женщина на холсте — натурщица и возлюбленная художника Лиза Трео. А вот птичку, упомянутую в названии картины, вы на полотне не увидите. По оригинальной задумке художника, изображенная им дама в платье смотрит на обнаженную женщину, но эту часть полотна Ренуар обрезал, потому что ее не приняло жюри Парижской выставки.
Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан
Казань, Улица Карла Маркса, 64
Постоянная коллекция музея располагается в здании начала XX века. Она включает памятники древнерусской иконописи, редкие европейские гравюры (есть работы Дюрера и Калло). Здесь можно увидеть картины Рокотова, Тропинина, Айвазовского, Левитана, Серова, Коровина, Репина и Шишкина.
Еще казанский музей — одно из лучших мест, чтобы познакомиться с творчеством выдающегося русско-американского живописца Николая Ивановича Фешина. Работы Фешина выставляются в музеях США и России, украшают знаковые частные собрания. Но в Казани, родном городе художника, находится самое большое музейное собрание его работ.
Найдите в залах Национальной художественной галереи «Хазинэ» (этот филиал музея расположен на территории Казанского кремля) картину Фешина «Обливание». На масштабном полотне художник изображает веселый народный обычай. Картина написана в фирменном стиле Фешина: некоторые детали лишь едва намечены, но на полотне мастерски отображен весь спектр ярких эмоций: от испуга и плача до смеха.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Улица Воеводина, 5
Самый крупный музей Урала по праву гордится коллекцией, в которой есть и Саврасов, и Шишкин, и Малевич, и Крамской. Жемчужина коллекции — всемирно известный Каслинский чугунный павильон созданный уральскими мастерами по проекту Евгения Баумгартена для Парижской выставки 1900 года.
Интересная история связана с другим экспонатом — полотном «Мелеагр и Аталанта». В 2013 году во время реставрации на картине была обнаружена подпись Якоба Йорданса, фламандского художника, современника и коллеги Рубенса. Открытие стало настоящей сенсацией, ведь картину считали лишь ученической копией известного полотна, хранящегося в Королевском музее Антверпена.
Ирбитский музей изобразительных искусств
Улица Карла Маркса, 47
Художественный музей города Ирбит в Свердловской области — относительно молодой. Он открылся в 1972 году как выставочный зал и только в 1991 году превратился в музей. Фундамент коллекции заложили крупные поступления из Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина и Русского музея.
Один из главных шедевров музея — картина Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». То, что это действительно Рубенс, было окончательно установлено в 2013 году. Также над картиной работали два знаменитых ученика Рубенса: Антонис ван Дейк и Якоб Йорданс.
Кроме того, в музее хранятся гравюры Альбрехта Дюрера, включая «Обручение Марии» из серии «Жизнь Марии», созданной в технике гравирования по дереву — обрезной ксилографии. Дюрер приблизил обстановку и образы библейских событий к реалиям своего времени.
Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева
Улица Радищева, 39
В музее среди работ выдающихся русских мастеров XIX−XX вв. — Константина Коровина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Роберта Фалька — есть и полотна европейских художников. Например, Камиля Коро и Джованни Бенедетто Кастильоне.
Также в собрании можно увидеть картину «Триумф Вакха» Джорджо Вазари, чьи работы крайне редко встречаются в России. Картина конца 1560-х — начала 1570-х годов изображает праздник в честь бога виноделия.
Государственный художественный музей Югры
Ханты-Мансийск, улица Мира, 2
Несмотря на то, что коллекция музея в Ханты-Мансийске считается одной из самых молодых в стране, здесь представлены раритеты: иконы XV–XVI вв., произведения Рокотова, Тропинина, Репина, Айвазовского, Бакста и Сурикова.
Обратите внимание на картину «Портрет балерины Александры Балашовой» Филиппа Малявина, написанную в 1924 году после эмиграции художника во Францию. На полотне Малявин изобразил балерину Большого театра, участницу «Русских сезонов», также жившую во Франции.
Другие картины Малявина можно найти в европейских собраниях. Его работа «Смех» не была принята на родине, но произвела фурор на Всемирной выставке в Париже. В Венеции ее купили для музея современного искусства, где она хранится по сей день.
Ярославский художественный музей
Волжская набережная, 23
Главный корпус музея раньше был путевым дворцом и официальной резиденцией ярославских губернаторов. Сейчас в музейном собрании насчитывается более 80 000 произведений искусства: от древних икон до картин европейских и русских художников.
