Даже две-три ярких звезды в ясную погоду заставляют замереть с поднятой головой, что уж говорить о таких местах, где Млечный Путь буквально заполоняет собой небо. Такая картина завораживает и заставляет забыть обо всем, осознать, как велика наша галактика. Сегодня любители астрономии имеют возможность провести отпуск в красивом месте, посвятив его своему хобби. Vokrugsveta.ru вместе с научным руководителем обсерватории «Ка-Дар», главой клуба научных путешествий «Астроверты» и основателем информационного проекта AstroAlert Станиславом Коротким рассказывает, что такое астротуризм и где им можно заняться в России.
За рубежом астротуризм развивается уже довольно давно. Например, в Чили и Намибии есть целые астрофермы, построенные в хорошо подходящих для наблюдений за небом местах. В последние два года и в нашей стране начала появляться инфраструктура для любителей астрономии. В основном туристов принимают действующие обсерватории, возле которых строятся гостевые дома для астротуристов. Существуют также возведенные любителями ангары, предназначенные для наблюдений со своей оптикой, либо оснащенные дистанционно управляемыми телескопами, которые доступны для проведения съемки из любой точки мира.
Это развитие связано с растущим спросом. По словам Станислава Короткого, астротуризмом в основном интересуются молодые люди 18-35 лет, чаще с высшим техническим образованием, например, программисты. Впрочем, наблюдения за звездами могут быть интересны и детям, да и пенсионеры нередко становятся гостями обсерваторий.
— Тренд последних лет — астроколхозы. Это деревни вдали от городской засветки, где опытные любители астрономии выкупают землю и строят ангары для телескопов. Такие есть на черноморском побережье и в более северных регионах, — рассказывает Станислав Короткий. — Это не вполне относится к астротуризму, так как астроколхозы довольно закрытые. Существуют и астроглэмпинги, но в них больше гламура, чем практической астрономии. Например, есть стеклянные дома для охоты за северным сиянием в Мурманской области, но бронировать их нужно заранее, а пара ночей там стоит столько же, сколько неделя активного отдыха в Териберке. И не факт, что получится застать сияние в выбранные дни. Другой астроглэмпинг находится на юге Подмосковья, но там не очень большие телескопы, а более-менее нормально понаблюдать можно только в августе и сентябре. Это больше похоже на вечернюю экскурсию и первое знакомство со звездным небом. За полноценными наблюдениями в любом случае нужно ехать в горы на юге России.
Куда податься внутреннему астротуристу
Мы выбрали несколько популярных российских направлений для полноценного и ознакомительного астротуризма и попросили Станислава Короткого рассказать об их особенностях.
Архыз
Кавказ в принципе является одним из лучших мест для наблюдения за звездами, поэтому неудивительно, что в Карачаево-Черкесии расположена Специальная астрофизическая обсерватория РАН, в которой установлен крупнейший оптический телескоп в России. Правда, пользоваться им могут только ученые.
Туристам же в обсерватории доступны небольшие переносные телескопы. С их помощью вы сможете полюбоваться даже кольцами Сатурна, не говоря уже о поверхности Луны. А научный сотрудник обсерватории в это время расскажет немало интересного об устройстве Вселенной. Экскурсия проводится на открытом воздухе на высоте в 2 километра, поэтому нужно одеться тепло в любое время года. Днем же можно побывать в главном здании обсерватории. Бонусом прилагаются невероятные виды и курорты Архыза.
— Обсерватория в Архызе — лучшее место для наблюдения за звездами, туманностями и галактиками, которые не видны в более северных широтах. Тут самое темное небо среди всех обсерваторий, темнее можно найти где-то в тайге или в горах, но там нет инфраструктуры. А еще это лучшее место с точки зрения образовательного туризма, поскольку такого скопления научных инструментов и учреждений больше нет нигде в России. Около крупнейшего телескопа есть астроферма «Астроверты», тут же обустроены помещения для лекций, мастер-классов и проживания, — объясняет Станислав.
Чуйская степь
Республика Алтай — малонаселенный регион, который отлично подходит для наблюдения за звездами из-за расположения в горах и отсутствия светового загрязнения, которое так мешает любоваться ночным небом вблизи крупных городов.
В регионе есть несколько популярных мест для астротуризма, одно из них — Чуйская степь, окруженная горными хребтами. Эта равнина, расположенная в Кош-Агачском районе, находится на высоте почти 2 километра над уровнем моря и имеет слегка вогнутую форму. Условия для дикого наблюдения за звездами здесь отличные, а добраться сюда под силу любому туристу.
— Чуйская степь — хорошее место для наблюдений звезд: много ясных дней, нет засветки, достаточно высоко, и на 50 градусах северной широты уже что-то видно. Но есть и минусы: нет астрономической инфраструктуры, нужно везти свои телескопы. Здесь холодно, а иногда бывают сильные степные ветры, несущие пыль и песок, — предупреждает астроном.