Среди экспонатов можно выделить картину «Без хозяина» (1911) художника-передвижника Владимира Маковского, чьи работы находятся в лучших собраниях России, например, в Русском музее.
Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого
Советская улица, 3
Музей в Пензе славится прекрасным собранием русского авангарда. Также здесь представлены работы передвижников, с которыми дружил создатель музея Константин Савицкий.
В галерее хранится более 40 работ знаменитого пензенского художника Аристарха Лентулова, одного из основоположников русского авангарда и основателя творческого объединения «Бубновый валет». Особого внимания заслуживает «Портрет Н.А. Соловьёва».
Смоленская художественная галерея
Коммунистическая улица, 4
В галерее представлено собрание работ художников рубежа XIX–XX вв., основой которого послужила коллекция Марии Тенишевой. Княгиня поддерживала Бенуа, Врубеля, Сомова, Коровина и многих других.
Есть в собрании музея и предметы декоративно-прикладного искусства, и иконы, и западноевропейская живопись. Например, в Смоленске хранится «Святая Юста», полотно 1640-х годов кисти Франсиско де Сурбарана, чьи работы можно встретить в Лувре, Эрмитаже, Национальной галерее в Лондоне и других ведущих музеях мира.
Башкирский государственный художественный музей
Уфа, улица Гоголя, 27
Музей в Уфе носит имя знаменитого уроженца города — живописца Михаила Васильевича Нестерова. Одна самых знаменитых картин художника — «Видение отроку Варфоломею» — выставляется в Третьяковской галерее. А вот неоконченный вариант полотна хранится на родине художника.
Всего в собрании музея в Уфе более ста экспонатов, связанных с Нестеровым: живопись, графика и большой мемориальный раздел. Обратить внимание стоит не только на пейзажи, но и портреты.
Новосибирский государственный художественный музей
Красный проспект, 5
Этот музей был основан в 1957 году. Сейчас здесь собрано более 12 000 произведений русской и западноевропейской живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Это одна из крупнейших коллекций искусства в Сибири.
Многие посетители приходят в музей, чтобы увидеть картину одной из первых профессиональных художниц в России Зинаиды Серебряковой «На террасе в Харькове» (1919). Работа была создана в тяжелое время для художницы — с 1918-го по 1920 год она пребывала в изгнании, переживая потерю родной усадьбы и оплакивая умершего мужа.
Приморская государственная картинная галерея
Владивосток, улица Алеутская, 12
Приморская государственная картинная галерея во Владивостоке открылась для публики в 1966 году. Но картины, которые заложили фундамент коллекции, оказались в городе раньше: еще в 1930 году Народный комиссариат просвещения постановил распределить запасные фонды центральных музеев по областным собраниям.
Так во Владивосток отправились ценнейшие работы из Третьяковской галереи и Русского музея, в числе них «Портрет А.Ф. Заикина» Василия Тропинина, «Портрет Г.Л. Гиршман» Константина Сомова, пейзажи Шишкина, Левитана, «Портрет брата Давида с мандолиной» Марка Шагала, картины Ильи Репина, Николая Фешина и других. Эрмитаж и Музей изящных искусств (ныне — ГМИИ им. А.С. Пушкина) поделились произведениями итальянских, французских, немецких, голландских, фламандских мастеров XIV — начала XX веков.
Оказавшись в галерее, непременно обратите внимание на «Портрет княгини А.П. Ливен» (1909) Валентина Серова.
Пермская государственная художественная галерея
Комсомольский проспект, 4
Пермская художественная галерея, которой уже больше ста лет, находится в здании бывшего Спасо-Преображенского собора. Собрание насчитывает более 60 000 экспонатов, среди которых есть редкие памятники иконописи и деревянной скульптуры.
Но в коллекции музея есть и западноевропейское искусство. Например, здесь можно увидеть полотно «Апостолы Павел и Варнава в Листре» уже упоминавшегося представителя фламандского барокко Якоба Йорданса.
Это лишь малая часть российских художественных музеев, коллекции которых заслуживают внимания, даже если вы не относите себя к знатокам живописи. Впрочем, настоящие шедевры кисти известных или не очень художников можно обнаружить и в небольших провинциальных музеях. Главное — не проходить мимо.