Озеро Байкал
Байкал прекрасен сам по себе, и людей здесь всегда немало. Но это не помешает насладиться красотой звездного неба, ведь на берегу глубочайшего озера нетрудно найти местечко для наблюдений.
А еще здесь, в поселке Листвянка, находится Байкальская астрофизическая обсерватория, а в ней — огромный, с девятиэтажный дом, солнечный вакуумный телескоп. Вот уже 40 лет его используют для изучения Солнца. В обсерваторию можно попасть на экскурсию, посмотреть на сам солнечный диск, а если повезет — увидеть вспышки и пятна. Посмотреть на звезды «дикарем» можно на острове Ольхон. Периодически энтузиасты проводят здесь общедоступные лекции по астрономии.
Мезмай и побережье Черного моря
Одна из точек притяжения для астротуристов на юге России — поселок Мезмай в Апшеронском районе Краснодарского края. Лагонакское нагорье прекрасно само по себе, а еще здесь 200 ясных ночей в году. Неслучайно в Мезмай постоянно приезжают и ученые, и туристы.
Сегодня здесь действует астрономический комплекс с планетарием и обсерваторией, экспозиция метеоритных обломков, турбаза и жилой комплекс. Можно взять астрономическое оборудование напрокат, посетить однодневную экскурсию или приехать на неделю. Само собой, «звездная» жизнь кипит здесь в ночное время, а днем, если останутся силы, можно заняться треккингом, изучить окрестные красоты.
— Мезмай — культовое место в плане астротуризма. Оно рассчитано на средних и опытных любителей астрономии, которые приезжают сюда самостоятельно, с целями для наблюдений, съемок и обмена опытом. По условиям: засветка небольшая, высота около 1200 метров над уровнем моря, красивая природа вокруг, — делится опытом Станислав Короткий.
Что же касается других мест для астротуризма в регионе, то у любителей весьма популярен микрорайон Вардане, что юго-восточнее Лазаревского. Млечный путь здесь словно нанесен на небо щедрыми мазками, а шум моря придает этой дивной картине еще больше атмосферности. 12-километровая Бугазская коса вблизи Адлера тоже неплохо подходит для наблюдений.
Териберка
В Заполярье небо совсем не такое, как на юге России. Зато и удивительные явления, которые можно наблюдать на Севере, в других широтах редки. Речь, прежде всего, о северном сиянии.
Увидеть его можно не каждую ночь — нужно следить за прогнозом погоды, многое зависит и от удачи. Потрясающие картины на небосводе можно наблюдать не только на Кольском полуострове в Мурманской области, но и в республике Коми, Красноярском крае, Архангельской области и некоторых других регионах.
— Если хочется увидеть сияния, то самое лучше место — это Териберка. Многие люди, далекие от астрономии, почему-то убеждены, что сияния видны только зимой, но это не так. В реальности максимальной яркости они достигают на равноденствия (22 сентября и 22 марта). В марте в Териберке холодно и часто бывают метели, из-за которых перекрывают дорогу. А вот конец сентября — идеальное время: нет снега и относительно тепло (около 0 °С ночью). В это время можно наблюдать сияния просто лежа на мягких разноцветных мхах. Еще отличные места на Кольском — это район Туломы и западнее, а также район Хибин, — рассказывает Станислав.
Санкт-Петербург
В XIX веке Петербург считался астрономической столицей мира? Такую характеристику Городу на Неве дал известный американский астроном Бенджамин Гулд, имея в виду знаменитую Пулковскую обсерваторию.
Несмотря на определенные трудности, она и сегодня остается крупным научным центром. А еще здесь постоянно проводятся экскурсии для посетителей любых возрастов. Есть познавательные программы для детей и серьезные лекции для взрослых. Кроме того, в Санкт-Петербурге есть два крупных планетария, при одном из них, расположенном у станции метро «Горьковская», есть обсерватория, где проводят массовые публичные наблюдения.
— В городах нет астротуризма как такового — очень сильная засветка. Но с исторической и образовательной точек зрения съездить в Петербург полезно. Например, там, на 4-м этаже здания Кунсткамеры, располагается одна из первых астрономических обсерваторий в России. В ней до сих пор стоят телескопы, и если сделать предварительную заявку, то можно попасть туда на экскурсию, — отмечает астроном.
Пущино
Город Пущино находится в Подмосковье. Здешняя обсерватория выглядит необычно — у нее нет привычного купола, зато есть вереницы причудливых антенн. Здесь космос изучают при помощи радиотелескопов. Это старейшая радиоастрономическая обсерватория в России с уникальным оборудованием. Работающие в Пущино астрономы сделали немало открытий. Например, обнаружили сверхкорону Солнца.
— В обсерватории проводят Дни открытых дверей каждый год 12 апреля и в августе. Это большие массовые экскурсии и наблюдения в оптические телескопы — приезжают сотни людей. Съездить в Пущино — хороший вариант, если у вас нет времени и денег отправиться на юг для наблюдений в горах, — считает Станислав Короткий.